С тех пор, как 10 лет назад правительство, ориентируясь на Запад, подняло возрастной ценз пенсий по старости, пожилые люди то и дело подсчитывают, когда же наступит их время уйти на заслуженный отдых. 62 года нынешним правителям кажутся юным возрастом, и в планах законодателей увеличить трудовой стаж почтенных латвийцев уже до 65 лет. Называется и год начала "омоложения" пенсионеров — 2016–й.
Гуманно ли проводить с нашими пенсионерами, пережившими безработные и голодные 1990–е годы, подобные опыты?
Минблаг выступает за то, чтобы возраст выхода на пенсию был повышен с 2016 года, когда стабилизируется экономическая ситуация. Правительство приветствует изменения, ссылаясь на требования МВФ. Но сравнивать пенсионеров наших и европейских — катающихся, как сыр в масле, — несправедливо.
Однако в первой половине 2010 года в сотрудничестве с социальными партнерами и при поддержке международных экспертов все же будет выработана концепция изменения пенсионного законодательства, которая должна вступить в силу с 1 января 2011 года. Цель изменений, по версии Минблага, — обеспечить долгосрочность действия пенсионной системы всех трех уровней: государственного, смешанного и частного пенсионного фонда. Читай между строк: денег в стране нет, налоги платить некому — кто без работы, а кто уехал искать счастья в других странах. Уровень безработицы — 16,8%, а вот точная цифра выехавших на заработки отсутствует. Но почти у каждого из нас кто–то из друзей или знакомых уже уехал или сидит на чемоданах…
Денег нет и не будет
В конце прошлого года появилась информация, что на выплату пенсий будут использовать накопления соцбюджета, которые собираются на срочном депозите. Но если и дальше поступления социального налога будут сокращаться, то под ударом окажутся пенсионеры, которые выйдут на заслуженный отдых через 10–20–30 лет. Копилка пенсионеров страны оказалась под угрозой.
— Доходы бюджета соцстрахования ежемесячно сокращаются, — сообщала в декабре директор Государственного агентства социального страхования (ГАСС) Инесе ШМИТИНЯ. — В конце года в латвийском бюджете соцстрахования ощущается нехватка денег, компенсировать которую придется из накопившегося остатка средств соцстрахования. На пенсии, а это самая большая позиция расходов, тратится 84 млн. латов, а по прогнозам, ноябрь принесет неполных 60 млн. в виде поступлений от социального налога…
Бюджет ГАСС на 2009 год был запланирован с дефицитом в размере 206 млн. латов, и пока положение спасали созданные ранее накопления, которые позволяли покрывать разницу между доходами и расходами соцбюджета. То есть получающих пенсии и пособия убеждали, что пока можно не волноваться.
Однако руководитель ГАСС тогда же сообщила, что ежемесячные выплаты превышают доходы, которые поступают в качестве соцналога, и разница уже составляет 146 млн. латов. В связи с этим остаток свободных средств с 951 миллиона в начале 2009 года сократился до 805 миллионов в конце октября…
Но социальные накопления — это не узаконенная добавка к дефициту соцбюджета, а резерв безопасности на случай незапланированной и сравнительно небольшой нехватки средств в бюджете соцстрахования. И его вряд ли стоит использовать постоянно, чтобы не оставить латвийских пенсионеров на паперти.
В нынешнем году улучшений в части доходов бюджета тоже ждать не приходится. Если в 2009 году расходы бюджета соцстрахования были запланированы в размере 1,728 млрд. латов, то в 2010 — 1,358 млрд. латов. А поступления в соцбюджет однозначно ниже уже запланированных — 1,188 млрд. латов. Впереди — обострение демографических проблем и сокращение числа плательщиков соцналога. В конце прошлого года на каждого пенсионера по возрасту насчитывалось 1,9 работающих, а в общей сложности одного пенсионера страны (в том числе по инвалидности) кормят 1,6 налогоплательщика.
