Госдума вводит штрафы за сокрытие двойного гражданства и планирует обязать граждан сообщать о нем в ФМС
Штрафное гражданство
В понедельник, 12 мая, Госдума одобрила законопроект о штрафах и исправительных работах за сокрытие россиянами двойного гражданства. Уже в среду состоится первое и, вероятно, успешное чтение проекта. Ранее об идее положительно высказался Владимир Путин. Механизм выявления и наказания «двойных граждан» пока не проработан, однако эксперты не исключают, что политика в отношении провинившихся будет избирательной.
Законопроект за авторством депутата Госдумы Андрея Лугового из ЛДПР (внесен 31 марта этого года) был одобрен профильным комитетом палаты по конституционному законодательству и госстроительству. Согласно проекту, за неуведомление о получении двойного гражданства предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тыс. руб. либо обязательными работами на срок до 400 часов.
Глава комитета Владимир Плигин, вероятно осознавая тонкость момента, осторожно обозначил нежелание законодателей превращать будущий закон в репрессивный механизм.
«В целом разделяя концепцию, связанную с необходимостью уведомления о наличии двойного гражданства у граждан России, комитет, поддерживая эту инициативу, отметил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению необходимо предметно изучить вопросы исключения необоснованного привлечения к уголовной ответственности», — цитируют Плигина информационные агентства.
Сомнений в благополучной судьбе законопроекта нет. С похожей инициативой выступил ранее сенатор Андрей Клишас. На встрече президента с советом Совфеда в Ново-Огареве Клишас предложил «ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом Россию».
«Здесь тоже нельзя перестараться: ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть», — ответил сенаторам Владимир Путин.
Однако массу вопросов вызывает прежде всего механизм постановки на учет граждан со множественным гражданством.
Автор законопроекта Андрей Луговой в беседе с «Газетой.Ru» рассказал, что в настоящий момент как раз прорабатывает этот вопрос. «Сегодня на заседании мы говорили о том, что необходимо более глубоко прописать процедуру уведомления о получении второго гражданства, чтобы это не было обременительно для граждан, — пояснил депутат. — В рамках подготовки к чтению законопроекта мы уже работает над этим».
Луговой также отметил, что для дополнительной мотивации чиновников не скрывать гражданства (а множественное гражданство в соответствии с российскими законами не позволяет человеку занимать госдолжности) могла бы выступить уголовная ответственность.
На рассмотрении Госдумы уже находится похожая инициатива депутата Сергея Иванова. Он предложил наказывать за сокрытие двойного гражданства и лишением свободы.
«Но все равно главной санкцией будет увольнение в случае раскрытия таких сведений, — считает Луговой. — Как в одном из первых случаев, когда Борис Березовский занял должность замсекретаря Совета безопасности, а потом ушел, когда оказалось, что у него гражданство Израиля».
Из свежих примеров (а их в целом не так много) история с сенатором Виталием Малкиным. 14 марта 2013 года оппозиционер Алексей Навальный опубликовал копию заполненной Малкиным иммиграционной анкеты с просьбой предоставить ему вид на жительство в Канаде, где сенатор указывал, что он гражданин России и Израиля.
Стало известно и израильское имя Малкина — Авихур Бен Бар. В результате чиновник заявил, что уходит из Совета Федерации.
Однако сам Луговой признает, что добровольно госчиновники едва ли заявят о наличии у них множественного гражданства.
При этом на данный момент в России сложилась негласная практика, когда ФМС сквозь пальцы смотрит на граждан России с двойным гражданством. На официальном уровне это выражается в том, что, пока ведомство не получило от гражданина отказ от российского гражданства, власти РФ рассматривают его как россиянина независимо от того, гражданином скольких еще стран он является.
В соответствии с Конституцией РФ гражданин России не может быть лишен своего гражданства или права изменить его, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами о двойном гражданстве, – на сегодняшний день это Таджикистан и Туркменистан, — пояснили «Газете.Ru» в ФМС России. — Это понятие реализовано и в ФЗ «О гражданстве РФ», в соответствии с которым приобретение иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства РФ».
В ФМС напомнили, что противопоказания для множественного гражданства тоже ясно прописаны в законе.
«Существуют ограничения, связанные с ограничением прав граждан, например при поступлении на госслужбу или в правоохранительные органы, при реализации избирательного права», — говорят в ФМС.
На бытовом же уровне, говорят обладатели двойного гражданства, это выражается в молчаливом принятии факта двойного гражданства сотрудниками российской погранслужбы.
«Когда едешь за границу, то выезжаешь из РФ по российскому паспорту, а въезжаешь в порт назначения по иностранному, — рассказывает один из «двойных граждан». — Если спрашивают, где виза, то просто показываешь иностранный паспорт, и на этом вопросы заканчиваются. Но российские пограничники говорят: «Спрячь, спрячь! Мы не должны его видеть».
Бывший замглавы ФМС и президент фонда «Миграция 21 века» Вячеслав Поставнин пояснил, что практика «спящего гражданства» (когда россиянин получает второе гражданство, но продолжает жить в России) живет уже 25 лет, но, в силу глобализации, процесс существенно ускорился.
«Он распространился, в частности, и на политические элиты, — говорит Поставнин. — Американцы легко дают гражданство при рождении там детей, Израиль — если мать еврейка. Теперь иметь второе гражданство становится мировой практикой».
Поставнин отметил, что нынешнее обострение отношений с США и Европой повышает цену информации о наличии у россиян двойного гражданства. «Не нравится человек — можем привлечь, нравится — закроем глаза», — резюмирует он.
За рубежом отношение к двойному гражданству сильно различается в зависимости от страны. Так, закон Соединенных Штатов не запрещает двойное гражданство. Некоторые американцы автоматически имеют его, если, к примеру, родились за рубежом в семье граждан США или же, напротив, в Америке у граждан другого государства.
Власти США при этом не требуют отказываться от второго гражданства, но категорически запрещают новоиспеченным гражданам страны требовать иного гражданства. Это может стать основанием для лишения статуса гражданина Америки.
Не имеет ничего против двойного гражданства и Израиль. Согласно государственному закону «О возвращении», стать гражданином страны можно, представив свидетельство о рождении, где прописано, что мать является еврейкой, или другой документ, дающий право на эмиграцию в Израиль. При этом отказываться от уже имеющегося гражданства еврейское государство не заставляет.
В Европе же есть и государства-противники, и государства — сторонники двойного гражданства. Так, Германия, Австрия, Норвегия, Швеция, Франция и ряд других стран не признают двойного гражданства, в то время как Турция, Греция, Ирландия и другие не имеют ничего против него. В Испании двойное гражданство готовы признать, но не со всеми странами, а в Италии и Голландии закон ситуацию и вовсе никак не регламентирует.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)