22-летняя студентка из Латвии Алина Эртман с гордостью носит на своей белокурой голове пилотку цвета хаки, на которой красуется эмблема серпа и молота и другие знаки различия, напоминающие о Советском Союзе, который распался года за два до ее рождения. Алина и тысячи других русскоговорящих латвийцев в Риге отметили 9 мая День Победы над фашистской Германией в 1945 году, возложив цветы к могилам погибших в Великой Отечественной Войне. С энтузиазмом, который не оставил бы равнодушным ни одного евродепутата, Алина говорит, что, возможно, она примет участие в следующих выборах в Европарламент. Она сможет реализовать свое право голоса, которого лишены ее родители, родители ее жениха Дмитрия, которому 21 год, а также многие другие люди, стоящие рядом с ней возле памятника советской армии.
13% латвийцев (282.876 из двух миллионов) — европейцы, имеющие особый паспорт, который власти Латвии выдают своим гражданам, ограниченным в правах. Они не могут голосовать на федеральных или региональных выборах в своей стране, а также не могут быть избранными. Официально называемым «негражданами» также запрещено работать в качестве судей, полицейских, дипломатов, пожарных, священнослужителей и еще во многих других областях. Большинство из них — русские, но есть также выходцы из Белоруссии, Украины, Литвы, Польши и евреи.
Развал Советского Союза изменил мировую геополитику, картографию и жизнь миллионов людей. Многие из них оказались в очень сложном положении. После того как Латвия вновь обрела независимость в 1990 году, она признала в качестве граждан только тех, которые были таковыми, в день оккупации страны советскими войсками, 17 июня 1940 г., и их потомков.
59-летний Юрий Петропавловский — негражданин Латвии. Об этом свидетельствует его паспорт, с которым он может свободно перемещаться по шенгенскому пространству. На синей обложке с гербом Латвийской Республики указано: «Nepilsona Pase» (паспорт для иностранцев). ООН называет их «апатридами». «Но я родился здесь, в Риге, и провел всю свою жизнь среди латышей, которые в 1990 году стали гражданами Латвии», — вспоминает Петропавловский момент, когда он и сотни тысяч его соотечественников остались без гражданства. Они не являются полноправными гражданами Латвии, потому что их родители приехали сюда в советскую эпоху, когда здесь производились стиральные машины, локомотивы и телефоны для всего Советского Союза.
Совет Европы указал, что в последнее время все чаще стал подниматься вопрос о судьбе национальных меньшинств. Все чаще возникают сомнения в преданности неграждан Латвии своей родине, и в их адрес звучат обвинения в нежелании интегрироваться. «В каком-то смысле, они имеют больше привилегий, чем мы», — заявил госсекретарь Министерства иностранных дел Андрей Пилдегович в одном интервью. По его словам, некоторые неграждане Латвии предпочитают оставаться в этом статусе, так как в этом случае они могут иметь паспорта других стран (в Латвии запрещено двойное гражданство с Россией) или путешествовать из Лиссабона во Владивосток без визы (латвийцы должны получать визу для въезда в Россию).
Украинский конфликт обострил неприязнь, существующую между двумя сообществами, но пока до паники или применения силы не дошло. Прошли акции протеста перед посольствами России и Украины, сообщил Пилдегович. По словам дипломата, «оккупация и присоединение Крыма к России заставляет вспомнить действия тоталитарного режима в 30-х и 40-х годах». Обида слишком сильна. И русские постоянно ощущают, что к ним относятся как к представителям пятой колонны.