В госагентстве сообщают, что если процесс, который сейчас начался, продолжится — будет расти безработица, потенциальные налогоплательщики уедут заграницу, а молодежи все труднее будет найти работу, — вопрос пенсий встанет во весь рост. Отсутствие новой рабочей силы на рынке труда — очень плохая тенденция. В 2008 году число обязательных участников 2 пенсионного уровня ежемесячно пополняли 3 500 работников, а в 2009 году их число снизилось в 2,9 раза и составляло 1 200 налогоплательщиков в месяц.
В конце прошлого года 472 756 человек получали пенсии по возрасту, а средний размер пенсии был 169,93 лата. Прожиточный минимум в январе 2010 — 163,46 лата.
А нынешние пенсионеры еще надеются на возвращение индексации пенсий. Даже Конституционный суд признал правомочность ее отмены как добавки к основной пенсии. Дескать, это уже, господа старики, непозволительная роскошь.
Цинично говорить, но спасением в нынешней экономической ситуации может быть только сокращение количества пенсионеров. И такая тенденция наблюдалась в последние годы: в 2004 году в стране было 487 000 пенсионеров, в 2008–м — 465 600. Правда, в 2009–м отряд пенсионеров "активизировался" — 472 455 человек.
Еще немного, еще чуть–чуть…
Так что удивляться тому, что пенсионеров хотят отодвинуть, не стоит. Согласно концепции Минблага, с благословения правительства пенсионный возраст будет постепенно повышаться до 65 лет, начиная с 2016 года.
С января 2016 года на пенсию пойдут с 62,5 лет, с января 2017–го — с 63–х, соответственно, с января 2018 года — с 63,5 лет и так далее до 65 лет, вплоть до 2021 года. Например, те женщины, кому сегодня 55 лет и кто мог бы в старые добрые времена уже радоваться приходу почтальона раз в месяц, будут ждать 2017 года, когда, наконец, закон сочтет, что они уже достаточно потрудились. Правда, в свете вышесказанного и на этой дистанции можно ждать любых законодательных сюрпризов…
Силы на исходе, просвета нет
До какого возраста можно работать, не выходя на пенсию? Посмотришь на одного — и в 80 молодец, ясный ум, бодрая походка. Да и среди мировых лидеров найдется немало старичков–бодрячков. Но на постсоветском пространстве качество жизни не позволяет трудиться, простите, до гробовой доски. При отсутствии в стране вакансий это еще и подло. А помните, с 1 июля у работающих пенсионеров и вовсе отобрали 70% пенсий, правда, спустя полгода вернули. Но с работы–то многие ушли!
Каково работать в преклонном возрасте? Наш читатель Николай ВАВИЛОВ, например, доработал до 65 лет, но, как говорится, силы уже не те, и держат его на работе, как он сам признается, только из уважения к старым заслугам.
— Я всю жизнь работаю на заводе, правда, от некогда крупного предприятия осталось несколько цехов–фирмочек, но это другой разговор. Пришел учеником токаря, потом добился высшего разряда, активно работал в профсоюзе, — рассказывает Николай Федорович. — Если бы не моя общественная деятельность, думаю, до этого возраста я у станка не достоял бы. А так в последние 15 лет веду делопроизводство, помогаю молодой секретарше, которая больше по части "принести кофе шефу". А у меня — связи с поставщиками, умение работать с людьми, знание техники безопасности. Но и то, вижу, скоро придется на домашний режим перейти…
Сейчас в работе особенно нужны физическая выносливость и сообразительность, считает ветеран. Ведь и на умственной работе человек, уставший физически, мало пригоден. Люди, к тому же, рано умирают. Как профсоюзный работник, Николай Федорович за минувшие годы помог проводить в последний путь не одного товарища, которым едва за 50 лет стукнуло. Вот и посудите, во сколько лет надо уходить на пенсию…
— А водители общественного транспорта, строители, даже бухгалтеры? — задается вопросом Николай Федорович. — Другой в поликлинике больше времени проводит, чем на работе. Неужели экономика нашей страны будет развиваться на костях работников–пенсионеров?
