Как показывает исследование Hays, российский агропромышленный сектор не может удовлетворить свой спрос на специалистов. В особенном дефиците — технические специалисты и специалисты в области производства, констатируют аналитики. Ситуацию мало изменил кризис — в следующем году, как и в этом, большинство компаний планируют расширять свой штат, при этом, по оценкам Hays, доходы сотрудников будут расти.
Компании агропромышленного сектора готовы нанимать специалистов, но не могут найти достаточно квалифицированных — такие выводы можно сделать из исследования компании Hays. Исследование проводилось по всей России в июле--сентябре 2016 года, в нем приняли участие 120 человек. Большая часть из них — менеджеры (62%), которые работают в российских компаниях (52%).
На фоне девальвации и вызванного ею сокращения продовольственного импорта 45% представителей российского АПК заявили, что их компания в 2016 году увеличила штат своих сотрудников, и еще 49% отметили, что их предприятие планирует расширение штата и в 2017 году. В большинстве случаев увеличивать штат планируют именно российские компании — 50% против 44% среди иностранных предприятий. Большинство (70%) также планируют в 2017 году расширять свой штат за счет временных сотрудников — для проектной деятельности (46%), для увеличения гибкости расходов (24%) и из-за трудностей в поиске постоянных сотрудников (16%). Динамика доходов сотрудников агропромышленного сектора также, по оценке респондентов, оказалась положительной — у 51% доходы выросли в 2016 году, еще 56% ожидают их прироста в 2017 году. При этом тренд на антикризисное сокращение персонала покидает этот сегмент рынка труда: если в 2016 году сокращения проводили 23% компаний АПК, то в 2017 году это планируют делать только 8% из них, при этом в большинстве случаев это также российские предприятия (11% против 4% среди иностранных).
В то же время большинство опрошенных (71%) заявили, что отрасль страдает от отсутствия кадров. Еще 23% отметили, что им не хватает лишь редких или новых типов специалистов. Чаще с нехваткой кадров сталкиваются российские компании (80%), чем иностранные (63%). При этом в большинстве случаев работодателям не хватает технических специалистов (65%) и специалистов в области производства (65%), сотрудников со специализацией в продажах (35%) и маркетинге (33%). "В агросекторе абсолютно точно ощущается нехватка квалифицированных кадров, особенно в регионах и в тех сферах, где необходимо сочетать навыки продавца и технического специалиста, например, агронома. Если на Кубани, в Центральном Черноземье дело исторически обстоит получше, найти сотрудников с необходимой квалификацией восточнее Урала и на севере России очень сложно",— отмечает Ольга Чуканова, директор по персоналу в России и Восточной Европе компании DuPont. Более половины (51%) компаний решают проблему нехватки кадров с помощью организации обучения, также они нанимают стажеров (38%), специалистов из других областей (26%) или перемещают сотрудников внутри компании (23%). Отметим, что практика переманивания сотрудников из других компаний в этом сегменте рынка распространена относительно мало — с таким столкнулись только 30% опрошенных — при том, что, к примеру, в фармацевтической отрасли, как показало исследование Hays Life Science Salary Guide 2016, практически каждой второй компании в 2015-2016 годах приходилось делать контрпредложения, чтобы оставить у себя специалистов (подробнее см. "Ъ" от 1 августа).
Отметим, что основными вызовами для сектора в ближайшее время компании считают нестабильную экономическую ситуацию (73%), рост объемов работы при меньшем числе сотрудников (24%) и быстрый рост бизнеса (22%). По словам госпожи Чукановой, развитие отрасли будет очень активным — на территории России находится значительная часть пахотных земель мира, в которые за последние несколько лет были сделаны огромные инвестиции. "Их развитие явно идет по пути создания крупных агропромышленных холдингов", — отмечает она.
Анастасия МАНУЙЛОВА. «Коммерсантъ», 25 октября 2016 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)