Приезжая в Россию, большинство мигрантов меняет профессию, лишается квалифицированной медпомощи и общается среди "своих"
Мигранты мало общаются с местными
Уроженцы бывших республик СССР с трудом встраиваются в столичный социум. Они слабо осваивают культурные возможности города: их будни заняты работой, а выходные — общением с соотечественниками. В итоге они вращаются, в основном, в своей среде, а Москва так и остается для них малознакомым городом.
Медики и учителя ушли в торговлю
Большинство мигрантов, приезжая в Россию, были вынуждены сменить род занятий. Лишь треть (31,2%) нашли первую работу в «родной» отрасли. Среди них преобладают те, кто на родине трудился в строительстве и торговле. Невостребованными на российском рынке труда оказались наиболее образованные мигранты — работники сферы здравоохранения, образования и государственного управления. Представители этих профессий переориентировались на торговлю и ЖКХ.
Доход зависит от национальности
Размер зарплаты мигранта во многом определяется его этничностью. Этнически нерусские выходцы из стран СНГ, трудящиеся в России длительное время, зарабатывают в среднем на 13% меньше, чем россияне. Разница доходов между приезжими и местными работниками связана, в основном, с дискриминацией и сегрегацией. Доступ мигрантов к определенным рабочим местам ограничен.
Приезжие лечатся у «своих»
Выходцы из стран СНГ редко имеют доступ к бесплатному лечению и потому находят варианты нестандартной терапии. Они лечатся либо прямо на рабочем месте (на стройке или рынке бывает свой дежурный врач или фельдшер), либо консультируются по телефону, либо обращаются в частные «этнические» клиники. В таких медучреждениях мигранты реже сталкиваются с дискриминацией, поскольку в них работают их соотечественники.
«Родильный туризм» преувеличен, но брошенных детей много
Вопреки мифам, доля родов мигрантов в Москве не растет, а стабильно держится на уровне 7% от всех родов в столице. Однако доля детей, брошенных родителями-иностранцами, действительно высока — от более чем четверти до трети. Чаще других оставляют новорожденных в роддомах гражданки Киргизии (около 40%), Таджикистана (до 20%), Молдавии и Украины (до 15%).
Ольга СОБОЛЕВСКАЯ. «iq.hse.ru», 11 октября 2016 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)