Два источника и две составные части сверхсмертности
Треть среди причин предотвратимой гибели - пьянство и курение
В последние 2-3 года наметились некоторые положительные изменения в демографической ситуации. Президент России Дмитрий Медведев, возглавивший Совет по реализации национальных проектов и демографической политике, подчеркнул необходимость превратить эти изменения в устойчивую тенденцию. Чтобы добиться этого, важно прежде всего правильно поставить проблему. Сейчас смертность существенно превышает рождаемость. Такое превышение смертности над рождаемостью бывает только в военное время. Даже самые эффективные меры по повышению рождаемости не смогут компенсировать потери, которые ежегодно несет население России. Нужно снижать смертность. Снижение смертности за последние 2-3 года, с нашей точки зрения, - последствие улучшения социально-экономического положения россиян, а не результат диспансеризации населения. Выраженный рост смертности в России совпадает с периодами неблагоприятной экономической и социальной ситуации в 1992-1995 и в 1998-2002 годах, а снижение смертности в 1996-1997 и 2003-2007 годах - с относительной стабильностью и ростом благосостояния.
Сохранить положительные демографические тенденции и даже усилить их можно только на основании серьезного научного анализа причин высокой смертности. Да, известно, что на первом месте в структуре смертности стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором - внешние причины, на третьем - злокачественные опухоли. Но российские мужчины, да, впрочем, и женщины, умирают от этих причин чаще, чем мужчины и женщины в Европе, Америке, Азии, как в развитых, так и в развивающихся странах.
Руководимой мной группой ученых, состоящей из эпидемиологов, онкологов, кардиологов, проводится популяционное эпидемиологическое исследование в нескольких регионах России (Барнаул, Бийск, Томск, Москва). Мы проанализировали более 100 тыс. случаев смерти, опросили и обследовали репрезентативную выборку населения из 200 тыс. человек. Результаты нашего исследования показали, что атрибутивный риск смерти в результате чрезмерного потребления алкогольных напитков составляет для мужчин в возрасте 15-54 и 55-74 лет 37% и 15% соответственно. Это означает, что более трети молодых мужчин и каждый шестой пожилой мужчина умирают потому, что много пьют. Ситуация с женским населением не такая страшная, хотя тоже вызывает тревогу. Чрезмерное потребление алкоголя является причиной смерти 22% молодых и 7% пожилых женщин.
Более 50% гибели мужчин и 40% гибели женщин от так называемых внешних причин (ДТП, отравления алкоголем, другие виды отравлений, смерть в результате падения, пожара, утопления, других видов травматизма, самоубийства, убийства и т.д.) связаны с чрезмерным потреблением алкоголя. Так что россияне гибнут не только от ДТП. И дело не только и не столько в плохих дорогах. Быстрое оказание высококвалифицированной медицинской помощи жертвам ДТП дело важное, но это частная, я бы сказал, "паллиативная" мера, и на уровень смертности она вряд ли повлияет. Если же экстраполировать полученные нами результаты на национальную статистику смертности, можно сказать, что в год в России от чрезмерного потребления алкогольных напитков умирают 300 тыс. человек, 190 тыс. - моложе 55 лет и 110000 старше 55 лет.
Курение - вторая по значимости причина высокой смертности. На основании оценки вклада курения в смертность от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких и экстраполяции этих результатов на российскую статистику смертности можно заключить, что курение в год убивает 330 тыс. человек.
Таким образом, от двух основных "предотвратимых" причин - злоупотребления алкоголем и курения - в России в год умирают более 600 тыс. человек, то есть каждый третий. Для сравнения: от инфекционных болезней в год умирают около 35-38 тыс., в том числе от туберкулеза 30-31 тыс. и от СПИДа - около 1000 человек. Необходимо разработать и принять федеральный закон, регулирующий производство, реализацию и потребление алкогольных напитков. Однако принятие антиалкогольных мер, эффективность которых не доказана, может и скорее всего будет иметь непредсказуемый эффект. Это мы уже проходили. Надо усовершенствовать федеральный закон об ограничении курения с учетом рекомендаций Рамочной конвенции ВОЗ. Самое же главное - исполнять эти законы.
Давид Георгиевич Заридзе - член-корреспондент РАМН, директор НИИ канцерогенеза РОНЦ им. Н.Н. Блохина.
Давид ЗАРИДЗЕ. «Независимая газета», 8 октября 2008 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)