27 августа - 9 сентября 2001

Борис Урланис: штрихи к портрету

Фоторепортаж с демографических конгрессов

БОРИС ЦЕЗАРЕВИЧ УРЛАНИС, ДЕМОГРАФ

Борис Цезаревич Урланис родился ровно 95 лет назад, 28 августа 1906 года, а 14 июля исполнилось 20 лет со дня его смерти. Двойной повод вспомнить об этом выдающемся отечественном демографе.
Он был десятым ребенком в семье служащего страхового общества, Родился в Киеве, а полгода спустя, в январе 1907 года, семья переехала в Москву, где Б. Урланис и прожил до конца своих дней. В 1922 году окончил "трудовую школу 2-й ступени". Обучение в последних классах совмещал с работой и уже в 1922-1923 годах работал в аппарате ЦК РКП(б) в качестве научного сотрудника по вопросам истории партии. В 1926 году окончил статистическое отделение факультета общественных наук Московского государственного университета. Учась в университете, также работал (в качестве литературного сотрудника Главполитпросвета и Госиздата).
После окончания университета работал научным сотрудником, занимаясь проблемами экономики и статистики в финансово-экономическом бюро Наркомфина СССР и НИИ организации социалистического сельского хозяйства, а с 1930 года перешел на преподавательскую работу. Преподавал общую теорию статистики на географическом и экономическом факультетах Московского государственного университета (1930-1949). В разгар антисемитской "кампании борьбы с космополитизмом" в 1949 году был "вычищен" из МГУ и нашел пристанище на экономическом факультете Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), где прослужил шесть лет, с 1949 по 1955, читая лекции все по той же теории статистики. Затем заведовал кафедрой статистики и математики Всесоюзного заочного экономического (с 1958 года - финансово-экономического) института (1956-1959).
В декабре 1959 года перешел на работу в сектор трудовых ресурсов Института экономики АН СССР, где и работал до конца жизни в должности старшего научного сотрудника. Одновременно, с 1963 по 1974 год, преподавал демографию на факультете статистики Московского экономико-статистического института.
На протяжении своей научной и преподавательской карьеры Б. Урланису приходилось заниматься разными вопросами, он много работал в области теории статистики, экономической статистики, в частности, статистики сельского хозяйства, но главной областью его научных интересов, можно даже сказать, главной любовью его жизни была демография. К сожалению, до нас не дошли его первые, неопубликованные работы в этой области - небольшой, в 30 страниц, курс лекций по демографии (1931) и статья "За советскую демографию" (1936). Но уже в вышедшей в 1938 году фундаментальной "Истории американских цензов", в которой подробно проанализированы программные и организационные вопросы 15 переписей населения, промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта и ряда других хозяйственных переписей, проведенных в США с 1790 по 1930 год, наибольшее внимание в книге уделено методологии переписей населения, и Б. Урланис предстает как первоклассный знаток многих демографических сюжетов. А накануне Великой Отечественной войны, в 1941 году, он публикует второй капитальный труд - "Рост населения в Европе", ставший его докторской диссертацией. Эту книгу можно без преувеличения назвать энциклопедией демографической истории Европы.
Борис Цезаревич Урланис с женой, 1949 годВ послевоенные годы Б.Ц. Урланис много работал над большой монографией "Войны и народонаселение Европы", опубликованной в 1960 году. В книге собрано и проанализировано огромное количество данных по истории людских потерь в европейских войнах на протяжении трех с половиной столетий. К сожалению, как пишет в своих воспоминаниях об отце его дочь, Елена Борисовна Урланис, рукопись книги прождала публикации более 10 лет, причем была значительно попорчена цензурой. Тем не менее и в таком виде она получила большой резонанс в нашей стране и за рубежом. Она была издана в ГДР, Польше, Чехословакии, Финляндии, переведена на английский, французский, испанский языки. Относительно недавно (в 1994 и 1998 годах) эта книга была дважды переиздана под названием "История военных потерь. Войны и народонаселение Европы" в Санкт-Петербурге и Москве. Переиздавая книгу, можно было бы вспомнить о цензурных купюрах и восстановить изъятые места, но, к сожалению, это не было сделано, оба переиздания выполнены довольно формально - это буквальная перепечатка первого издания без каких-либо комментариев.
В 60-е - 80-е годы Борис Цезаревич активно участвовал в возрождении советской демографии, практически уничтоженной в предвоенное десятилетие. Он понимал выдающееся значение этой научной дисциплины в мире, в котором происходили небывалые демографические перемены, и всю нелепость ситуации, когда советская академическая наука в упор не видела ни самих этих изменений, ни огромного взлета демографических исследований на Западе. Еще во время войны, сознавая ее тяжелейшие демографические последствия для страны, он начал стучаться в разные двери, призывая воссоздать отечественную демографическую школу, открыть академический демографический институт. Снова и снова писал он в разные инстанции вплоть до самых высоких - среди его адресатов Н. Семашко, министр Кафтанов, А. Микоян (кое-что из этой переписки представлено ниже). Демографического института в России как не было, так и нет …
Но все же, начиная с первой половины 60-х годов, в СССР наметилось некоторое оживление демографических исследований, и Борис Цезаревич был одним из тех, кто определял лицо демографической науки в эти годы. Одна за другой выходят его книги: "Рождаемость и продолжительность жизни в СССР" (1963), "Динамика и структура населения СССР и США" (1964), "История одного поколения (Социально-демографический очерк)" (1968), "Проблемы динамики населения СССР" (1974), "Проблемы народонаселения в русской марксистской мысли" (1975 - совместно с А.Т. Казаковым), "Народонаселение: исследования, публицистика" (1976), "Эволюция продолжительности жизни" (1978). А кроме того - десятки научных статей, редактирование отечественных и переводных книг по демографии, участие во множестве научных конференций. А еще - более пятидесяти публицистических выступлений на страницах массовых газет и журналов, иногда очень громких. Достаточно вспомнить его нашумевшую статью "Берегите мужчин!", опубликованную в "Литературной газете" в 1968 году, где поднимались очень серьезные и тревожные вопросы чрезвычайно высокой смертности мужского населения в нашей стране.

