Власти не спешат вводить квотирование патентов на рабочие места
Для мигрантов упрощают процесс трудоустройства - с апреля вместо разрешений на работу будут действовать патенты. Отличие документов лишь в том, что количество последних не ограничено. По словам экспертов, это обернется приростом числа приезжих из СНГ. Притом получить патент сможет любой желающий - вне зависимости от уровня его квалификации. Для этого потребуется обратиться в местное отделение ФМС.
Наличие патента, надеются в российских ведомствах, позволит иностранцам покинуть теневой сектор. Они смогут работать в государственных структурах, не опасаясь проверок, и даже заняться собственным бизнесом. Власти отмечают, что действовать такой порядок будет лишь в том регионе, где патент был приобретен. Патент доступен каждому: за него нужно будет только заплатить от 1 тыс. до 10 тыс. руб. - УФМС вправе самостоятельно назначить цену.
До 2 апреля сотрудники ФМС должны подготовить пакет документов о введении патентов для трудовых мигрантов - сейчас они распространяются на физических лиц, но в будущем должны охватить юридический сектор. Об этом в Послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин, подчеркнув, что таким образом удастся привлечь квалифицированных рабочих.
Между тем у экспертов сложилось другое мнение. Председатель Московской коллегии адвокатов Теюб Шарифов считает, что приток иностранцев увеличится в кратном размере, но специалистов среди них будут единицы. В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что нововведение невыгодно предпринимателям: «Им наряду с мигрантами придется покупать патент. Причем если рабочие ежемесячно платят по 1-2 тысяче, то для юридических лиц, думаю, сумма составит около 50 тысяч рублей за человека».
Поскольку в столице практически не осталось квот на иностранных работников, власти не спешат вводить квотирование патентов. «Продавать уже нечего, и мигранты сейчас вынуждены покупать разрешения на работу на стороне - через специальные конторы. Либо вообще устраиваются на работу без разрешения. Но это не приносит никакого дохода казне. Поэтому властям, конечно, выгоднее ввести патенты и пока не ограничивать их количество», - говорит Шарифов.
По данным ФМС, число зарегистрированных в России трудовых мигрантов составляет почти 3 млн человек. За четыре года эта цифра увеличилась вдвое. В теневом найме работает сейчас около 5 млн иностранных граждан, более 60% из них приехали из Таджикистана и Узбекистана.
Тем временем за последние годы на 20% снизилось количество рабочих-иностранцев в области строительства и ЖКХ. Мигранты предпочитают реализовывать себя в сфере торговли. В понедельник руководство Минтруда разрешило приезжим занимать руководящие должности. Теперь они смогут руководить торговыми фирмами, становиться финансовыми директорами, бухгалтерами и менеджерами. Для этого нужно представить диплом о российском профессиональном образовании. По словам председателя Координационного совета мигрантских организаций Владимира Хомерики, достать диплом не составит труда: «Сейчас эти документы находятся в свободном доступе, их можно приобрести в переходе, возле метро, через посредников. При приеме на работу их проверяют довольно редко».
Хомерики также рассказал «НГ», что решение вопроса о квотировании патентов постоянно откладывается: «Были обсуждения, высказывались эксперты, что необходимо ограничить количество этих патентов. Но пока это остается на уровне разговоров. Но проблема есть: ведь приезжий вместе с патентом получает законное право находиться на территории РФ. Сюда хлынет поток мигрантов, но кто определит - квалифицированные они или нет. Сомневаюсь, что при покупке патента мигрантов заставят проходить тест на эрудицию».
Собеседники «НГ» считают, что власть только говорит о борьбе с незаконной миграцией, но делает все наоборот. «Я не вижу, чтобы нарушителей становилось меньше. Зато инициативы, призванные ослабить контроль над миграцией, пытаются осуществить как можно незаметней», - утверждает Шарифов. Речь идет о нынешнем соглашении между Таджикистаном и Россией. Теперь прибывшим таджикам не нужно становиться на учет за 15 дней вместо трех. Кроме того, их разрешение на работу с этого года будет даваться не на год, а на три года.
Между тем в правительстве готовятся рассмотреть еще один законопроект, который упростит процедуру трудоустройства для иностранцев, признанных беженцами. «Они имеют право на содействие в трудоустройстве, а также право на работу по найму или предпринимательскую деятельность наравне с гражданами РФ», - говорится в документе. По данным ФМС, сейчас около 4 тыс. беженцев, прибывших в Россию в этом году, ищут работу. Эксперты говорят, что их количество превышает официальную цифру. «Как мы видим, мигрантам не только открывают доступ в страну - их легализуют на рабочих местах, практически открывают доступ к введению в стране бизнеса. Притом упускают самую важную деталь - отсев. Никто не делит их на специалистов и людей, которые даже русского языка не знают. Главное, что патент продан, а то, что уровень преступности не снижается, по-прежнему никого не волнует. Проблема миграции нужна как красивая легенда, чтобы кому-то заработать на этом политический капитал», - говорит Шарифов.
Екатерина ТРИФОНОВА. «Независимая газета», 29 января 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)