Сегодня многие люди предпенсионного возраста — наиболее уязвимая категория — сидят без работы. Счастье, кому повезло и его взяли на европейские 100 латов. А что это за работа, знаете? Снег чистить, улицы убирать, лестницы в домах мыть. Диабет, давление, непрекращающийся страх за завтрашний день… Это — будущее несостоявшихся пенсионеров? А ведь все они уже отработали по 40 лет в народном хозяйстве.
На рынке труда не разживешься
Где будут работать пожилые люди, ожидающие пенсию? Как мы помним, летом многих пенсионеров вынудили уйти с работы, узаконив отъем 70% у работающих пенсионеров. Дескать, освободите места молодым. Но, как мы знаем, нынче и для молодых нет мест, а куда ткнуться человеку предпенсионного возраста?
В Латвии в общей сложности в очереди за работой стоят более 170 тысяч человек. В предпенсионном возрасте (от 57 до 61 года) — 9,8% от всех зарегистрированных безработных: более 17 тысяч человек, из них 9 тысяч женщин.
Трудно найти работу и более молодым. Без работы сидят люди, которые в лучшие времена уже отдыхали бы на пенсии: в возрасте 50–54 года — 13,6% безработных, или 23 тысячи человек, 55–59 лет — 11,9%, или более 20 тысяч человек, 60–62 года — 2,7%, или более 4,6 тысяч человек.
В столице и окрестностях это 10,2% или 5,5 тысяч человек предпенсионного возраста из общего количества безработных — более 53 тысяч.
А кто у нас получает пенсию (так сказать, наши везунчики)? В ноябре пенсии по возрасту получали: в группе 50–54 года — 982 человека, 55–59 лет — 7426, 60–64 года — 85863, 65–69 лет — 114080, 70–74 года — 105721, 75–79 лет — 76129, 80–84 года — 53214, 85–89 лет — 22480, 90 и старше — 6741.
Как видим, основная часть пенсионеров — это люди в возрасте 65–74 года, те, кто успел уйти на заслуженный отдых по старому, бесспорно, более гуманному возрастному цензу.
Береги здоровье смолоду
Социопсихолог, член правления Латвийского общества антиэйджинг–медицины доктор Игорь КУДРЯВЦЕВ — сторонник теории, что человек может трудиться долго и плодотворно и даже в 50 лет пойти учиться и поменять профессию. Но для этого жить надо с умом.
— Если человек вел здоровый образ жизни, то и после 60 лет он вполне конкурентоспособен и активен. Конечно, он уже не бодр физически, но зато у него в решениях преобладает здравый смысл, и в профессиях, не требующих олимпийских рекордов, он может быть незаменим. Так что первое условие длительной работоспособности — внимание к своему здоровью в молодости…
Правда, наша жизнь с 1990–х не способствовала здоровому образу жизни. И не потому, что не было возможности делать пробежки и совершать прогулки по свежему воздуху. Жизненные ценности, установленные в этот период, не стимулировали здоровое времяпрепровождение. Солнце, воздух и воду, которые были символом здорового быта советского человека, подменили наркотики и пьянство. А может быть, народ к этому вели сознательно? Зато наши старички, которые в молодости сдавали нормы ГТО, ходили в походы, сидели у костра, пережили страшную войну и победили, могут дать сто очков вперед любому молодому.