Заведующий отделом социально-бытовых проблем А. Рубинов… объединил вокруг отдела крупных демографов - профессора Бориса Урланиса (написавшего знаменитую статью "Берегите мужчин!"), Виктора Переведенцева… С трудом удавалось напечатать многие блестящие статьи, составившие славу "ЛГ". Сопротивлялись не только "верхи". О статье "Берегите мужчин!" ответственный секретарь редакции презрительно заявил: "бабьи сплетни!". И только после того, как ее перепечатали 160 газет страны, он признал свою неправоту. А статья стала классикой отечественной публицистики.

Виталий Сырокомский, бывший первый зам. Главного редактора "ЛГ".
Загадка патриарха. "Знамя", 2001, № 4, с. 161.

Яркий общественный темперамент БэЦэ, как называли его за глаза окружающие, не позволял ему замкнуться в кабинетной работе, он активно участвовал и в научно-общественной деятельности. В разные годы он был заместителем председателя Научного совета по проблемам народонаселения АН СССР и заместителем председателя Советской Социологической Ассоциации, принимал активное участие в работе Научно-методологического совета ЦСУ СССР, Экспертного совета ЦСУ РСФСР, редакционного совета издательства "Статистика".
С 1939 года Б. Урланис состоял членом бюро Статистической секции Московского Дома ученых АН СССР, а с 1958 стал заместителем председателя секции. Но, может быть, самым важным его вкладом в сплочение всех, кто интересовался демографическими исследованиями, стало создание в 1964 году Демографической секции Московского Дома ученых, бессменным председателем которой он оставался до конца жизни.
Сегодня перечисление заслуг и достижений Б. Урланиса может создать представление о его жизни как о спокойном, благополучном существовании преуспевающего ученого. К сожалению, это впечатление ложно. Даже если оставить в стороне печально знаменитые события конца сороковых годов (ниже мы публикуем некоторые относящиеся к этому периоду документы) и обратиться к более спокойным шестидесятым и семидесятым, нетрудно увидеть, как нелегко было в это время иметь собственную точку зрения и отстаивать ее перед лицом невежд. Для этого нужно было немалое мужество, умение держать удар. Если бы этих качеств у Бориса Цезаревича не было, он никогда не состоялся бы как ученый. А он состоялся. Было бы лицемерием говорить, что ему ничто не могло помешать. Конечно, мешало, конечно, живи он в ином политическом и идеологическом климате, он наверняка сделал бы больше. Но и в том климате, в каком ему приходилось жить, он сделал очень много. Творчество Бориса Цезаревича Урланиса несомненно образует одну из самых ярких глав в истории нашей демографической науки XX века. Ряд лучших его произведений сможет составить несколько томов собрания его сочинений, которое, надо надеяться, будет издано.

Владимир БОРИСОВ, Анатолий ВИШНЕВСКИЙ