Для россиян характерна очень высокая чувствительность к существующим неравенствам (по данным исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС «Новые факторы неравенства»). Причем население России в большей степени переживает за состояние общества в целом, чем за личную ситуацию: лишь менее 15% россиян утверждают, что в обществе не существует сейчас болезненных неравенств, в то время как доля тех, кто не сталкивается с ними в своей жизни, почти вдвое больше (28%). Острота восприятия этой проблемы практически не зависит от социально-демографических характеристик: в любой группе населения не менее 80% ее представителей отмечают существование болезненных для нашего общества неравенств.
Больше всего россиян беспокоит неравенство по уровню благосостояния: почти 77% считают его болезненным для всего общества и 60% – для них лично. Вторым в списке наиболее болезненных неравенств идет неравенство в доступе к «хорошим» рабочим местам. Свыше 40% россиян считают его острой проблемой для общества, а более трети сталкиваются с ним лично. Неравенство в доступе к образованию, как и к «хорошим» рабочим местам острее воспринимается молодежью, которая чаще сталкивается с невозможностью реализовать свои жизненные стратегии в плане образования и работы, что связано, в том числе, и с закрытием в последние годы «социальных лифтов».
В наименьшей степени население России волнует неравенство в возможностях проведения досуга и отпуска: только 8% признают его болезненным для себя лично и 9% – для общества в целом. В первую очередь чувствительность к этой проблеме зависит от наличия свободного времени и сложившегося стиля жизни.
Больше всего россиян беспокоит неравенство по уровню благосостояния
Причиной того, что вне зависимости от своего материального положения и социального статуса большинство считает неравенство по уровню благосостояния болезненным для всего общества, является противоречие между представлениями о том, какие факторы должны определять положение человека в обществе, и реальным положением дел. Благополучие, по мнению большинства россиян (53%), должно проистекать из высокого уровня образования и квалификации. Но в действительности, как считает 47% населения, благополучию способствуют «нужные связи» и семья, в которой повезло (или не повезло) родиться, ее благополучие, способность обеспечить ребенку доступ к качественному образованию и востребованной профессии. И лишь 20% населения считает факторами благополучия личные качества и упорный труд. Люди с высшим образованием, высококвалифицированные специалисты, руководители разного уровня и те, чьи домохозяйства имеют доходы свыше медианного уровня, чаще считают, что благополучная жизнь зависит от самого человека и его личных усилий.
Что касается бедности, то чаще всего (76%) россияне считают, что бедными люди становятся из-за ситуации на работе (низкая зарплата, ее задержка, безработица). Более половины видят причины бедности в плохом здоровье, инвалидности, пагубных привычках). Менее 30% полагают, что личная пассивность человека (лень, нежелание менять привычный образ жизни) влечет за собой бедность, а всего 20% считают ее причиной низкий уровень образования и квалификации. Почти такая же (19%) часть населения склонна винить в бедности отсутствие везения, а менее 15% полагает, что в бедности виноваты семейная ситуация и социальная незащищенность (недостаточное социальное обеспечение и большое число иждивенцев). В целом же в представлениях россиян материальное положение человека в обществе в большей степени зависит от внешних причин, чем от собственных усилий.
С наступлением кризиса потребовалось определить, как новые условия сказались на масштабах неравенства.
Менее 10% населения считают себя неуязвимыми для кризиса. В то же время доля тех, кого непосредственно затронул кризис – незначительно или в сильной степени – превышает 60%, причем имеется еще и значительный навес негативных ожиданий (данные мониторинга «Социальное самочувствие населения», проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в феврале, марте, апреле, мае, августе, сентябре, октябре и ноябре 2015г.).
Негативные эффекты кризиса неодинаково затрагивают россиян с разным уровнем материального положения: чем ниже уровень материальной обеспеченности, тем выше уязвимость. Потеря работы и угроза ее потери в наибольшей степени касается низкодоходной группы, в то время как средне- и относительно высокодоходные респонденты испытывают значительно меньше беспокойства. Снижение заработной платы произошло главным образом у представителей низкодоходной группы. Они же больше других опасаются ее снижения в будущем.
Показательным является также изменение потребительского поведения в условиях кризиса.
Сократили потребление относительно дорогостоящих продуктов около половины представителей тех слоев населения, которые ранее, в докризисный период их покупали. Еще около четверти предполагают, что придется начать экономить на питании в будущем. В наибольшей степени это коснулось бедного населения, которое критически снизило расходы на еду.
Произошло также значительное сокращение расходов на приобретение лекарств, причем ожидания того, что от их покупки придется сокращать и далее, характеризуют настроения примерно трети населения. Наибольшее сокращение расходов на приобретение лекарств произошло в группе малообеспеченных. Сходные данные получены относительно потребления платных медицинских услуг.
Снизилась активность в части потребления услуг дополнительного образования, причем сокращение этих расходов в наибольшей степени произошло в группе малообеспеченных. Это означает, кроме прочего, что бедное население рискует больше, чем раньше, оказаться в зоне застойной бедности, поскольку лишилось одного из основных каналов вертикальной мобильности – доступа к образованию.
Анализ стратегий адаптации к изменившимся условиям показывает, что население в целом придерживается патерналистских ориентаций и в основном использует пассивные адаптационные стратегии, рассчитывая за счет экономии переждать неблагоприятный период. Для наиболее обеспеченных граждан в большей степени, чем для других групп, характерно отсутствие изменений моделей экономического поведения, поскольку в силу созданного запаса прочности и более устойчивого положения на рынке труда они меньше ощущают риски снижения уровня жизни.
Преобладание пассивных стратегий адаптации можно было бы объяснить представлениями о быстром выходе экономики из состояния кризиса - вплоть до октября 2015 года доминировало представление о том, что ситуация вскоре улучшится (так думали 22%) или как минимум останется без изменений (27%). Но в ноябре представления о длительности кризисных явлений изменились – на быстрое улучшение ситуации надеются только 16% опрошенных. О том, что кризис затянется на период, превышающий два года, в ноябре стали говорить на 8% больше россиян, чем в октябре.
Изменение преставлений о длительности кризиса, однако, не повлияло на характер адаптационных стратегий, которые по-прежнему носят пассивный характер.
Елена АВРААМОВА, Заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС
«Economy Times», 9 декабря 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)