В Армении выборочные аборты являются причиной гендерного дисбаланса
Высокий уровень рождаемости младенцев мужского пола в Армении внушает озабоченность международным и отечественным акушерам-гинекологам и пренатальным специалистам. Особую озабоченность у них вызывает тот факт, что выборочное прерывание беременности ведет к формированию нежелательного с демографической точки зрения дисбаланса между полами.
Согласно официальной статистике, гендерный дисбаланс наблюдается с начала 1990-ых годов, но особенно отчетливо данная тенденция стала проявляться в последние годы. По данным Национальной статистической службы Республики Армения, в 2010 году на свет появилось 23800 мальчиков и 20900 девочек, то есть на каждые 100 новорожденных девочек приходилось 114 младенцев мужского пола. В 2009 году в республике родилось 23600 мальчиков и 20700 девочек, что составляет, примерно, то же соотношение, что и в 2010 году.
По оценке Фонда ООН в области народонаселения, в мире на 100 девочек рождается 105-106 мальчиков. Население Армении составляет 2,96 млн. человек.
Коснувшись вопроса о показателях рождаемости, начальник отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы РА Карине Куюмджян предупредила, что Армении грозит "серьезная проблема".
"Необходимо провести исследование на предмет выяснения, является ли образовавшийся дисбаланс следствием выборочного прерывания беременности или чего-то еще, – отметила она. – Проблема налицо и с течением времени она станет еще отчетливее, когда наряду с демографическими проблемами мы столкнемся еще и с нехваткой будущих матерей".
К аналогичному выводу пришли недавно и представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Рождаемость младенцев мужского пола выше среднего уровня свидетельствует об "осуществлении пренатального выбора пола" будущего ребенка, отметила докладчик ПАСЕ по пренатальному выбору пола Дорис Стамп (Doris Stump), побывавшая в Ереване с целью оценки сложившейся ситуации.
"Пока неизвестно, как это происходит и какую ответственность несут врачи, сообщающие родителям пол будущего ребенка, – отметила она. – Нужно дополнительно изучать этот вопрос". Отчет, в котором будет говориться о необходимости государствам-членам ПАСЕ "направить усилия на преодоление данной тенденции" при планировании семьи, будет представлен на рассмотрение ПАСЕ в октябре месяце, добавила она.
Как и на остальной территории Закавказья (по данным ПАСЕ, в Грузии и Азербайджане также зафиксирован высокий уровень рождаемости младенцев мужского пола), данная проблема связана по большей части с традиционно большим значением, придаваемым факту рождения в семье мальчиков.
"Считается, что настоящий мужчина должен иметь сына, – отмечает социолог Аарон Адибекян, комментируя сложившееся в армянском обществе отношение к полу новорожденного ребенка. "Если у тебя нет сына, кому перейдет все имущество и дом, кто будет заботиться о семье?"
Подобные перспективы отчетливо проявляются в сценах, разыгрывающихся в армянских роддомах. Так, недавно в одном ереванском роддоме отец новорожденного мальчика вне себя от счастья отплясывал армянские народные танцы, а медперсонал утешал мать новорожденной девочки, говоря, что "в следующий раз обязательно родится мальчик".
Аарон Адибекян не разделяет идею о том, что подобное предпочтение заставляет женщин прерывать беременность в случае женского пола будущего ребенка. "В военные и послевоенные годы в странах рождается больше мальчиков. Это называется "феноменом военных лет"", – утверждает социолог, говоря о странах, в течение длительного времени находящихся в состоянии войны, где на каждые 100 девочек может рождаться до 120 мальчиков. То же самое может происходить и в условиях нынешнего противостояния Армении с Азербайджаном, полагает он.
Директор известного медицинского центра "Шенгавит" по лечебной работе Давид Мхитарян также отметает утверждение о намеренном прерывании беременности в случае женского пола будущего ребенка, называя его чепухой. "Просто мальчиков рождается больше, чем девочек", – говорит доктор.
В настоящее время в составе населения Армении наблюдается небольшой количественный перевес в пользу женщин (51,5 процентов) над мужчинами (48,5 процентов), что может являться отражением тенденций в сфере трудовой миграции. Заместитель представителя армянского офиса Фонда ООН в области народонаселения предостерегает о наличии законных оснований связывать высокий уровень рождаемости в Армении мальчиков с "целенаправленными действиями". К ноябрю текущего года Фонд ООН намерен подготовить окончательный доклад по этому вопросу.
"Выводы исследования пока неизвестны, так что утверждать это с уверенностью, возможно, пока слишком рано. Но если посмотреть на вопрос логически, то можно увидеть, что это вполне возможно", – подчеркивает Гарик Айрапетян.
"Уровень рождаемости в республике снизился по сравнению с 1980-ми годами почти вдвое. Сокращая количество новорожденных девочек, мы рискуем попасть в порочный круг, – добавил он. – Когда мы говорим, что стране нужно больше мальчиков, чтобы обеспечить ее безопасность, не надо забывать, что нам нужно и достаточное количество матерей, которые бы родили этих будущих солдат".
Но для женщин вроде 27-летней домохозяйки из Еревана Гаянэ Ованнисян, ее мужа и семьи понятие "чести" перевешивает все соображения о демографической ситуации в Армении.
По словам Гаянэ Ованнисян, матери двух дочерей, она не задумываясь сделала аборт, когда узнала, что беременна третьей девочкой. Через полгода она снова забеременела, на этот раз должны были родиться близнецы, мальчик и девочка. Чтобы не рожать еще одну девочку, женщина решила прервать беременность.
"После этих абортов наконец сбылась мечта моего мужа и у нас родился сын, – говорит Гаянэ Ованнисян. – Я бы сгорела со стыда, если бы не смогла родить сына".
По данным официальной статистики, количество искусственно прерываемых беременностей в Армении выросло в 2010 году на десять процентов по сравнению с предыдущим годом. Однако реальные цифры, по мнению ряда специалистов, гораздо выше.
Пол будущего ребенка можно определить только на 14-ой неделе беременности, а по армянским законам прерывать беременность при отсутствии медицинских показаний женщины могут лишь на сроке не более 12 недель.
Это дает основания полагать, что многие аборты "производятся тайно и незаконно", отмечает координатор проекта по вопросам гендерных прав общественной организации "Публичная информация и необходимость знаний" Марине Маргарян. "Конечно, аборты после 12 недель беременности официально не регистрируются, а то картина была бы яснее".
По мнению д-ра Мхитаряна, предостережения в отношении выборочных абортов по половому признаку не остановят использование абортов как инструмента "планирования семьи".
"Если у женщины около сорока есть три дочери и она узнает, что ждет четвертую, то она пойдет на аборт, несмотря на все рекомендации ПАСЕ, Республики Армении или кого бы то ни было", – уверен он.
Марианна ГРИГОРЯН (EurasiaNet, США). «Armtoday.info», 11 июля 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)