Число неграждан Латвии — в соседней Эстонии тоже есть такая группа лиц, но она гораздо меньше, — с годами уменьшилось в связи с тем, что более 100 тысяч человек натурализовались, сдав экзамен на знание языка, истории и Конституции, или в результате изменений в законодательстве. 59-летний предприниматель Борис Х. и его супруга, которые также пришли в парк почтить память своих родителей, сдали экзамены несколько лет назад. «Находясь в Латвии, мы должны участвовать в жизни этой страны, а чтобы иметь влияние, необходимо натурализоваться», — объясняют они. Петропавловский, дизайнер и активист, отстаивающий права неграждан, прошел процедуру натурализации в прошлом 10-летии, но в последний момент власти отказали ему в получении гражданства. Гражданство требовалось ему, чтобы иметь возможность баллотироваться на пост мэра Риги. Теперь он понимает, что эта дверь перед ним закрыта. «Сдавать экзамен — все равно, что доказывать, что ты сын своей матери», — говорит он, стоя перед входом в кафе, где только что разговаривал на латышском. Ему это кажется неприемлемым.
Один русскоговорящий победил на выборах мэра Риги в 2009 году. 37-летний Нильс Ушаковс был вынужден изменить свою имя и фамилию, добавив к ним «с» на конце, чтобы они звучали по-латышски, в соответствии с требованиями закона. Этот политик российского происхождения — один из самых влиятельных в Латвии. Уже давно он управляет делами в Риге где проживают более 700 тысяч человек, то есть около трети всего населения Латвии. Ушаковс (или Ушаков) — лидер левой партии Центр Согласия, пользующейся поддержкой русскоговорящих. Произнося речь во время празднования Дня Победы со сцены, украшенной красным полотном, напоминающем о коммунистическом прошлом, Ушаковс ясно дал понять, что он против национализма в политике. Здесь одних называют этническими латышами, а других — этническими русскими или белорусами, что проводит между ними различие. «Если людей делить по национальной принадлежности, происходит то, что на Украине и в Одессе [где около 50 человек были преднамеренно сожжены в Доме профсоюзов]. Латвия — наш дом, и он принадлежит латышам, русским, белорусам, украинцам», — заявил Ушаковс.
Активист Петропавловский, наоборот, придерживается националистических убеждений. Он выступает от имени другой партии левой направленности, поддерживаемой русскоговорящими, — «За права человека в единой Латвии. Одна из членов этой партии является депутатом в Европарламенте и собирается переизбираться на новый срок. Петропавловский, который 25 мая, определенно, не будет иметь права голоса, руководит ее предвыборной кампанией.
Вопрос, касающийся неграждан, — юридический аспект политической проблемы. С тех пор, как Латвия вновь обрела независимость, на первый план в стране выдвинулись партии правого толка. Партия Центр Согласия, защищающая интересы русских, получила большинство голосов на парламентских выборах 2011 года, но пролатышские партии образовали коалицию, чтобы создать ей достойную оппозицию. Через год после этого на референдуме о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в Латвии большинство проголосовало против. Язык — основа латвийской национальной идентичности в этой многонациональной стране, в которой, вдобавок ко всему, уменьшается численность населения. Власти боятся быть поглощенными русским языком и русскими. Но все понимают, что если негражданам предоставить все права, политическая картина в Латвии изменится кардинальным образом.
По мнению представителя Министерства иностранных дел Латвии, необходимо лишить политических прав эту группу лиц, так как в противном случае, ничто не будет их мотивировать к получению гражданства. Для сдачи экзамена для натурализации не нужно быть инженером. «Нужно просто знать гимн, основы латышского языка и не заявлять, что Латвия присоединилась к СССР из любви к коммунизму», — подчеркивает он.
Наиболее сложный экзамен — по истории. «Проблема заключается в том, что люди по-разному трактуют одни и те же события. Но при сдаче экзамена нужно дать правильный ответ, даже если кто-то с этим и не согласен», — объясняет Елена Матхакубова, специалист в области образования национальных меньшинств. Дело в том, что латвийское государство финансирует 99 школ с двуязычной системой обучения, где 60% предметов преподается на латышском, и 40% — на языках этнических меньшинств: русском, иврите, литовском. Итоговые экзамены по окончанию средней школы сдаются на государственном языке, на нем же издаются и учебники. И правительство Латвии хочет усилить роль латышского языка в системе образования.
Найяра ГАЛАРРАГА (NAIARA GALARRAGA). "El Pais", 15 мая 2014 года Опубликовано на ИноСМИ.Ru
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)