… о юридической ответственности пациентов за свое здоровье
...А за здоровье ответишь
Быть или не быть юридической ответственности пациента?
Правительство РФ не рассматривает возможность введения юридической ответственности пациентов за их здоровье, заявила журналистам вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, курирующая в кабмине социальные вопросы. Такую ответственность пациентов за своё здоровье она назвала малореальной.
В правительстве вопрос пока не рассматривается
Выступая на пресс-конференции Российского национального конгресса кардиологов, главный кардиолог Минздрава России, вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Шляхто заявил о целесообразности определить юридическую ответственность пациента за своё здоровье, если тот не следует рекомендациям медиков и не проходит вовремя профилактические медицинские осмотры.
Под юридической ответственностью жителей Е. Шляхто понимает необходимость дать юридическую оценку ответственности пациента за своё здоровье, в случае ежели тот пренебрегает своевременными профилактическими медицинскими осмотрами и рекомендациями докторов. По словам кардиолога, государство тратит гигантские деньги на диспансеризацию, и если человек относится к группе высокого риска, он должен идти к врачу, не дожидаясь, пока у него наступит инфаркт или инсульт. «Но, к сожалению, юридической меры ответственности пациентов за своё здоровье нет», - сожалеет вице-президент Национальной медицинской палаты.
Однако в кабмине на этот счёт иной взгляд. «Наверное это мало реально. Мы всячески призываем людей следить за своим здоровьем. Но юридическую ответственность, наверное, будет сложно ввести. Мы такое не рассматриваем», - сказала журналистам О. Голодец.
Тем не менее в правительстве ратуют за повышение ответственности населения за здоровье в целом. Минздраву поручено предложить до 1 декабря 2015 г. меры по повышению внимания к самочувствию у россиян, а также повышению ответственности.
Минздрав в принципе готов обсудить эту идею. «Если такая инициатива поступит в Минздрав, мы её рассмотрим в установленном порядке», - сообщает пресс-служба министерства.
Предполагается, что ответственность будет наступать, если человек не прислушивается к советам медиков и не проходит вовремя диспансеризацию, профилактические медицинские осмотры. Под большим вопросом и право нерадивых пациентов лечиться за государственный счёт.
На долю сердечно-сосудистых заболеваний сейчас приходится не менее 49,9% всех смертей, что составляет приблизительно 653,7 на 100 тыс. населения. Так что пусть человек платит из своего кармана, считает Е. Шляхто. Он указал, что во многих государствах для продолжения бесплатного лечения в ряде случаев больной обязан отказаться от курения. По информации Росстата, большинство граждан Российской Федерации (84 %) осознают, что их здоровье зависит в первую очередь от них самих.
Снять часть ответственности с Минздрава?
Между тем директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», заместитель руководителя Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов назвал такое предложение коллеги «антигуманным» и «противоречащим Конституции». К тому же, по его мнению, оно может снять часть ответственности с Минздрава за снижение доступности и качества медицинской помощи.
По словам Э. Гаврилова, он не понимает, каким может быть наказание за такую безответственность пациента: «Как наказать человека, признанного виновным в низкой приверженности лечению? Принудительно лечить или оштрафовать, лишив денег на лекарства? Задержать на 5-15 суток, чтобы приступ случился в камере?»
Россия сейчас в числе лидеров по приросту ожидаемой продолжительности жизни и ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Группой международных исследователей был реализован масштабный проект по оценке этих показателей в 188 странах мира (результаты опубликованы 28 августа 2015 г. в свежем номере ведущего медицинского журнала Lancet). Исследователи оценивали временной интервал с 1990 по 2005 и с 2005 по 2013 гг.
Так вот, по данным международных экспертов, в нашей стране рост ожидаемой продолжительности жизни у мужчин за указанное время составил +7,34 года, здоровой жизни - +6,52 года. При этом в США такие показатели были соответственно 1,29 и 1,06 года, в Германии - 1,59 и 1,16, в Бразилии - 1,79 и 1,46, в Китае - 2,26 и 1,88 года.
Если анализировать данные, приводимые международной группой экспертов, то наша страна по приросту ожидаемой продолжительности жизни и ожидаемой продолжительности здоровой жизни у мужчин занимает четвёртое и пятое место из 188. По аналогичным показателям у женщин наша страна также впереди списка.
Надо учитывать, правда, что условия «соревнования стран» в рейтинге были не равны: в силу объективных исторических причин смертность в России нарастала, а ожидаемая продолжительность жизни сокращалась до начала 2000-х годов. Однако внимание государства к социальной проблематике, включая медицину, позволило существенно переломить ситуацию. Значительно снизилась смертность от основных причин, а также младенческая и материнская смертности.
А за своё здоровье нам отвечать всё равно придётся: болезнями, степенью активности жизни, её продолжительностью и т.д.
Иван МЕЖГИРСКИЙ. «Медицинская газета», 20 ноября 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)