Европейцы предлагают варианты адаптации мигрантов в России
Иммигрантов надо адаптировать к условиям жизни в России и интегрировать в общество, поскольку легализовать мигрантов выгоднее, чем депортировать. К такому выводу пришли участники прошедшей в Москве Международной конференции по проблемам миграции и межэтнических отношений. Эксперты считают, что власть сама плодит нелегальных мигрантов квотами и лимитами.
Напряженность в межэтнических отношениях — проблема всего мира, признали участники международной конференции "Единство в различиях", которая прошла в пятницу в Москве. Впрочем, многие эксперты не признают этнический характер конфликтов. Так, профессор парижского Национального института демографических исследований Ален Блюм уверен, что события "в Париже в этом году были не национальными, а социально-территориальными" (в июле в пригороде толпа едва не разгромила полицейский участок в отместку за арест местного жителя, напавшего на стражей порядка после проверки документов у его жены, носившей паранджу). "Там были граждане Франции, дети иммигрантов 70-х годов,— отметил он.— Сегодня они хотят жить как коренные французы". А обострение ситуации, по мнению господина Блюма, возникло из-за "безответственных заявлений политиков на государственном и муниципальном уровнях".
В Европе, как рассказал директор департамента национальных меньшинств и борьбы с дискриминацией Генерального секретариата Совета Европы Алексей Кожемяков, "уже два десятилетия проводится мониторинг межнациональных отношений". С 2008 года действует программа "Межкультурные города", в задачу которой, по его словам, входит "формирование площадок для межкультурного диалога" с целью "разработки стратегии регулирования межэтнических отношений". Однако "нет ни одного европейского города, в котором решены межэтнические проблемы", отметил господин Кожемяков.
Между тем в европейских городах создана система адаптации иммигрантов. К примеру, в Вене, по словам главы отдела по интеграции при мэрии Урсулы Штруппе, уже пять лет работает программа Stadt Wien: приезжих информируют о курсах немецкого языка, системе здравоохранения и образования, рассказывают "о культурологических обычаях". А на Филиппинах действует государственно-частное партнерство по подготовке местных жителей для выезда в другие страны. По словам вице-президента фонда "Миграция ХХ век" Натальи Власовой, 75 тыс. человек ежегодно проходят подготовку, занимается этим агентство трудоустройства в Министерстве труда и занятости. Трудовой атташе ищет работодателя, с которым заключается договор, в котором прописаны проживание, медицина, оплата, доставка на Филиппины тела в случае смерти. Государство тратит на это около $40 млн в год.
Глава Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН (ЦИМО) Леокадия Дробижева считает, что нарастание межэтнической напряженности в РФ усугубляется последствиями пережитых после распада СССР "территориальной травмы", вооруженных конфликтов. По ее словам, "негатив выливается на приезжих: 68% россиян раздражают представители других национальностей". Согласно исследованиям Института социологии и ЦИМО, катализатором напряженности является приток мигрантов из республик Средней Азии и Закавказья. По данным исследований, отметила госпожа Дробижева, 44% одобряют принудительное выселение мигрантов (в мегаполисах — 68%), а 48,2% уверены, что "любые средства хороши" для защиты интересов своего народа, в том числе насилие", хотя против насилия в межэтнических конфликтах выступает более 80% россиян. При этом гражданами РФ себя ощущает 69,3% респондентов.
Госпожа Дробижева предлагает создавать адаптационные центры для мигрантов, где их будут учить не только основам законодательства и языку, но и правилам пребывания в России, чтобы снять раздражение местного населения. Впрочем, этим, по ее мнению, должны заниматься и "страны исхода". Участники мероприятия также высказались за проведение в России кампании по легализации нелегальных мигрантов. По словам директора Института миграционной политики Ольги Гулиной, бороться с незаконной миграцией можно двумя способами: легализацией или депортацией. Она отметила, что в европейских странах — например, Великобритании, Испании — давно подсчитали, что депортация слишком дорога, и периодически проводят кампании по легализации нелегальных мигрантов.
Напомним, что провести такую кампанию предлагает уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов (см. "Ъ" от 25 октября). Руководитель Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем населения Московского психолого-социального университета Ольга Воробьева, полагает, что "власть сама плодит нелегальных мигрантов". "В этом году квота для мигрантов в Москве была двести тысяч, а заявок от работодателей — больше двух миллионов. Значит, порядка одного миллиона приезжих работают здесь нелегально",— пояснила она "Ъ". По словам госпожи Воробьевой, "самые трудоемкие отрасли — строительство, торговля, транспорт — поддаются модернизации", и чтобы ею занялись предприниматели, государство должно предоставить им льготные кредиты и налогообложение. Избыточный спрос на мигрантов, подчеркивает эксперт, рождается неэффективной экономикой: "Можно ввести квоты, лимиты, колючую проволоку, но мигранты будут ехать, потому что здесь есть работа и их ждут".
Наталья ГОРОДЕЦКАЯ. «Коммерсантъ», 11 ноября 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)