Отечественная экономика не создает достаточного числа привлекательных рабочих мест
Российская система высшего образования столкнулась с проблемой высокого спроса. В результате упало качество образовательных программ, а выпускники не могли найти работу. Впрочем, в ближайшее время проблема может решиться естественным демографическим путем.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов вчера посетовал на плохое качество студенческих общежитий и недостаток мест в них. Это вызвано как нецелевым использованием и устаревшими зданиями, так и резко увеличившимся в постсоветские годы спросом на высшее образование.
Исак Фрумин из ВШЭ в докладе «Контуры образования будущего. Социальный аспект» отмечает, что в последние годы отечественное высшее образование превратилось из социального лифта в норму, к которой стремится большинство, без учета собственных потребностей и способностей. По данным исследования Института социологии РАН«Образовательные и профессиональные траектории российской молодежи», высшее образование намерены получить две трети школьников, в крупных городах — 75%.
Высшее образование дает определенные бонусы на рынке труда: доля дипломированных специалистов среди безработных (3%) в 1,8 раза ниже средней по стране. Заработок выпускников вузов в 1,6 раза выше, чем у работников со средним образованием. Получение высшего образования формирует стандарты условий работы, зарплатные ожидания, уровень потребления.
Эти запросы выполняются не полностью. Отчасти проблема в росте предложения низкокачественных программ обучения, дающих недостаточный объем знаний и компетенций. По указанным в дипломе специальностям и близким профессиям работает лишь половина выпускников вузов.
Проблема не только в низком качестве высшей школы. Отечественная экономика не создает достаточного количества привлекательных рабочих мест. Количество вакансий для специалистов инженерных и естественных наук снизилось в 2008-2012 гг. с 58000 до 48600. Прием новых работников в высокотехнологичных отраслях в 2007-2012 гг. за исключением производства электронного и оптического оборудования уменьшался и уступал числу уволенных.
В сентябре 2012 г. эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) признали Россию самой образованной среди 42 государств ОЭСР и G20. По данным доклада «Взгляд на образование», высшее образование имеют 54% россиян в возрасте от 25 до 64 лет. По этому показателю Россия обогнала Канаду, Японию и США(50, 44 и 40% соответственно) и значительно опережает страны с переходными экономиками.
Недостаток качественных рабочих мест, несоответствие зарплатных ожиданий может стимулировать новую волну оттока выпускников отечественных вузов за границу. Которая, впрочем, будет короткой: по прогнозу Ливанова, в ближайшие годы прием студентов в вузы сократится на 30%. Это связано со снижением числа выпускников школ вследствие демографических тенденций.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)