«Свободные экономические города решат проблему перенаселения»
Когда в деревне в Смоланде не остается никакой надежды на будущее, Карл-Оскар и Кристина с семьей решают поискать счастья в Америке. Так делали многие шведы. Переезд влечет за собой множество тяжелых испытаний — это описано в цикле романов «Эмигранты» Вильгельма Муберга (Vilhelm Moberg). Все, что дает людям силы продолжать борьбу — это мечта о лучшей жизни и шансе начать все заново.
Экономист Пол М. Ромер (Paul M Romer) уверен, что города дают такую возможность. Новый крупный город — это шанс для общества порвать со старыми привычками.
«Новый город может стать путем быстрых перемен», — рассказывает Ромер, когда DN связывается с ним по телефону. Ромер возглавляет Проект урбанизации при Нью-Йоркском университете.
Сейчас общее городское население в мире составляет примерно 2,5 миллиарда человек. ООН предсказывает увеличение этой цифры вдвое к 2050 году. Большинство новых городских жителей поселятся в уже известных нам местах, но миграционный темп будет высоким — это означает, что можно отстроить и совершенно новые города. Эти города дадут обществам возможность пересмотреть старые нормы и даже протестировать новые законы, поясняет Ромер, сравнивая их со стартапом как формой предпринимательской деятельности.
«Сила стартапа в том, что он дает шанс создать новую деловую культуру».
Два повторяющихся примера Ромера — это Гонконг и Шэньчжэнь, где люди по различным причинам живут в условиях, отличных от остального Китая. В случае Гонконга законы были написаны британскими колониалистами. В Шэньчжэне само китайское правительство захотело проверить, как силы рыночной экономики будут действовать в особой экономической зоне. В 80-х частью плана преемника Мао Дэн Сяопина стало открытие Китая миру, и значительные инвестиции из-за рубежа сделали Шэньчжэнь одним из центров китайской промышленности.
Пол Ромер считает, что всему миру следует поучиться на этих примерах. Он выдвигает тезис о создании так называемых чартерных городов (charter cities), которые также можно назвать свободными городами — регионами, чьи правила и законы отличаются от прочих частей страны. Прежде экономиста в основном интересовало, как свободные экономические зоны такого типа могут стимулировать экономику развивающихся стран. А в прошлом сентябре он высказал в своем блоге мысль, что строительство новых городов может стать способом ответить на вызовы миграционного кризиса.
По мнению Ромера, проблема заключается не в том, что люди выстраиваются в очередь на подходах к Европе, а в том, что миллионы живут в таких местах, где власти не способны удовлетворить базовые потребности населения.
Вместо подачи милостыни можно начать организовывать свободные города или города-убежища, где базовые потребности будут удовлетворены, а люди получат возможность своими руками создать новое общество, заявляет Ромер.
На вопрос DN, как это может выглядеть на практике, Ромер рисует две возможные картины.
«Швеция могла бы арендовать участок земли, например, в Ливии, на берегу Средиземного моря, и построить там город».
В этом случае, предполагает он, Швеция договорится с другим государством об аренде части его территории, причем Швеция возьмет на себя ответственность за безопасность и соблюдение законов в этом регионе, который будет действовать как порто-франко.
Другое предложение заключается в том, что Швеция выделит участок собственной территории вдоль Балтийского моря, чтобы создать там город-убежище.
Идеи Пола Ромера нередко называют неоколониализмом, ссылаясь на использование Гонконга в качестве примера. Но в беседе видно, что Ромер тщательно взвешивает любые слова. Он подчеркивает, что реализация идеи станет невозможной, если взяться за нее не с той стороны.
Даже если тщательно продумать и правильно оформить проект, с ним могут возникнуть трудности, в том числе и в контексте Швеции, предупреждает экономист. Чтобы привлекать предприятия и капиталы, условия труда должны быть менее стабильны, а налоги ниже. Это означает более слабую социальную защиту населения. Свободный город может легко превратиться в гетто.
Ромер признает, что, возможно, решение не идеально. Скорее это компромисс. Важно одновременно обдумывать альтернативные варианты: границу можно закрыть, открыть нараспашку или вообще решать судьбу людей лотереей в стиле Кафки.
«Но в настоящее время все позиции или совершенно бесчеловечны, или просто нелепы».
Йоханнес ЛЕДЕЛЬ (Johannes Ledel). «Dagens Nyheter», 16 мая 2016 года
ИноСМИ.RU 22 мая 2016 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)