Как вывести трудовую миграцию из "тени"? В состоянии ли миграция решить нашу демографическую проблему и надо ли ее решать за счет иностранцев?
Эти и многие другие вопросы, связанные с государственной политикой в отношении мигрантов, обсуждали участники заседания Клуба социально-консервативной политики.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Сметанюк убежден: "Законы, вступившие в силу в конце 2007 года, были направлены на противодействие нелегальной миграции. Если говорить об уже достигнутых результатах, то, по данным Федерального казначейства, около 9 миллиардов рублей уплатили приезжие за прошедший период только за разрешение на работу. Если говорить о демографии, то в прирост населения серьезный вклад внесли мигранты. На их долю приходится 83 процента".
Серьезной проблемой остается нелегальная миграция. Так, с 2006 года выдано более 6 млн. разрешений на работу, однако нелегалов почти столько же - не менее 4-5 млн. человек.
Нельзя оставить без внимания и профессиональные качества приезжающих специалистов. Нужны люди, которые могли бы работать по дефицитным специальностям.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков уверен, что мигранты России нужны. "Для освоения нашей территории необходимо минимум 300-400 миллионов человек. Наивно думать, что мы будем спокойно сидеть с такими территориями, с такими полезными ископаемыми и с маленьким населением. Мало кто согласится с этим, - заметил депутат. - Конечно, в первую очередь мы должны решать проблему рождаемости, но и при этом мигрантов в страну нужно привлекать. Поэтому требуется облегчение миграционных процессов. Должна быть создана программа по переходу из нелегалов в легальные мигранты".
Директор Центра изучения миграционной политики при РАГС Виктория Леденева считает, что Россия далеко не самое привлекательное для мигрантов государство. "По данным нашего центра, 20 процентов приезжих сталкиваются с поборами милиции, нарушением закона при оформлении документов. Многие из них для решения своих проблем обращаются в землячества, общественные организации, а не в органы власти", - заметила она.
Президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммед Амин предложил создать единую центральную базу, где каждый мигрант будет фиксироваться при пересечении границы. Правоохранительные органы смогут сразу проверить по компьютеру, легально он находится или нет.
Негативно сказывается на ситуации и социальная напряженность в ряде регионов. В обществе растет неприязнь к приезжающим неславянского происхождения. Глобализация, казалось бы, должна объединять представителей всех национальностей, но в реальности не происходит межкультурного сотрудничества. Люди локализуются на основе своей культуры, обычаев.
Участники заседания согласились, что проблема трудовой миграции еще далека от разрешения, и договорились продолжить ее обсуждение.
Ия БУРХАНОВА. «Парламентская газета», 9 октября 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)