№ 593 - 594
7 - 20 апреля 2014

Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

Профессия - исследователь

Демографические сессии на XV Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ

Ушла из жизни Валентина Сергеевна Стешенко

80 лет со дня рождения Жерара Кало

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

10 апреля 2014 года демографическая наука понесла тяжелую утрату - ушла из жизни Валентина Сергеевна Стешенко, основатель украинской демографии послевоенного периода, доктор экономических наук, профессор, яркая незаурядная личность. Валентина Сергеевна считала демографию "царицей наук", и весь ее жизненный путь является примером самоотверженного и неутомимого служения этой области научного знания.

Профессор Стешенко олицетворяет собой целую эпоху в развитии послевоенной демографической науки в Украине. Она стала достойным продолжателем дела своих знаменитых учителей, классиков демографической науки - Михаила Птухи и Юрия Корчака - Чепурковского, сыграла решающую роль в восстановлении и развитии украинской демографии после периода ее забвения и репрессий.

Судьба подарила Валентине Сергеевне очень интересную, насыщенную и вместе с тем нелегкую жизнь. Ее жизненный путь начался в Харькове в 1934 году. Детство и юность будущего ученого, ее становление как личности и формирование мировоззрения пришлись на нелегкие 1930-1940-е годы. Получив среднее специальное образование, В. С. Стешенко в 1953 году поступила на экономический факультет Харьковского университета, после окончания которого в августе 1958-го она начала свою трудовую деятельность как экономист, далее - как заведующая сектором статистики населения в Статистическом управлении Луганской области. В 1960 г. Валентина Сергеевна переехала в Киев, поступила в аспирантуру Института экономики АН УССР и успешно защитила кандидатскую диссертацию, долгие годы плодотворно работала в Институте экономики, а затем - в Институте демографии и социальных исследований НАН Украины.

Научная деятельность Валентины Сергеевны - это время больших дел и заслуженных успехов, наполненное ежедневным кропотливым трудом и настойчивыми творческими поисками. Четыре десятилетия Валентина Сергеевна Стешенко была руководителем и главным генератором идей и направлений исследований отдела демографии Института экономики АН УССР. Ей принадлежит 160 фундаментальных научных трудов, которые вошли в сокровищницу мировой и отечественной демографической науки. В работах В.С. Стешенко содержится ряд важных теоретических положений относительно предмета демографии, закономерностей воспроизводства населения, механизмов взаимодействия демографического и социально-экономического развития, а также проблем демографической политики, вопросов демографического прогнозирования. Значительное внимание демограф уделяла также проблемам естественного движения населения Украины, в том числе изучению когортной рождаемости. Широкий спектр проблем демографического развития нашел отражение в научных трудах возглавляемого ею отдела, были развернуты исследования и вышли в свет публикации многотомной демографической истории Украины, периодизация которой связана с послевоенными переписями населения. Под руководством В. С. Стешенко были изданы широко известные в демографической среде серии сборников научных трудов "Демографические тетради" и "Демографические исследования".

Ярким примером ее самоотверженности и подвижничества на ниве демографической науки стали подготовка и издание демографического наследия выдающихся украинских демографов: М. Птухи, Ю. Корчака - Чепурковский, С. Томилина, А. Хоменко. Именно благодаря ей вышли в свет научные работы этих исследователей, и нынешнее поколение демографов имеет возможность пользоваться их достижениями. Были времена, когда даже вспоминать о репрессированных демографах было нелегко, однако Валентина Сергеевна считала своим долгом донести до научной общественности историю и достижения демографического института ВУАН.

Все, кто общался с Валентиной Сергеевной Стешенко, отмечают ее высокий профессионализм, целеустремленность, принципиальность и требовательность не только к другим, но и прежде всего к себе. Валентина Сергеевна воплощала в себе лучшие качества Великого Ученого с горячим сердцем и большой душой. Она оставила нам не только бесценные научные достижения, но и свет человеческой благодарности за ее тепло и бескорыстную помощь, блестящий талант и многолетний добросовестный труд на ниве украинской демографии. Мы сохраним и пронесем сквозь годы добрую, благодарную память о Валентине Сергеевне Стешенко.

Друзья и коллеги

Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.