В рамках прошедшего в Москве городского урбанистического форума состоялось обсуждение деятельности столичного Департамента здравоохранения в течение 5 последних лет. Об отраслевых успехах и неудачах на поприще общественного здоровья главного города нашей страны рассказал глава департамента профессор Алексей ХРИПУН.
- Уважаемые коллеги, прежде всего мне бы хотелось отметить, что летальность в наших стационарах уменьшилась с 2,8% в 2010 г. до 2,5% в 2014 г. Такого прогресса мы достигли впервые. И тот 1 млн операций, которые выполняют в московских больницах, интересен в первую очередь тем, что 20% из них мы можем выполнять в стационарах кратковременного пребывания и этим активно сейчас занимаемся.
Как известно, сегодня в Москве работает 96 поликлинических отделений, а ещё 5 лет тому назад их было около 400, 35 многопрофильных больничных комплексов, 28 сосудистых центров. В 2014 г. зафиксировано 135 млн посещений поликлиник, 3,6 млн вызовов бригад скорой помощи, 1,2 млн вызовов «неотложки», 1,9 млн пациентов пролечили в стационарах.
Если мы хотим достичь показателей эффективности здравоохранения США и Западной Европы, то основной акцент в нашей деятельности должен быть сделан на амбулаторное звено. Наших пациентов необходимо стимулировать посещать поликлиники, в том числе финансово. Совершенно очевидно, что должны быть какие-то мотивы, которые спровоцируют приход населения в поликлиники. Однако такого стремления пока нет, в то время как общеизвестно, что эффект от ранней диагностики заболеваний безусловный.
Также должен сказать, что объёмы общего финансирования увеличились почти на 60% за последние 5 лет. Подушевой норматив в поликлиниках увеличился, также впервые произошло изменение тарифов в большую сторону. За этот короткий период времени также произошло обновление материальной базы столичного здравоохранения, поскольку 80% оборудования в медучреждениях находилось в ветхом состоянии и требовало замены.
Увеличение финансирования позволило радикально изменить и ресурсную часть московского здравоохранения - более 1 тыс. м2 капитально отремонтированы за 5 лет. Реконструировано 5 больничных корпусов и 2 станции скорой помощи. Из 402 поликлиник мы закрыли всего две - одну по суду, а другую потому, что она располагалась вне принадлежащих городу помещений. Наряду с этим построено 15 новых. Будем строить и дальше.
Одним из наиболее важных достижений столичного сегмента отрасли я считаю увеличение продолжительности жизни москвичей на 2,6 года в течение 5 последних лет. Это очень высокие в мире темпы увеличения продолжительности жизни. Снижение общей смертности произошло на 11%, а младенческой - на 30%.
Что касается финансирования, то в прошлом году фонд ОМС увеличил тарифы на 6 млрд руб., в году нынешнем это вылилось уже в 12, а может, и в 15 млрд. При этом московское правительство нашло возможность увеличить тарифы ещё на 3 млрд руб. в этом году и подушевое финансирование в поликлиниках - на 3,2 млрд.
Несколько слов о первичном звене. За период 2010-2015 гг. деятельность ситуационного центра и возможности аналитической системы развились таким образом, что доля пациентов, которые хотели записаться к терапевту и не смогли это сделать в течение 3 дней, уменьшилась в 10 раз, а к педиатру - в 9. Столь же разительные перемены произошли и в ожидании приёма всех узких специалистов в поликлиниках города. Могу сказать, что с июля мы отправили 1,5 млн электронных писем пациентам, нам ответили 250 тыс. из них. И мы видим, что уровень удовлетворённости соответствует 88%.
В этом году у нас, по данным ЕМИАС, обращаемость в поликлиники увеличилась на 30, а иногда на 40%. Исключительно потому, что выросла доступность. Ещё один пример, чтобы показать, что с заболеваемостью это не связано: количество москвичек, которые в этом году пришли в женские консультации, подведомственные департаменту, увеличилось на 30 %, потому что выросла доступность.
Замечу также и то, что в этом году прошли обучение более 1 тыс. врачей общей практики, ещё 4 тыс. планируется обучить до конца 2016 г. На сегодня в Москве 3,5 тыс. участковых врачей. Наряду с обучением клиницистов мы занимаемся вопросами повышения квалификации организаторов здравоохранения. Руководители столичных медучреждений до конца 2016 г. пройдут обучение медицинскому менеджменту.
Довожу до вашего сведения, что вначале этого года в Департаменте здравоохранения был создан ситуационный центр, в котором наши специалисты осуществляют постоянный мониторинг доступности и востребованности амбулаторно-поликлинической помощи в контексте округов, медучреждений и специальностей врачей.
Объём финансирования высокотехнологичной медицинской помощи за 5 лет увеличился в 5 раз, а в 2016 г. планируются увеличить ещё вдвое. При этом количество пролеченных пациентов достигло 100 тыс. человек.
В Москве также будут развиваться стационары кратковременного пребывания, где 20% пациентов могут проходить лечение, прежде всего хирургическое, по основным профилям в течение короткого времени: сутки-двое. В Европе 60 % медпомощи оказывается таким образом. Поэтому развитие стационаров кратковременного пребывания - стратегическая и тактическая задача. Мы будем развивать больничное звено города вплоть до наличия планшетов у сотрудников в больницах. Это уже происходит и будет только набирать обороты.
Марк ВИНТЕР. «Медицинская газета», 25 ноября 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)