Уровень смертности среди мальчиков всех возрастных групп, с рождения до 20 лет, как от болезней, так и от несчастных случаев, в среднем почти в 1,5 раза выше, чем среди девочек.
Такие результаты были получены исследователями из Пенсильванского университета, проанализировавшими статистические данные за 10-летний период. Они предполагают, что причины, лежащие в основе такого явления, могут быть связаны с базовыми биологическими различиями полов, однако, по их мнению, этот вопрос требует дальнейшего изучения.
Были рассчитаны сравнительные риски, используя базу данных Центров контроля и профилактики болезней США (CDC) по детской и младенческой смертности от различных причин с 1999 по 2008 г., а также данные по смертности от 7 самых распространённых видов детских онкологических заболеваний.
Установлено, что во всех возрастных группах уровень смертности среди мальчиков в среднем на 44-45% выше, чем среди девочек. «Это значительная разница, - отметил ведущий автор исследования Александр Кульмински. - Получается, что на 2 умершие девочки мы имеем почти 3 умерших мальчика».
По всем возрастным группам среди мальчиков риск заболеть одним из видов рака у них на 13% выше, чем у девочек, а риск умереть из-за этого заболевания - на 10% выше. Анализ по 19 основным категориям заболеваний показал, что вероятность умереть от 17 из этих болезней у мальчиков выше, чем у девочек. Девочки имеют «преимущество» только в двух категориях - заболевания костной, соединительной и мышечной ткани, а также болезни кожи, однако это объясняется случаями системной красной волчанки, которая в основном связана с женским полом.
Среди новорождённых оценка риска смерти по каждой неделе после рождения показала 12%-ное превышение этой вероятности для мальчиков по сравнению с девочками. Наибольший гендерный разрыв в уровнях смертности наблюдается в возрастной группе 15-19 лет, когда для мальчиков риск смерти в два с половиной раза выше, чем для девочек, что связано с несчастными случаями и рискованным поведением. «Что удивительно, подобная модель - превышение уровня смертности у мальчиков над девочками - сохраняется во всех возрастных группах и в отношении широкого спектра заболеваний», - отметил ещё один автор работы, Крис Федтнер.
По мнению авторов, корни такого феномена могут лежать в различной биологической природе мужчин и женщин, в первую очередь в разном хромосомном наборе, отличиях в уровне экспрессии различных генов, уровнях гормонов и т.д. В любом случае, подчёркивают учёные, этот вопрос требует дальнейшего изучения, а полученные результаты, говорящие о повышенной уязвимости мальчиков, необходимо иметь в виду всем специалистам.
Ирина АНДРЕЕВА, по информации Pediatrics. «Медицинская газета», 25 сентября 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)