К 2030 году более 8 млн человек ежегодно будут умирать от табака. Во Всемирный день без табака отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, как курение медленно, но верно продолжает убивать человечество.
С 1988 года 31 мая стало неразрывно связано с борьбой с курением: согласно директиве Всемирной организации здравоохранения последний день весны стал еще и Всемирным днем без табака. Тем не менее в первой половине XX века в курении не видели ничего вредного и зазорного. Более того, зачастую сигарета или сигара была неразрывно связана с образом «хорошего парня», достаточно лишь вспомнить известные фильмы того времени. Силу набирало и табачное лобби, однако со временем исследования доказали, что курение не просто вредит здоровью, а ежедневно и неминуемо приближает человека к смерти.
По иронии судьбы, первую антитабачную кампанию провела гитлеровская Германия в 1934 году. Правда, связано это было с личным отвращением Гитлера к курению. Будучи заядлым курильщиком в молодости, со временем фюрер стал воспринимать считающуюся ныне вредной привычку как «декадентство».
Тем не менее немецкая антитабачная кампания была вполне эффективна и даже опиралась на ряд научных исследований. Со временем с табаком стали бороться и в других странах, однако меры по-прежнему недостаточно эффективны. По подсчетам ВОЗ, в XX веке из-за табака умерли около 100 млн человек.
Каждый год у Всемирного дня без табака свой лозунг. Ныне он звучит так: «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями». В ВОЗ уверены, что ликвидация или сокращение масштабов незаконной торговли сигаретами позволит сократить их потребление за счет увеличения цены.
Европа сохраняет лидерство по самым высоким ставкам налогов на сигареты и объемам изъятия сигарет из незаконного оборота среди всех стран мира. Тем не менее именно на Старый Свет приходится самый высокий уровень распространенности табакокурения и самый высокий процент смертности, связываемой с употреблением табака.
При этом ежегодно из-за табака в Европе умирают около 1,6 млн человек.
На данный же момент две трети курящих людей живут в Китае, Индии, Европейском союзе, Индонезии, США, России, Японии, Бразилии, Бангладеш и Пакистане.
В России к курению долгое время относились с подозрением, хотя, например, при Иване Грозном оно было популярно. Запрещать табак стали после воцарения Романовых. При царе Алексее Михайловиче курильщиков били палками, а после большого московского пожара 1634 года казнили, хотя на практике смертная казнь часто заменялась отрезанием носа. Продолжались запреты недолго — Петр I стал одним из главных популяризаторов курения в стране.
По данным опроса ВЦИОМ, сегодня курят 34% россиян — 54% мужчин и 19% женщин, в то время как в 2009 году этот показатель составлял 41%. Минздрав планирует снижение числа курильщиков до 25% от общего населения России к 2020 году.
Почти 80% из 1 млрд курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, в число которых входит и Россия. К слову, ежегодная смертность от болезней, связанных с курением, в РФ составляет до 400 тыс. человек в год.
Не обходится и без Украины: в 2008 году табачные кампании произвели на Украине, а также ввезли на ее территорию почти 130 млрд сигарет, что на 30% превышает покупательскую способность местного рынка. В ВОЗ уверены, что «лишние» сигареты исчезают на Украине, чтобы подпитывать черный рынок остальной Европы. В 2011–2012 годах финансовый ущерб от нелегальной торговли табачными изделиями составил для Европейского союза, России и Турции около Ђ12 млрд.
Исследователи уверены, что, если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти от табака к 2030 году может превысить 8 млн.
При этом страдают не только курильщики — от вторичного дыма ежегодно умирают примерно 600 тыс. человек, среди которых есть и дети, страдающие из-за того, что курят их родители.
Согласно прогнозам, в течение XXI века курение убьет около 1 млрд людей, причем умрут они, не дожив до 70 лет. А средний курильщик из-за пагубной привычки теряет примерно 20 лет собственной жизни. Наконец, главное негативное последствие курения — это возникновение рака.
«Самая эффективная мера для предотвращения рака — это отказ от курения, — говорил в онлайн-интервью «Газете.Ru» профессор Давид Заридзе. — Если вы не курите — слава богу, у вас риск развития рака незначительный. Если курите — у вас риск развития рака очень высок. 35% всех форм рака непосредственно связаны с курением, это основная причина. Курение вызывает рак легкого, рак полости рта, рак глотки, рак гортани, рак пищевода и так далее, 15 форм рака. Если взять в сумме, курение отвечает за 35% всех форм злокачественных опухолей».
Табак убивает до половины употребляющих его людей: каждые 6 секунд из-за него умирает один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей.
Отдел науки «Газеты.Ru» желает своим курящим читателям избавиться от этой пагубной привычки и напоминает, что сделать это можно всегда, а не только в третий четверг ноября, на который приходится День отказа от курения.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)