Минтруд установил, какие должности в российской торговле могут занимать иностранцы
Мигрантам разрешили работать на двенадцати руководящих должностях в торговле, но теперь специалистам из-за рубежа придется подтверждать свою квалификацию, а, значит, и право на то или иное "кресло".
Сегодня в "Российская газета" на с. 4 публикуется приказ Минтруда России "Об утверждении перечня профессий (должностей, специальностей) иностранных работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, и квалификационных требований к таким работникам".
Документ определяет, что иностранцам в нашей торговле можно работать, например, директорами предприятий, финансовыми директорами, заместителями директоров, главными товароведами, начальниками отделов.
Практически для всех них определены примерно одинаковые требования - обязательно наличие высшего профессионального образования, а также стаж работы по данной специальности - в основном пять лет. Некоторое послабление есть только для заведующих складом (им достаточно иметь среднее профессиональное образование и стаж работы на должности не менее года либо среднее образование и опыт работы завскладом три года). Менеджерам в торговле надо обязательно иметь диплом вуза именно по этой специальности и стаж работы не менее двух лет.
Напомним, что раньше подобных требований на такие должности к мигрантам, которые имели статус высококвалифицированных специалистов, не было. Единственный критерий, который определял его, была зарплата - от двух миллионов рублей в год. А уж насколько компетентен специалист - никого не волновало, это была забота работодателя. Если он готов платить иностранцу такие большие деньги - его право. Кстати, для преподавателей и ученых - зарплата должна быть не менее миллиона, а для сотрудников "Сколково" - и зарплатного минимума нет.
В результате, как отмечают эксперты, в торговле начались всякого рода злоупотребления, особенно со стороны китайских мигрантов, которые стали использовать этот статус для легализации своей работы в России. Ведь обычным мигрантам, по закону, стоять за прилавками на рынках и в ларьках запрещено, а их доступ в крупные торговые точки ограничен - не более 15 процентов от персонала. Плюс мигранты, работающие в торговле, должны знать русский язык, а на специалистов в статусе высококвалифицированных это требование не распространяется. Да и разрешение на работу получить непросто, поскольку есть квоты. Вот и были разработаны схемы "прикрытия" этим статусом.
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), более 20 процентов въехавших в Россию под статусом высококвалифицированных специалистов занимаются торговлей. В связи с этим еще в прошлом году власти приняли решение урегулировать ситуацию и внесли поправки в закон о правовом положении иностранных граждан, поясняет "Российской газете" вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталия Власова. По ним работодатель не вправе привлекать иностранцев в статусе высококвалифицированных специалистов в торговлю. Исключение было сделано только для руководящих торговых работников. Каких именно по должности и квалификации, - должен был определить отдельный документ. Им и стал приказ минтруда. Как пояснили "РГ" в ведомстве, приказ "не имеет срока действия", его не планируется переписывать ежегодно.
ЦИФРА
20 процентов - такова доля запросов работодателей на поиск руководителей отделов и подразделений в торговле.
взгляд с другой стороны
Во всех сферах в России есть проблема с кадрами. Торговля не исключение, признает Евгений Кузнецов, глава Центросоюза - организации, объединяющей российские предприятия потребительской кооперации. "Думаю, что привлечение иностранцев, по крайней мере, высококвалифицированных, может в какой-то степени решить этот вопрос. Если брать сетевую торговлю, то в Европе и США этот сегмент стал развиваться гораздо раньше, чем у нас. Они прошли более долгий путь, имеют более внушительный опыт и наши сети часто приглашают для постановки бизнеса западных специалистов высокого уровня, предлагая им хорошие условия - в первую очередь, конечно, высокую зарплату".
Что касается требований к кадрам, то здесь у работодателей свой взгляд на проблему. Как утверждает Глеб Лебедев, директор по исследованиям рекрутингового агентства HeadHunter, в большинстве торговых вакансий вообще нет жестких требований по высшему образованию.
По мнению работодателей, претендент на позицию, например менеджера, прежде всего обязан знать ассортимент товаров, уметь их продавать. Кроме того, его должна отличать активность, любознательность и, как ни странно, любовь к деньгам. "Стремление много зарабатывать - один из главных стимулов менеджера", - говорит Лебедев.
На вакансии в сфере торговли, по данным рекрутингового портала Superjob.ru, приходится 29 процентов всех запросов работодателей. "Прежде всего требуются, так называемые, линейные специалисты - менеджеры в области продаж и работы с клиентами, торговые представители. Это примерно 70 процентов всех вакансий в сфере торговли, - уточняет руководитель отдела аналитики Валерия Чернецова. - На запросы, связанные с поиском руководителей отделов и подразделений, приходится 15-20 процентов. И оставшийся процент - должности руководителей топ-уровня с высокими зарплатами. В основном, эти вакансии занимают российские кадры. О приглашенных специалистах речь может идти в случае с крупными иностранными компаниями, имеющими в России".
официально
Перечень профессий (должностей, специальностей) иностранных работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли:
1. Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия
2. Финансовый директор (заместитель директора по финансам)
3. Заместитель директора по коммерческим вопросам
4. Заместитель директора по управлению персоналом
5. Главный товаровед
6. Заведующий отделом (в торговле)
7. Заведующий товарным комплексом
8. Заведующий секцией
9. Заведующий складом
10. Начальник отдела (в торговле)
11. Начальник лаборатории (в торговле)
12. Менеджер (в торговле)
Марина ГРИЦЮК, Юлия КРИВОШАПКО. «Российская газета», 27 января 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)