Россия окончательно определилась с упрощенным порядком приема в гражданство. Он установлен законом, который 21 апреля подписал президент РФ Владимир Путин.
Изменения и дополнения в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации”, напомним, были утверждены Государственной думой 4 апреля 2014 года и одобрены Советом Федерации 16 апреля.
Данный документ определяет упрощенный порядок приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории России и признанных носителями русского языка. Соответствие людей такому статусу станет определяться в ходе собеседования, проводимого специальными комиссиями. Последние будут образовываться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными структурами.
Носителями русского языка, то есть теми, кто владеет им и повседневно использует его в семейно–бытовой и культурной сферах, признаются иностранцы или их родственники по прямой восходящей линии, которые постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации. В отношении их устанавливаются льготные условия въезда в РФ, основания продления срока временного пребывания в стране и упрощенный порядок получения вида на жительство.
Все эти люди смогут приобретать гражданство РФ без соблюдения требований, касающихся срока проживания на территории РФ, определения уровня знаний ими русского языка и предоставления вида на жительство при условии отказа от имеющегося гражданства прежнего государства. Такой отказ не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ либо если он невозможен в силу не зависящих от лица причин.
***
Как нередко бывает при появлении того или иного закона, сразу возникают вопросы, требующие разъяснений по существу. И таковые, нетрудно предположить, должны скоро последовать, учитывая актуальность и востребованность данного закона среди русскоязычной диаспоры ближнего зарубежья.
В консульстве КР в РФ еще никаких разъяснений по данному поводу от российской стороны не получили. Тем временем, как уже писала “Вечерка”, многих кыргызстанцев больше всего устроил бы вариант с двойным гражданством. Здесь необходимо принимать во внимание, что немалое число наших соотечественников и так уже имеют на руках два паспорта, а другие, даже подумывая о российской паспортине, вовсе не собираются покидать Кыргызстан, по крайней мере в обозримом будущем.
Разговор об этом шел и во время состоявшейся на днях в посольстве КР в РФ встречи актива диаспоры, кыргызстанцев, работающих и обучающихся в Москве, с депутатами ЖК Омурбеком Текебаевым и Алмазбеком Баатырбековым. Комментируя поднятый вопрос, лидер партии “Ата Мекен” заявил:
— Что касается законодательного обеспечения такой возможности, то со стороны нашего парламента все необходимое сделано. И теперь задача правительства республики — добиваться заключения соответствующего межправительственного соглашения с российской стороной.
Евгений ДЕНИСЕНКО. «Вечерний Бишкек», 25 апреля 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)