Споры вокруг нового законопроекта белорусского парламента о вспомогательных репродуктивных технологиях оказались настолько жаркими, что проблема эта вышла далеко за семейные рамки.
Для того чтобы белорусская нация в ближайшие сто лет не прекратила свое существование, в наших семьях должно рождаться по трое и больше детей. Увы, на сегодня ситуация слишком далека от идеала. Большинство семей воспитывают одного-двух малышей. А не слишком благоприятная экологическая обстановка, раннее начало девочками половой жизни (в 15 лет) и все те проблемы со здоровьем, которые дарит нам век высоких технологий, – причины того, что не только в Беларуси, но и во всем мире все больше мужчин и женщин не могут зачать ребенка естественным путем.
Четыре специализированных медицинских центра помогают своим пациентам решать эту проблему, а с недавних пор в наших широтах активизировалась и такая услуга, как суррогатное материнство. Медицина шагнула далеко вперед по сравнению с периодом еще 20-летней давности, однако наряду с несомненным достижением науки метод вспомогательных репродуктивных технологий привнес с собой определенные трудности юридического характера. Законодательная норма, регулирующая общественные отношения и исключающая возможность их некорректного применения, призвана расставить все точки над i в тончайшей сфере материнства, отцовства и детства. Тем не менее принятый в первом чтении законопроект «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении» вызвал неоднозначную реакцию и клира, и мира.
Все учтено?
Как объяснила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Светлана ШИЛОВА, в проекте закона вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) определены как метод оказания медицинской помощи, и, соответственно, они могут применяться лишь в отношении лиц, имеющих те или иные проблемы с репродуктивным здоровьем. Под ВРТ подразумеваются экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство; дано также определение искусственной инсеминации. С принятием закона родителям, “заказывающим услугу” суррогатной матери, необходимо будет заключить специальный договор, который будет подписываться суррогатной и генетической матерью и подлежать нотариальному удостоверению. Лица, состоящие в браке, должны будут заключать такой договор с письменного согласия своих супругов. В договоре будут прописаны различные пункты, например расходы на медицинское обслуживание суррогатной матери, ее питание и проживание во время вынашивания, родов и в послеродовый период.
Также законопроектом предусмотрено, что при применении ВРТ в матку пациентки, не достигшей 35 лет, может быть перенесено не более двух эмбрионов, а в матку пациентки, достигшей 35 лет, — не более трех эмбрионов. Суррогатными матерями могут быть женщины, состоящие в браке, в возрасте от 20 до 35 лет, не имеющие медицинских противопоказаний и имеющие как минимум одного ребенка. Половые клетки одного донора могут быть использованы не более чем в 20 попытках оплодотворения. Примечательно, что лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, сопряженные с посягательством на жизнь и здоровье человека, как прописано в законопроекте, не могут быть донорами.
Можно будет стать донором и анонимно, но такие граждане не будут иметь права на получение информации о дальнейшем использовании своих донорских половых клеток, а также на выяснение личности ребенка и его родителей.
Кроме того, предусматриваются возрастные и гражданские ограничения для проведения процедуры ЭКО. Фактически бесплодную женщину после 49 лет законопроект лишает права и шанса стать матерью путем искусственного оплодотворения. Не могут рассчитывать на эту процедуру и незамужние женщины независимо от их возраста.
Церковь против. Каждая — по-своему...
Относительно принятия законопроекта высказался Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. В своем официальном заявлении католический иерарх обращается ко всей стране: “Беларусь, если хочешь быть великой, храни жизнь от самого зачатия через акт супружеской любви вплоть до естественной смерти”.
“Зачатый человек — это плод любви родителей, и он не может быть предметом желаний или продуктом зачатия в результате медицинского или биологического вмешательства”, — отмечается в заявлении митрополита Кондрусевича. Иерарх призывает “государственные власти, все морально здоровые силы общества, ученых, религиозные организации обратить внимание на эту проблему, чтобы не допустить нарушения главного права человека на жизнь — самого великого Божьего дара и оскорбления его достоинства”.
Православная же церковь не столь категорична в своих взглядах и полностью не отвергает метод ЭКО. Однако у ее представителей тоже нашлось немало претензий к разработчикам законопроекта. Протоиерей Георгий Рой, преподаватель Минской духовной академии, настоятель Свято-Борисоглебского храма деревни Накрышки, кандидат богословия, интервью с которым разместил на своем сайте портал tut.by, обеспокоен тем, что по христианским традициям жизнь человека начинается с зачатия и нет точных научных данных, которые бы говорили, что именно с 14-го дня начинает развиваться ребенок, а до этого эмбрион — просто клетка, над которой можно проводить эксперименты. Против православная церковь и выборочного подхода к сохранению многоплодной беременности. По мнению Георгия Роя, если в организме суррогатной матери прижились все три оплодотворенных эмбриона, то ни доктор, ни биологические родители не должны решать, скольких из них оставить, а скольких — убить. Еще один отрицательный момент — прописанное в законопроекте количество оплодотворений от половых клеток одного донора — не более 20. Православная церковь утверждает, что это достаточно большое количество, ведь через каких-нибудь несколько десятков лет при таком подходе могут нарушиться все кровнородственные и семейные связи, войдет в практику и то, что тысячи людей будут заключать близкородственные браки...
Все надо делать вовремя?
Не остались в стороне от обсуждения законопроекта и те, кого он затрагивает с точки зрения возрастных и гражданских ограничений. Статистика свидетельствует: больше 10 процентов обратившихся в центры репродуктивных технологий — женщины после 30 лет. Кстати, самая старшая мама из Минска, забеременевшая с помощью ЭКО, — 53-летняя пациентка.
