|
|
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ В ЕВРОПЕ: НОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ
ДЕЙСТВИЙ
Под редакцией: Aileen Robertson, Cristina Tirado,
Tim Lobstein, Marco Jermini, Cecile Knai, Jørgen H. Jensen,
Anna Ferro-Luzzi и W.P.T. James
Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия,
№ 96
ВОЗ, 2005, 525 страниц
|
http://www.who.dk/document/E82161r.pdf?language=Russian
Таблица 1.1 Вклад отдельных факторов в общее бремя
болезней в ЕС (стр. 14)
Этиологический фактор
|
Вклад (%)
|
Табакокурение
|
9,0
|
Потребление алкоголя
|
8,4
|
Избыточная масса тела
|
3,7
|
Угрозы здоровью, связанные с профессиональной деятельностью
|
3,6
|
Низкое потребление фруктов и овощей
|
3,5
|
Относительная бедность
|
3,1
|
Безработица
|
2,9
|
Незаконное употребление наркотиков
|
2,4
|
Малоподвижный образ жизни
|
1,4
|
Рацион питания, богатый насыщенными жирами
|
1,1
|
Источник: Determinants of the burden of disease
in the European Union. Stockholm, National Institute of
Public Health, 1997.
Как отмечалось выше, преобладающими среди причин
преждевременной смерти во всем Регионе являются ССЗ (сердечно-сосудистые
заболевания) и рак (рис. 1.9), а примерно одна треть случаев
ССЗ связана с плохим питанием. Самой распространенной причиной
преждевременной смерти является ИБС (ишемическая болезнь сердца),
на долю которой приходится почти 900000 случаев смерти в год:
16% всех преждевременных смертей среди мужчин и 12% среди
женщин. До середины 90-х годов коэффициенты смертности различались
в широких пределах между восточными и западными странами Региона.
Например, в ЕС наблюдалось устойчивое снижение числа случаев
смерти от ИБС, тогда как в большинстве восточных стран отмечался
рост этого коэффициента. В странах Центральной и Восточной
Европы и новых независимых государствах смертность от ИБС
почти в два раза выше, чем в ЕС, и во многих странах она все
еще увеличивается.
Стр. 31.
Чем больше люди потребляют разнообразных фруктов
и овощей, тем сильнее защита от ССЗ. Оценки показывают, что
увеличение потребления в среднем на 150 г в день может снизить
риск смертности от ИБС на 20-40%, от инсульта на 25% и от
ССЗ на 6-22%; в наименьших величинах оценок учитывается влияние
курения и/или пьянства.
Стр. 38.
Потребление соли в пище играет решающую роль в
регулировании кровяного давления, и там, где население потребляет
мало соли, при всех прочих равных условиях средний уровень
кровяного давления ниже. Кроме того, появляется все больше
данных, свидетельствующих о том, что по одному только высокому
потреблению соли можно предсказать гипертрофию левого желудочка,
хотя вопрос этот остается спорным.
Стр. 39.
Детальные анализы показали, что за счет прекращения
курения и коренного улучшения питания и уровней физической
активности можно предупредить не менее 75% ИБС.
Стр. 41.
30-40% случаев рака, согласно оценкам, имеют причинную
связь с факторами питания. Научные данные самым убедительным
образом указывают на то, что питание связано с раком легких,
желудка, ободочной и прямой кишки, носоглотки, пищевода, ротовой
полости и глотки. Вероятна связь с раком груди, и возможно,
что питание связано с раком печени и шейки матки.
Стр. 43.
Проблема избыточной массы тела и ожирения вышла
на первый план в общественном здравоохранении лишь недавно,
поскольку специалисты по гигиене питания были озабочены главным
образом проблемами недоедания, особенно среди уязвимых категорий
населения. Однако ВОЗ называет избыточную массу тела (индекс
массы тела, ИМТ2, 25-29,9) и ожирение (ИМТ 30 и более) самой
большой непризнанной проблемой общественного здравоохранения
в мире; они вносят существенный вклад как в нездоровье, так
и в смертность среди населения. Согласно расчетам, на долю
избыточного веса, способствующего развитию ССЗ и рака, приходится
почти 300000 смертей в ЕС каждый год - почти 1/12 всех регистрируемых
случаев смерти.
Стр. 47.
