Немцы договорились о том, сколько представительниц прекрасного пола будет на руководящих должностях
В Германии ведущие партии договорились о введении квот для женщин в руководстве частных фирм страны. С 2016 года в правлениях и советах директоров немецких компаний, зарегистрированных на бирже, должно быть не меньше 30% представительниц прекрасного пола. Таким образом, Германия последовала примеру своих соседей, где уже есть такие квоты.
Через два года у крупнейшей экономики Европы будет женское лицо. Почти каждым третьим (30%) руководящим работником станет женщина. Закон обяжет вводить их в состав руководства немецких компаний. Бизнесмены будут обязаны публиковать отчеты о том, как они продвигают в жизнь лозунг равенства полов. О Frauenquote («квоте на женщин»), договорились две крупнейшие немецкие партии, которые сформируют новое правительство ФРГ: христианские демократы Ангелы Меркель и социал-демократы Зигмара Габриэля. Германия последовала примеру Норвегии, которая первой в 2003 году ввела квоту на женщин в высших органах управления компаний и предприятий, а также Италии, Франции, Испании, Бельгии, Исландии и даже Дубая, принявших такие же законы.
Интересно, что раньше ХДС успешно отражала все попытки СДПГ и «зеленых» ввести женскую квоту. Последняя безуспешная попытка была сделана в апреле этого года. А в июле Германия вместе с восемью другими европейскими странами проголосовала против предложения Еврокомиссии ввести квоту на женщин на руководящих постах в масштабах всей Европы.
Отношение к идее «женских квот» у христианских демократов кардинально изменилось в сентябре, после всеобщих парламентских выборов. Лишившись своих союзников – Свободной демократической партии (FDP), которая не прошла в бундестаг, партия Меркель была вынуждена пойти на уступки социал-демократам, наиболее вероятным партнерам по правящей коалиции. Во всяком случае, таково объяснение политологов. Сами христианские демократы отрицают, что они пошли кому-то на уступки. Так, Аннет Видманн-Мауз, возглавлявшая переговоры по коалиции от ХДС, назвала главной причиной изменения позиции партии «перемены в деловой культуре внутри компаний».
Деловой мир ФРГ встретил новость о принятии Frauenquote с большой долей скептицизма. Наибольшее сопротивление идея равноправия женщин встречает в автопроме. Четверка крупнейших немецких автоконцернов – Volkswagen, BMW, Daimler и Opel – пригрозила даже вывезти производство в другие страны, если их заставят вводить в правления и советы директоров женщин. Председатель правления Daimler Дитер Цетше в интервью Bild am Sonntag заявил, что введение женщин в правление будет опасным шагом для его компании. В Daimler, похоже, женщин не любят особенно сильно. Первая женщина в правлении, состоящем из 8 человек, появилась в 2011 году.
Отчасти это, вероятно, объясняется тем, что структура управления в немецком бизнесе достаточно сложна и обходится дорого. Германские компании имеют двухуровневую систему совета директоров и правлений. Наряду с исполнительными директорами (членами правлений), которые руководят повседневной работой, в них имеются и другие директора, которые участвуют в принятии решений, но не занимаются каждодневной работой и не занимают в компаниях каких-либо должностей. Неисполнительных директоров в советах директоров и правлениях 30 крупнейших немецких компаний, составляющих биржевой индекс Dax 30, 22%, исполнительных – около 12%. Немецкие бизнесмены опасаются, что в компаниях просто не найдется необходимого количества женщин, которых можно поставить на должности членов правления, занимающихся повседневным руководством. Значит, придется увеличивать и без того обширный штат неисполнительных директоров, что для многих фирм будет слишком накладно.
Впрочем, есть у Frauenquote и сторонники. Телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom, например, еще в 2010 году пообещал через три года довести число женщин в среднем и высшем руководстве до 30%. Сейчас представительниц прекрасного пола там 24% – на 5% больше, чем три года назад.
Сергей МАНУКОВ. «Новые известия», 20 ноября 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)