… о законодательных новациях в области российской миграционной политики
Владимир Путин поручил обсудить с гражданами законопроект о миграции
Президент призвал директора ФМС Константина Ромодановского не затягивать с законодательными инициативами по трудовой миграции
Знаковым стало 26 января 2012 года, когда Владимир Путин принял участие в коллегии ведомства. "С того времени вы подписали 42 указа, которыми утверждены законы, половина из которых направлена на борьбу, на пресечение, недопущение незаконной миграции", - заявил вчера в начале рабочей встречи с президентом Ромодановский.
"Мы нашли механизм, который не допускает незаконную миграцию, особенно незаконную трудовую миграцию", - отчитался глава ФМС. Закрыт въезд более чем для 600 тысяч иностранцев, в основном из СНГ. В прошлом году из 17,7 млн человек, въехавших в Россию, 12,4 млн приехали на работу и на заработки. "На работу - это те, кто пытался получить патент и разрешение на работу, а на заработки - те, кто пытался работать незаконно", - разграничил чиновник. Незаконно трудятся 60%. "Поэтому мы работали прицельно по ним", - добавил он.
"Мы именно точечно правим законодательство, направленное не на то, чтобы ущемить, осложнить положение иностранных граждан в РФ, а создать механизмы миграционной службе, другим правоохранительным органам, чтобы именно выявлять нарушителей и не допускать впредь, скажем так, их незаконной деятельности", - пояснил Ромодановский.
Подготовлены поправки, в марте их обсудят на Правительственной комиссии по миграционной политике. Это прогрессивные подходы и предложения, которые "позволят в корне изменить ситуацию не только с трудовой миграцией, но и с пребыванием иностранных граждан на территории РФ", - пояснил директор ФМС.
- Это вы имеете в виду предложения по совершенствованию патентной системы? - уточнил глава государства.
- Да, по совершенствованию системы именно организации трудовой миграции, - кивнул собеседник.
- Когда эти дополнительные предложения будут должным образом оформлены и уже начнется над ними работа в парламенте? - поторопил президент.
- Очень надеюсь, что в весеннюю сессию этот законопроект будет внесен, - обещал Ромодановский.
- Дело, конечно, Думы, прежде всего, но и вы должны будете обязательно включиться в самое широкое общественное обсуждение, - поручил президент. - Это все должно быть действительно сделано абсолютно цивилизованно, комфортно, прежде всего, конечно, с учетом интересов местных жителей, проживающих на тех или иных территориях России, граждан Российской Федерации, но и цивилизованного отношения к тем людям, которые приезжают к нам и хотят здесь работать, деньги заработать. Здесь ничего плохого нет, и, собственно говоря, они вносят определенный вклад в развитие нашей экономики.
- Все законопроекты публикуются на сайте ФМС, и мы широко обсуждаем с общественностью все новации в этом плане. Это ваше указание также будет выполнено, - заверил Ромодановский.
- Давайте, не тяните только, - указал Путин. - Я понимаю, в основном уже у вас все идеи понятны, как можно быстрее их сформулируйте и уже представьте по имеющимся каналам для обсуждения общественностью. И с депутатами нужно будет провести так называемое нулевое чтение, то, что уже наработано в последнее время, в Интернете все разместить для обсуждения самым широким образом.
Кира ЛАТУХИНА. «Российская газета», 26 февраля 2014 года
Мигранты будут учиться на граждан РФ
ФМС готовит законопроект о легализации в нашей стране многих тысяч приезжих
Сотрудники ФМС заканчивают работу над проектом закона о социальной адаптации и интеграции мигрантов. Государство и бизнес профинансируют строительство специальных центров, где приезжие смогут жить и приспосабливаться к здешним порядкам. Как выяснила "НГ", обучение в них будет давать право претендовать на российское гражданство. Чиновники считают, что такие центры возникнут в каждом регионе. Эксперты уже предупреждают о возможном росте числа межнациональных конфликтов.
Законопроект сейчас дорабатывается, ожидается, что уже в конце марта он поступит на рассмотрение Госдумы. Впрочем, работа по легализации мигрантов ведется уже сейчас - в Сети несложно найти сообщения о подписании под эгидой ФМС соглашений между региональными властями и организациями коммерческого и некоммерческого толка о языковой и правовой адаптации приезжих. Кстати, сейчас функционирует около трехсот площадок, где приезжим помогают выучить русский язык и оказывают юридическую помощь. Видимо, вскоре помощь разнообразят - добавится ряд профильных предметов типа знаний истории России и ее Конституции, будут бесплатные консультации и у других специалистов. Короче, говоря об адаптации, власть подразумевает создание максимального комфорта для временного пребывания приезжих на территории страны.
Впрочем, ныне создаваемый в ФМС документ, как нетрудно заметить, затрагивает сразу оба аспекта миграционной политики. Например, интеграция, указанная в законопроекте, как выяснила "НГ", подразумевает получение российского гражданства. Член Общественного совета при ФМС Владимир Шапошников подтвердил: "Занятия и проживание в будущих центрах позволит мигрантам легализоваться, получать разрешение на временное проживание, вид на жительство и соответственно в будущем претендовать на статус россиянина". Там мигранты смогут не только получать необходимые знания и навыки, но и жить и работать.
Причем данные заведения появятся в каждом регионе, в некоторых даже по несколько штук. В вопросе квотирования мест региональные власти определятся самостоятельно. "Они подготовят свои заявки на приезжих в зависимости от потребности в рабочей силе и с учетом своей демографической ситуации", - утверждает Шапошников.
