Правительство начало сбор заявок на гастарбайтеров
Чиновники правительства начали подсчет потребности регионов в трудовых мигрантах. Квота на 2013 год наверняка не превысит установленную для 2012-го планку в 1,7 млн гастарбайтеров, прогнозируют эксперты. В первую очередь этому помешают президентские выборы и желание власти заменить квоту альтернативными формами легализации мигрантов.
С 17 января работодатели, которые хотят нанять иностранца, могут подавать заявки в отделения миграционной службы. Минздравсоцразвития объявило о начале кампании по формированию квот на привлечение рабочей силы из-за рубежа. Региональные власти должны будут обработать поток заявок и определить собственные потребности в приезжих работниках на будущий год, а затем предоставить информацию в ведомство Татьяны Голиковой. В конце года правительство утвердит квоту на иностранцев для всей России.
Последние два года квота на гастарбайтеров составляла 1,7 млн человек и по логике вещей должна увеличиваться, отмечает директор Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова. "Экономика растет, вместе с ней растет потребность в рабочей силе и снижается предложение на внутреннем рынке труда. Поэтому по объективным факторам квоту должны повысить", - отмечает эксперт. Однако в последние годы квоты формируются не столько по экономическим, сколько по политическим обстоятельствам. "Уже очень давно квота намного ниже реальных потребностей экономики", - констатирует Тюрюканова.
Именно политическое значение института квоты в условиях повышенного внимания к национальному вопросу и президентской кампании фактически сводит к нулю вероятность ее увеличения в 2013 году. И ровно на этих же основаниях квоту, напротив, могут снизить. Власти не раз разыгрывали миграционную карту - к примеру, после массовой драки в карельской Кондопоге Путин потребовал ограничить для приезжих возможность торговать на российских рынках. "Миграционная карта может быть разыграна. Когда только начинался кризис и Путин общался с народом, кто-то задал ему вопрос: у нас, мол, такая большая квота и такая высокая безработица. И тут же была сказана фраза: давайте квоту сократим вдвое. Почему вдвое? Непонятно", - напомнила Тюрюканова.
Как бы то ни было, в сегодняшнем виде квота перестала быть основным инструментом миграционного контроля, а ее формирование стало куда менее прогнозируемым. К тому же власти стараются вводить новые формы легализации гастарбайтеров - от этого значение квоты на рынке труда падает само собой, считает эксперт. "Уже сейчас без квоты в России могут работать высококвалифицированные иностранцы, те, чья профессия попадает в специальный перечень занятий, освобожденных от квотирования, и те, кто трудится у физических лиц, получая в качестве разрешения на работу патенты", - напоминает Тюрюканова.
По данным ФМС, патенты уже получили около 1 млн человек. И неадекватность квоты реальной миграционной ситуации может придать этим формам легализации гастарбайтеров в России еще большую популярность. "Не исключено также, что будут расширены списки профессий, выпадающих из квоты", - предположила директор Центра миграционных исследований.
Заместитель проректора Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов по-прежнему считает, что институт квоты - "разумный" и "гибкий". В обозримом будущем власти вряд ли пойдут на ликвидацию квот, поскольку "этот механизм позволяет учитывать реальные потребности экономики и не планировать от достигнутого", говорит эксперт. Тот факт, что в России намного больше нелегальных мигрантов, чем позволяет квота, говорит не о минусах инструмента, а о неэффективности работы миграционной службы и правоохранителей, уверен Смирнов.
Однако прогноз относительно увеличения или снижения квоты в 2013 году он дать затруднился. "Это полностью зависит от того, как мы пройдем этот год, - будет ли наша экономика развиваться, какие отрасли будут показывать особенный рост и стимулировать миграцию", - отметил Смирнов в беседе с корреспондентом "МН".
Вячеслав КОЗЛОВ. «Московские новости», 18 января 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)