— Мы понимаем, что закон не может предусмотреть каждую глубоко личную, сложную семейную ситуацию, но давайте не будем забывать, что надо учитывать не только интересы супружеской пары, имеющей проблемы с репродуктивным здоровьем, но и интересы будущего ребенка, — говорит депутат Светлана Шилова. — Главный принцип законопроекта — не навредить! Вы уверены, что малыш захочет расти в неполной семье? Нужно ли ему будущее “безотцовщины”? Между прочим, Беларусь будет далеко не единственной страной, которая на законных основаниях начнет ограничивать права граждан при применении метода ЭКО. К примеру, в Австрии тоже далеко не каждому позволено использовать вспомогательные репродуктивные технологии. Никто не отказывает незамужним женщинам в праве на материнство. Но — естественным путем. В случае, когда рождение ребенка сопряжено с методом ВРТ, не стоит на законных основаниях увеличивать количество неполных семей. Что же касается ограничений по возрасту для метода ЭКО — 49 лет, то и здесь, поверьте, разработчики законопроекта постарались максимально учесть права матери и ребенка. Детей ведь надо не просто родить, но еще вырастить, поставить на ноги, дать путевку в жизнь. А если наши бесплодные женщины начнут рожать в 55, 60? Мало того, что это сопряжено с серьезными осложнениями при вынашивании беременности и последующих родах, так еще встает вопрос, как 60-летняя мама, к примеру, будет справляться с 5-летним сорванцом? И не слишком ли жестоко оставлять ребенка сиротой, когда ему лет 20?
Несмотря на очевидную объективность подобных рассуждений, едва ли не каждый день разработчики законопроекта получают все новые и новые письма или отвечают на телефонные звонки неравнодушных граждан. Кто-то кричит о нарушении прав человека: одинокие люди с диагнозом “бесплодие” тоже имеют право на шанс продолжить себя. Кто-то кидается в рассуждения о том, что противопоказания к беременности могут быть и у 25-летних женщин, однако на этом основании никто не прописывает в законе, что предельный возраст рождения ребенка — 24 года. Довольно неожиданным оказался и записанный в законопроект пункт о том, что суррогатной матерью может быть только замужняя женщина. Учитывая, что председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Величко лично высказывал сомнения в том, что замужняя женщина решится на вынашивание чужого ребенка, да еще и с согласия мужа (“НГ” писала об этом 20 января 2011 года), можно было ожидать каких-то послаблений в требованиях к кандидаткам. Ан нет! По всей видимости, депутаты все же больше доверяют женщинам со штампом в паспорте...
— Законопроект разрабатывался не один год, — подытоживает Светлана Шилова. — Были выслушаны сотни мнений — ученых, заинтересованных людей, светил медицины и юриспруденции. Был проанализирован опыт работы в сфере репродуктивного законодательства США, Великобритании, ФРГ, Франции, Австрии, Литвы, Эстонии. И взято лучшее! Разумеется, мы с большим уважением относимся к заявлениям представителей духовенства, однако хочу отметить немаловажный факт: Беларусь — светское государство, и мы не можем учитывать только мнение религиозных организаций. Я рада, что духовенство стремится участвовать в общественной жизни, однако хотелось бы, чтобы это делалось не в столь категоричной форме. Проект обсуждается и будет обсуждаться дальше. Мы готовы к конструктивному диалогу и к рациональным предложениям.
Мнение
Ольга ГОРБУНОВА, психолог, председатель правления кризисного центра для женщин и детей “Радислава”:
— Ограничение по возрасту для ЭКО не является актуальным в связи с тем, что продолжительность и качество жизни с каждым годом возрастают. Здоровая, готовая пойти на такой нелегкий шаг зрелая женщина либо та, которая только сейчас нашла достойного партнера (будем смотреть правде в глаза: и в сорок, и в пятьдесят лет женщины впервые могут встретить настоящую любовь), с которым она готова завести детей, будет лишена возможности родить? Обязательное требование наличия супруга? Но не всем же везет с замужеством! У нас в стране на 1000 мужчин 1150 женщин вообще-то. И что же, если ко всему прочему у тебя проблемы с зачатием, ставить на себе крест как на матери? Так действительно недалеко до закона о принудительной стерилизации после 50 лет... Вопрос про неполные семьи — он меня зацепил больше всего. Люди, готовые на такие крайние меры, как ВРТ, пойдут на все, чтобы осуществить свою заветную мечту стать родителями, реализовать свои инстинкты, подаренные самой природой. Начнут заключаться фиктивные браки... Где смысл? Одинокая мать или одинокий отец вполне могут достойно реализовать и свою родительскую задачу, причем гораздо успешнее, чем в миллионах семей, где царят конфликты, насилие, алкоголизм, дележка детей по поводу и без...
Корина ЗОЛОТЮК, минчанка, планирует воспользоваться услугами суррогатной матери:
— Я так понимаю: надо спешить до принятия этого закона. Потому что после того как пропишут, что суррогатная мать должна быть непременно замужем, можно будет похоронить все мечты и планы. Какой муж согласится, чтобы его жена рожала для других людей? Я таких мужчин не встречала. Мы с моим супругом нашли 30-летнюю женщину, вдову, она одна растит сына и очень нуждается в деньгах. А замужняя женщина, которая при своем муже ходит беременная чужим ребенком... Что это за семья такая? Я понимаю, материальные предпосылки могут быть и при наличии законной половины. Но все-таки нормальный мужик лучше пойдет на две, три работы, только бы не получать деньги таким образом, не превращать свою женщину на 9 месяцев в драгоценный сосуд чужой спермы. Не знаю. По-моему, надо учитывать не идеальную, а объективную картину жизни.
Людмила КОНОПЕЛЬКО. «Народная газета», 25 мая 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)