Большую часть таких центров профинансирует государство. Некоторая часть расходов ляжет на плечи региональных властей и представителей бизнеса. Последним, к слову, выгодна легализация мигрантов в свете нынешних ужесточений законов о приеме мигрантов на работу. Зато новая программа интеграции, по всей видимости, не будет слишком выгодна для региональных властей - как с экономической стороны, так и с политической прежде всего.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в связи с этим напомнил "НГ": "Поощрение миграции в России непопулярно и влечет за собой усиление конфликтов на национальной почве. Поэтому в условиях выборности губернаторы предпочтут подыгрывать общественному настрою и открыто выступать за сокращение квот, уменьшение трудовых виз и т.д. Вряд ли они будут публично заниматься поддержкой этих центров. Многие, я думаю, попытаются вообще не принимать участия в их деятельности. Тем более что у регионов свои бюджетные проблемы". Кроме того, подчеркнул эксперт, есть опасность и появления больших возможностей для коррупции: "Строительство миграционных центров в интересах ФМС, и оно обосновано не только желанием ведомства сохранить существующий миграционный поток, но и получением под него федеральных бюджетных средств. И чем масштабнее предстоит работа, тем больше будет сумма".
Екатерина ТРИФОНОВА. «Независимая газета», 24 февраля 2014 года
Ловушка для иноземцев
Депутаты намерены снова ужесточить миграционное законодательство
Вчера в Госдуму внесли два законопроекта, касающихся мигрантов. Один из документов регламентирует ответственность мигрантов за незаконное пребывание на территории нашей страны, другой обязывает трудовых мигрантов при заполнении миграционной карты указывать, что цель их пребывания в РФ – осуществление трудовой деятельности. С такими законодательными инициативами выступили депутаты из «Единой России». Согласно законопроектам мигрантам, нарушившим сроки пребывания в нашей стране, могут ограничить въезд в Россию на период от 5 до 10 лет. Правозащитники и эксперты считают, что одним ужесточением законодательства, к сожалению, проблемы не решить.
Законопроект о внесении изменений в статью 27 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» дифференцирует ответственность мигрантов за нарушение сроков пребывания в России. Чем больше мигрант будет нарушать срок пребывания на территории РФ, тем более продолжительным будет для него запрет на въезд в Россию. Иностранным гражданам или лицам без гражданства, пребывающим свыше 90 суток со дня окончания предусмотренного законом срока временного пребывания в РФ, въезд может быть закрыт на 5 лет, свыше 180 суток - на 7 лет, а свыше 270 суток - уже на 10 лет. «Данный проект федерального закона в случае его принятия позволит... в полном объеме обеспечить национальную безопасность РФ», - считает единоросс Ирина Яровая.
Кроме того, депутаты-единороссы предлагают ввести обязанность указывать цель пребывания на территории РФ - осуществление трудовой деятельности. Соответствующие поправки должны быть внесены в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Как отмечают авторы законопроекта, с помощью поправок, подготовленных ими, можно будет более эффективно отслеживать количество иностранных граждан, въезжающих в РФ с целью осуществления трудовой деятельности, а потом более точно прогнозировать миграционную ситуацию в целом по России и в отдельных регионах.
Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в разговоре с «НИ» отмечает, что в связи с тем, что в большинстве своем общество к мигрантам относится подозрительно, а то и негативно, власть подобными законодательными инициативами демонстрирует, что она идет навстречу пожеланиям общества. Однако, по словам политолога, «можно написать очень строгие законы, можно предусмотреть все нормы, все наказания, но, как известно, у нас суровость законов компенсируется их неисполнением». «Те категории мигрантов, которые вызывают общественные страхи, часто все равно адаптируются к любым законам в связи с проблемой коррупции, - говорит г-н Макаркин. - Но иногда ужесточение законов в отношении мигрантов у нас приводит к совершенно скандальным последствиям. К примеру, стоит вспомнить недавнюю историю с режиссером Театра имени Маяковского, который у нас оказался мигрантом и которого депортировали. Но затем пришлось пересмотреть это решение. Подобные скандалы наносят серьезный ущерб репутации России».
Председатель исполкома «форума переселенческих организаций» Лидия Графова считает, что новые законодательные инициативы являются перебором и в без того ужесточившейся (только за прошлый год - 20 законов) миграционной политике. «Вот теперь добавляется еще два, то есть уже 22. Это перебор. Не только мигранты в ужасе от всех этих новшеств, от них стонут и сотрудники миграционных служб, потому что разобраться в этих дебрях и быстро, правильно их применять практически невозможно», - говорит Лидия Графова. Как отмечает правозащитница, у нас в стране по разным оценкам от б до 12 миллионов мигрантов, а выдворено за прошлый год чуть более полумиллиона иностранных граждан. «Людей, которые въехали еще по старым законам, надо выпустить, объявить им, что они могут добровольно выехать, и заплатить, пускай и большой штраф, но не вносить их в базу данных ФМС», - подчеркивает г-жа Графова. По ее словам, вместо того чтобы дать этим людям надежду на новую жизнь, им делают вот такой «подарок». «Получается, что это законодательство, направленное против нелегальной миграции, делает нелегальную миграцию хронической и бесконечной. Мигранты застрянут в России, и представляете, какая это кормежка для полиции?!», - резюмирует Лидия Графова.
Вера МОСЛАКОВА. «Новые известия», 20 февраля 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)