Появляется все больше доказательств того, что
регулярная физическая активность приносит большую пользу для
здоровья, которая выражается в снижении угрозы развития ССЗ,
диабета и остеопороза. По сравнению с людьми, ведущими малоподвижный
образ жизни, у физически активных людей:
- на 50% ниже риск умереть от ИБС и инсульта;
- ниже риск перелома бедра (30-50%), гипертензии (30%),
рака ободочной и прямой кишки (40-50%) и диабета 2 типа
(20-60%);
- на 50% ниже вероятность стать тучными;
- на 25-50% ниже угроза развития функциональных ограничений
в более поздний период жизни;
- на 50% медленнее уменьшение аэробной емкости (которое
происходит с возрастом), благодаря чему выигрывается 10-20
лет самостоятельной жизни.
Стр. 51-52.
|
В публикации Всемирной организации здравоохранения всесторонне
рассматриваются различные аспекты политики в области пищевых продуктов
и питания в Европейском регионе ВОЗ и приводятся соответствующие
фактические данные. Затрагиваются вопросы ухудшения состояния здоровья,
вызванного пищевыми продуктами и питанием, и связанных с этим затрат,
обосновывается необходимость принятия мер и предлагаются конкретные
действия, которые могут предприниматься лицами, определяющими политику.
Особое внимание в публикации уделяется насущной необходимости выработки
комплексной политики в области пищевых продуктов и питания с участием
различных секторов в целях стабильного и непрерывного производства
продуктов питания, их безопасности и обеспечения всех людей пищевыми
продуктами высокого качества и питательной ценности. Краткое содержание
данной публикации для лиц, разрабатывающих и определяющих политику,
опубликовано в 2002 году на английском и русском языках.
Плохое питание, болезни, передаваемые через пищевые
продукты, и отсутствие безопасного доступа к доброкачественным пищевым
продуктам являются весьма важной составляющей бремени болезней и
смертности в Европейском регионе ВОЗ. Улучшение рациона и режима
питания, безопасность пищевых продуктов и обеспеченность продуктами
питания не только уменьшат или предотвратят страдания отдельных
людей и населения в целом, но и помогут сократить расходы и издержки
систем здравоохранения и обеспечить социально-экономические выгоды
и преимущества для стран.
СОДЕРЖАНИЕ
Выражение благодарности
Редакторы
Список сокращений
Предисловие
Введение: необходимость в практических действиях в области
пищевых продуктов и питания в Европе
Общий обзор содержания книги
Деятельность ВОЗ
1. Питание и болезнь
Болезни, связанные с питанием: основное бремя нездоровья в Европе
Различия в распространенности ССЗ: фундаментальная роль рациона
питания
Роль питания в ограничении развития рака
Эпидемия избыточной массы тела и ожирения
Диабет 2 типа и чрезмерная прибавка в весе
Влияние малоподвижного образа жизни на здоровье
Нарушения развития детей грудного и более старшего возраста в
результате недостаточности микронутриентов
Беременность и развитие плода
Кормление грудных детей и детей раннего возраста
Здоровье зубов
Здоровье стареющего населения Европы
Гигиена питания уязвимых категорий
Социальное неравенство и бедность
Библиография
2. Безопасность пищевых продуктов
Безопасность и контроль качества пищевых продуктов
Причины пищевых токсикоинфекций
Влияние пищевых токсикоинфекций
Степень распространенности пищевых токсикоинфекций
Тенденции в заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями
Бремя пищевых токсикоинфекций
Микробиологические опасные факторы в пищевых продуктах
Химические опасные факторы в пищевой цепи
Оценка риска
Безопасность пищевых продуктов, рацион и питание
Неравенство в отношении безопасности пищевых продуктов
Ситуационные исследования
Возникающие проблемы контроля качества пищевых продуктов
ВОЗ и безопасность пищевых продуктов
Библиография
3. Продовольственная безопасность и устойчивое развитие
Продовольственная безопасность
Политика в области производства пищевых продуктов и в области
здравоохранения
Необеспеченность продовольствием и факторами питания
Современные тенденции в продовольственном снабжении
Направления политики в области сельского хозяйства и питание
Направления политики в области продовольственной безопасности
и обеспеченности факторами питания
Библиография
4. Основные направления политики и стратегии
План действий ВОЗ в области пищевых продуктов и питания
Потребность в комплексной и всеобъемлющей политике в области пищевых
продуктов и питания
Основные направления политики в области пищевых продуктов и питания
в Европейском регионе
Политика в области питания
Политика в области контроля качества пищевых продуктов
Продовольственная безопасность и политика устойчивого развития
Механизмы, помогающие министерствам здравоохранения определить
приоритетность дальнейших действий
Библиография
5. Заключение
Библиография
Приложение 1. Первый план действий в области пищевых продуктов
и питания для Европейского региона ВОЗ на 2000-2005 гг.
Приложение 2. Международные и некоторые национальные рекомендации
в отношении потребления пищевых веществ
|