№ 243 - 244
17 - 30 апреля 2006

Памяти Олега Сергеевича Пчелинцева. Слова друзей

175 лет со дня рождения и 130 лет со дня смерти Артура Богдановича Бушена (1831-1876)

Вряд ли в сегодняшней России даже среди специалистов-демографов найдется много людей, державших в руках книгу Артура Богдановича Бушена "Об устройстве источников статистики населения в России". Теперь у наших читателей есть возможность ознакомиться с полным текстом этой книги. Она вышла в 1864 году и, по заключению специальной комиссии Отделения статистики Императорского русского географического общества, "могла служить прекрасною исходною точкою при предстоящих реформах в устройстве операций народосчисления в России".

Демоскоп помещает эту книгу в своем "Читальном зале", чтобы отметить двойную годовщину - 175 лет со дня рождения и 130 лет со дня смерти Артура Богдановича Бушена, видного российского статистика XIX века. Сейчас его имя почти забыто, а он был одним из пионеров российской демографической статистики.

Книга "Об устройстве источников статистики населения в России", так же, как и другая работа Бушена, "Сведения об административной статистике во Франции и Англии" в свое время были хорошо известны специалистам. А.Б. Бушеном были разработаны в "Статистическом Временнике Российской империи" сведения о народонаселении с распределением по сословиям и вероисповеданиям.

Артур Богданович Бушен родился в 1831 году, учился и окончил в 1851 году юридический факультет по разряду камеральных наук Петербургского университета. После окончания университета А.Б. Бушен решает посвятить себя научной деятельности и начинает активно готовиться к магистерскому экзамену и одновременно преподает географию в Александровском лицее. В 1856 году А.Б. Бушен защитил магистерскую диссертацию на кафедре политэкономии и статистики в университете. После этого в 1857 году Бушен поступает на службу младшим редактором Центрального статистического комитета в Министерство внутренних дел. Благодаря своим знаниям и способностям А.Б. Бушен практически сразу занимает видное место в комитете. В то время в ряду задач по реформированию государственного устройства значительное место отводится и задаче по проведению реформы официальной статистики, ее организации и источников. Для этой цели признано было необходимым предварительно ознакомиться с состоянием статистического дела за границей. Поручение это возлагается Министерством на А.Б. Бушена, благодаря чему он, по его словам, "в течение трех лет (1859,1860,1861) имел случай подробно ознакомиться с статистическою практикою в Пруссии, Австрии, Бельгии, Англии, Франции и Швеции, присутствовать на переписях Англии и Франции, принимая участие в самом производстве их, и войти во все подробности административного механизма, насколько он касается правительственной статистики". Результаты своей работы Бушен публикует в "Журнале Министерства Внутренних Дел" в обзоре "Сведения об административной статистике во Франции и в Англии".

Вернувшись в Россию с большим запасом знания и опыта, Бушен принимает деятельное участие в работах центрального статистического комитета. Он успешно обрабатывает 2-й выпуск "Статистических таблиц Российской Империи" (СПб., 1863), содержащих в себе сведения о наличном населении Империи в 1858 г. и основательную критическую оценку источников статистики населения. Этот труд до сих пор не потерял своего значения, так как в нем была сделана первая, хотя и далеко не совершенная попытка научной разработки статистики раскола. Бушен определяет число всех старообрядцев и раскольников (исключая секты рационалистические и мистические) в 8000000, но опуская при этом целую отрасль сект, составляющих середину между поповщиной и беспоповщиной. К тому же времени относится и сочинение "Об устройстве источников статистики населения в России" (СПб., 1864), написанное на тему, данную Географическим обществом и Центральным статистическим комитетом, и получившее премию Русского географического общества. В этой работе критически рассматривается система учета населения и предложен проект ее реорганизации. Далее, в "Статистическом Временнике Российской Империи", изданном Центральным статистическим комитетом (т. I, СПб., 1866), Бушен вместе П.И. Браланбергом разработал сведения о народонаселении, распределении его по сословиям и вероисповеданиям, а также о военных и морских силах. Вскоре Бушен переходит на службу в министерство финансов, где занимается периодическим изданием статистических сведений этого министерства ("Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов", "Ежегодник Министерства Финансов"). Бушен интересовался не только тем, к чему прямо обязывала его служебная деятельность, но работал и в других сферах. Так, в "Вестнике Императорского Русского Географического Общества", ч. XIV, им напечатан прекрасный "Опыт исследования о древней Югре". В середине 1860-х годов Бушен принял участие в публицистике; работал в неофициальной части "Русского Инвалида" (1867 и 1868 гг.), в "Голосе", "Санкт-Петербургских Ведомостях" и других изданиях.

Желая способствовать распространению правильных сведений о России за границей, Бушен издал книгу «Bevölkerung des Russischen Kaiserreichs» («Население Российской империи») (Гота, 1862), в эпоху освобождения крестьян написал на немецком же языке брошюру о крепостном населении и крестьянской реформе, которая в переводе на английский язык была в 1861 г. в присутствии автора читана в Лондонском статистическом обществе и напечатана в журнале этого общества; по поводу парижской выставки 1867 г. он издал "Aperçu statistique des forces productives de la Russie, annexe au catalogue spécial de la section russe de l'Exposition universelle de Paris en 1867 «Статистический обзор производительных сил России, приложение к специальному каталогу русского раздела Парижской всемирной выставки 1867 года" (Париж, 1867).

А.Б. Бушен был еще деятельным и видным членом Вольно-экономического общества, но главным образом научная деятельность его сосредоточивалась в русском Географическом обществе, в котором он еще в 1852 году занял место помощника секретаря, а впоследствии был председателем отделения статистики.

А.Б. Бушен скоропостижно умер 29 сентября 1876 года, в полном расцвете сил и способностей.

В предисловии к книге "Об устройстве источников статистики населения в России" он сетовал по поводу того, что в России, "как всем известно, специальных статистических источников нет, а статистика пользуется результатами совершенно чуждых ей и принадлежащих другим целям операций". Соответственно он и попытался "представить соображения об устройстве по возможности верных и рациональных приемов, могущих на будущее время устранить те недостатки, которые до сих пор не переставали сопровождать образование статистических цифр в нашем отечестве". Вспоминая Бушена, мы вспоминаем тем самым длинную цепочку людей, занимавшихся не слишком благодарной работой создания современной статистики в России, работой, которая и сейчас, пожалуй, еще не окончена, потому что и сегодня с "образованием статистических цифр в нашем отечестве" не все в порядке.