«По соображениям совести»: врачам предлагают дать неоспоримое право отказываться от проведения абортов
Медикам и фармацевтам могут предоставить неоспоримое право отказываться от проведения абортов по соображениям совести. С такой инициативой выступили в Общественной палате. Предложение поддержали в РПЦ, а в Госдуме заявили о необходимости его тщательной проработки. Эксперты отмечают, что воплощение идеи в жизнь может привести к росту числа криминальных абортов в отдалённых регионах.
В Общественной палате предлагают дать врачам право отказываться от абортов по соображениям совести. Проект резолюции с соответствующим пунктом (документ есть в распоряжении RT) составили по итогам работы круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства».
«Если говорить об абортах с точки зрения традиционной профессиональной этики врача, то они явно противоречат её базовым принципам, таким как «не навреди», «не вручу никакой женщине абортивного пессария» (цитата из клятвы Гиппократа. — RT), праву пациента на получение достоверной информации о медицинском вмешательстве и его возможных последствиях. Поэтому в том числе актуальной остаётся проблема полноценной реализации права медицинских работников и фармацевтов на отказ от соучастия в совершении абортов по соображениям совести», — говорится в проекте документа.
Один из авторов инициативы, координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков рассказал RT, что врачам трудно отказаться от проведения аборта: приходится сталкиваться с давлением руководства.
«Сейчас врач должен каждый раз писать бумагу, — говорит он. — И её одобряют только в том случае, если в лечебном учреждении есть другие врачи, которые могут сделать аборт. Мы выступаем за то, чтобы любой врач по соображениям совести имел возможность раз и навсегда отказаться от проведения аборта и при этом не испытывал давления коллег по цеху, чтобы его не осуждали и была воспринята его позиция».
По замыслу инициаторов, для этого нужно будет один раз написать нужное заявление.
Кроме того, в ОП предлагают изменить статус человека до рождения: рассматривать эмбрион и плод как второго пациента и лечить его от каких-либо заболеваний и патологий во время развития в утробе. Это тоже позволит сократить количество абортов, следует из проекта документа.
Документ планируют окончательно утвердить Общественной палатой и направить в Минздрав и профильные комитеты Госдумы до конца года.
В Минздраве RT сообщили, что сейчас закон даёт возможность отказаться от проведения аборта. Для этого нужно письменно уведомить руководство. В таком случае медицинская организация должна найти врачу замену.
В министерстве рассказали, что за последние пять лет число абортов снизилось на четверть: «Так, благодаря работе более 1,5 тыс. отделений и центров психологической и социальной помощи беременным женщинам, которые организованы по всей стране при женских консультациях и родильных домах, число абортов за пять лет снизилось на 25%, это 250 тыс. спасённых жизней».
Вопрос о запрете абортов был поднят и в ходе недавней большой пресс-конференции Владимира Путина. Президент высказался против необдуманной политики в этой сфере.
«Вы знаете, в современном мире всё?таки в подавляющем большинстве стран эти решения всё?таки оставляются за самой женщиной. Почему? Потому что есть большие опасения, что в случае тотального запрещения у нас махровым цветом будут расти криминальные аборты. Но практика многих других стран показывает, что женщины уезжают делать аборты за границу, расцветают пышным цветом подпольные аборты и так далее, наносится колоссальный ущерб женскому здоровью и возможности иметь детей в будущем, резко повышается смертность и так далее. Поэтому здесь нужно быть очень аккуратным, взвешенным, исходить из общего настроения в обществе и из морально-этических норм, которые в обществе сложились. Ничего нельзя ломать через колено, понимаете?» — подчеркнул Путин.
«Выработать компромиссные варианты»
Отказ врача проводить аборт может привести к очень серьёзным последствиям, отметил в разговоре с RT зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Он полагает, что необходимо выработать некоторый компромиссный вариант, который обеспечит как права медицинского работника, так и права женщины.
«Одно дело, когда это касается какого-то крупного учреждения, где один-два человека откажутся. А как быть в какой-нибудь районной больнице, где один-единственный компетентный врач откажет женщине, а та пойдёт и сделает криминальный аборт и погибнет? Кто в таком случае будет нести ответственность? Это предложение нуждается в тщательном экспертном обсуждении, чтобы выработать какие-то компромиссные варианты», — сказал Говорин.
Акушер-гинеколог, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья в России Борис Лордкипанидзе также считает необходимым проработать вопрос с законодателями и медицинским сообществом. При этом он считает, что не стоит заставлять врачей идти против своих убеждений.
«Не стоит ломать психику человека — если он (врач. — RT) считает, что это убийство, заставлять его проводить эту манипуляцию, наверное, негуманно», — пояснил эксперт в беседе с RT.
Он добавил, что следует подробнее разъяснять будущим акушерам и гинекологам, с чем им предстоит столкнуться в работе — не только с принятием родов и лечением, но и с прерыванием беременности. Это позволит молодым людям более осознанно подходить к выбору профессии.
Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе поддержал предложение. В разговоре с RT он рассказал, что право отказываться от совершения аборта по соображениям совести фундаментально для врача.
«Как известно, ещё в клятве Гиппократа говорится о том, что врач не должен давать женщине средство, которое приводит к извержению младенца. Поэтому право врача отказываться от совершения аборта не подлежит никакому сомнению. Кроме того, Совет Европы принял ряд рекомендаций, в которых указал: в случае если врач отказывается от совершения этой операции, больница должна полностью обеспечить ему такое право без каких-либо негативных последствий для исполнения им своих функций в будущем», — сказал Кипшидзе.
Павел АСТАХОВ. «RT на русском», 20 декабря 2017 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)