… об ужесточении условий найма трудовых мигрантов в России
Без права на труд
ФМС предлагает ужесточить правила найма мигрантов
Федеральная миграционная служба обнародовала проект поправок к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В случае принятия поправок работать на территории РФ смогут лишь те иностранцы, которые указали работу целью своего въезда. Также проект предусматривает санкции для работодателей, которых уличили в использовании труда нелегалов: в течение двух лет они не смогут нанимать мигрантов. Эксперты относятся к проекту с недоверием: по их мнению, он может лишь увеличить число нелегалов и объемы взяток.
В пояснительной записке к документу отмечается, что предлагаемые изменения позволят более точно прогнозировать миграционную ситуацию по России и в отдельных субъектах страны, а также сведут к минимуму «коррупционные риски в сфере привлечения и использования трудящихся иностранных граждан».
Согласно законопроекту, оформить разрешение на работу или патент иностранный гражданин сможет, только указав в качестве цели пребывания в России трудовую деятельность, а затем в течение 15 дней обратившись в ФМС.
Если за это время мигрант в орган не обратится, ему предстоит депортация. Сейчас граждане стран, имеющих с Россией безвизовый режим, могут получить разрешение на работу или патент даже в том случае, если изначальная цель их въезда не была связана с намерением работать.
Выдача патента или разрешения на трудовую деятельность, а также их продление должны будут осуществляться только при наличии у мигранта медицинского полиса или договора на оказание медицинской помощи. Об оформлении документов, дающих приезжему право на бесплатное лечение, должен будет позаботиться работодатель. Также наниматель обязан, согласно законопроекту, уведомить ФМС России и органы занятости о том, что привлекает трудящихся мигрантов к работе. В случае уличения в нелегальном использовании труда иностранцев работодателю будет запрещено привлекать мигрантов на два года.
Принятие законопроекта создаст риск, что число нелегальных мигрантов лишь вырастет, убежден в беседе с «НИ» экс-заместитель главы ФМС, председатель фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин. По его словам, незаконно пересекать границу мигрантов может заставить положение о трудоустройстве только при соответствующей цели въезда: «Есть огромный риск, что, ограничивая въезд подобным образом, власти добьются создания класса нелегальных мигрантов, незаконно пересекающих границу». А попытка решить проблему наличия у мигрантов медицинских полисов, по мнению специалиста, может обернуться ростом коррупции: «Это необходимая мера, но нужно учесть, что оформление данного документа стоит денег и работодателю легче дать взятку, чем заботиться о страховании каждого работника», - прокомментировал ситуацию г-н Поставнин.
Репрессивные поправки в миграционное законодательство не сокращают ни число нелегалов, ни коррупцию, считает в беседе с «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина: «С 30 декабря 2012 года принято более 20 поправок в этот закон, и все они носят репрессивный характер, но, как видите, по-прежнему количество мигрантов не уменьшается, а работодатели продолжают нелегально нанимать иностранцев. Я считаю, что подобные ограничения бессмысленны. Все они ведут только к увеличению количества взяток». С г-жой Ганнушкиной соглашается и Вячеслав Поставнин: «Ужесточение законодательства, которое мы наблюдаем, - это попытки виртуально навести порядок в институционально убогой миграционной среде на фоне того, что ситуация в ней стала неуправляемой».
Марина КОЛОКОЛОВА. «Новые известия», 27 февраля 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)