Семейный врач Лариса АВДЕЕВА не обольщается состоянием здоровья будущих пенсионеров:
— С последствиями ухода от моральных ценностей мы сталкиваемся каждый день. Я выслушиваю людей, которые приходят к врачу в состоянии стресса. Пациент, кто–то из членов семьи потеряли работу, попали в долговую яму, вот–вот останутся без крова над головой и не всегда могут поесть три раза в день… Повышение пенсионного возраста возможно в ситуации, когда человек жил всю жизнь без социальных потрясений, работал, откладывал средства в надежный пенсионный фонд. Устанавливая пенсионную планку, не стоит равняться на европейские страны, надо учитывать местные реалии. У нас в стране более низкий, по сравнению с западными странами, уровень жизни. И год от года он понижается, растет нарко— и алкогольная зависимость. Если повышение пенсионного возраста — это завуалированное сокращение количества пенсионеров естественным путем, а значит и объема выплат пенсий, — то путь выбран безошибочный…
До 65 лет еще надо дожить. Женщины еще держатся, а мужчины доживают все реже. Пациенты в предпенсионном возрасте — это больные с сердечно–сосудистыми заболеваниями, гипертоники, перенесли инсульт, страдают болезнями позвоночника, у них ослаблен иммунитет. Они уже к 60 не могут работать, а до пенсии жить и жить.
Лечиться, а тем более поддерживать свое здоровье людям не на что. Даже минздрав признал резкий рост тяжелых и хронических заболеваний населения и в этом году снизил ранее назначенные цены на посещение врача–специалиста и пребывание в больнице, лечение онкобольных…
Наивные уловки обманутых
Все чаще люди используют положенную законом возможность уйти на пенсию досрочно. Пособие в размере 80% от положенной к этому времени пенсии воспринимается уставшими людьми как подарок. А растущая безработица увеличивает число покидающих ряды трудящихся досрочно. В январе 2009 года досрочную пенсию получали 13 616 латвийцев, в ноябре 2009 года — уже 18 604 человека. Но выйти на пенсию досрочно можно при наличии стажа не менее 30 лет.
Все больше латвийцев — и даже граждан Латвии — задумываются о переходе под российский триколор. Не торопитесь называть их изменниками родины. Дело в той небольшой сумме в виде пенсии, которую они хотят получать с 55 и 60 лет (женщины и мужчины), если станут гражданами России. Причем нужно торопиться, и там во власти заговорили о пересмотре пенсионного возраста.
Ведутся разговоры и о повышении пенсионной возрастной планки до 65 лет, уже начиная с 2012 года, или еще лучше — продлить трудовой возраст до 70 лет. Или передать опеку над родителями детям. На постсоветском пространстве эта идея достаточно оживленно дискутируется. А наши подхватывают все, что плохо людям, но выгодно казне.
Некоторые неудавшиеся пенсионеры, услышав о грядущих изменениях, бегут к работодателю и умоляют платить им зарплату в конвертах. Чтобы налоги этой стране не достались, так как до пенсионного возраста уже мало кто рассчитывает дожить.
Пишу и вспоминаю своего коллегу. Было ему тогда 53 года. У нас в коллективе создавалась группа желающих подключиться к частному пенсионному фонду одного банка. Работодатель тогда согласен был платить половину ежемесячного взноса — 10 латов, а вторую десятку должны были перечислять мы. Так коллега заявил: "Мне эта десятка сегодня пригодится, а что будет завтра, я не знаю". Через год он умер, не оправившись от сердечного приступа…
Так что зарплата в конвертах — это еще один минус, который нам грозит вместе с безработицей и отсутствием новой рабочей силы. То есть налогов предвидится все меньше, а пенсионный фонд станет все тощее и тощее. А как может быть по–другому в стране, где благополучие жителя — последнее, о чем вспоминают наверху?
цифры и факты
71,62 года — средний возраст латвийского пенсионера.
67,2 года в среднем живут сегодня наши мужчины.
77,9 года — средняя продолжительность жизни женщин в Латвии.
В конце прошлого года в Латвии 472 756 человек получали пенсии по возрасту, а средний размер пенсии был 169,93 лата. Прожиточный минимум в январе 2010 года — 163,46 лата.
В 2004 году в Латвии было 487000 пенсионеров, в 2006 — 474700, в 2008 — 465600, в 2009 году (октябрь) — 472455 пенсионера…
Оксана ПЕТРЕНКО. "Вести", № 14, 7 апреля 2010 года
Опубликовано на Delfi.Ru
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)