Число жертв коронавируса перевалило за 1000, заболевших почти 45 тысяч. Чего мы не знаем?
Во вторник официальное число погибших от заражения новым коронавирусом, получившим название COVID-19, превысило 1000 человек.
В воскресенье рост общего числа зараженных чуть замедлился (2676 новых случаев), но к понедельнику снова начал ускоряться (3085).
К концу вторника по китайскому времени (вся страна находится в одном часовом поясе) общее число подтвержденных случаев инфекции составляло более 43 тысяч человек, из них 42,5 тысячи - в Китае.
Излечившихся от коронавируса было ровно в 10 раз меньше.
"Сложно поверить, что еще два месяца назад этот вирус, поглотивший сейчас все внимание СМИ, финансовых рынков и политиков, был нам абсолютно неизвестен", - признал во вторник утром генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус.
Чего мы не знаем?
Он также перечислил основные вопросы, точных ответов на которые у медиков нет до сих пор, но от которых будет зависеть дальнейшее развитие эпидемии.
"Где находятся очаги заболевания? Какова динамика передачи? Насколько долго пациент остается заразным? Какие образцы [вируса] нужно использовать для диагностики и мониторинга лечения? Как лучше всего обращаться с тяжелыми случаями заболевания? Чтобы справиться с этой вспышкой, нам нужны ответы на эти и многие другие вопросы", - заявил глава ВОЗ.
Он также признал, что у врачей до сих пор нет ни вакцины, предотвращающей заражение, ни опробованных и зарекомендовавших себя способов лечения.
Именно поэтому во вторник в Женеве началась двухдневная научная конференция по борьбе с коронавирусом, в которой принимает участие более 400 ученых со всего мира.
Многие из них - в том числе почти вся китайская делегация - участвуют в общей работе виртуально, по видеосвязи.
"Общий враг"
По приблизительным расчетам, на разработку вакцины от COVID-19 и специализированных методов лечения уйдет около полутора лет.
На это время генеральный секретарь ВОЗ рекомендовал соблюдать элементарные средства гигиены: регулярно мыть руки или использовать дезинфицирующий спиртосодержащий гель, держаться подальше от кашляющих и чихающих людей, а самим кашлять или чихать в платок или в локоть - но не ладонь, так как это, напротив, способствует распространению вируса.
Правильно вымытые руки снижают риск заражения любой инфекцией, в том числе и коронавирусом.
Пока что инфекцию в основном удается сдерживать в пределах материкового Китая, где находится почти 99% всех заболевших.
Однако за его пределами подтверждено уже более 470 случаев заражения коронавирусом, в том числе два в России и восемь в Великобритании, где в понедельник пришлось закрыть поликлинику в Брайтоне, у одного из сотрудников которой была подтверждена инфекция COVID-19.
"Не думаю, что такая ситуация [когда вирус удается удержать в пределах одной страны] продлится долго. Вот почему мы должны использовать имеющуюся у нас возможность, - заявил Гебреисус. - Если мы этого не сделаем, мы можем получить куда больше случаев заражения, и нам придется заплатить куда более высокую цену".
"Не думаю, что хоть кто-то хочет такого исхода. Это [коронавирус] наш общий враг", - резюмировал он.
Николай ВОРОНИН. Русская служба BBC. 11 февраля 2020 года
Как коронавирус породил вспышку расизма и что с этим делать
Вспышка коронавируса катализировала еще одну эпидемию - вспышку ксенофобии и расизма по отношению к китайцам и выходцам из других азиатских стран
Харрассмент, дискриминация и виктимблейминг (обвинение жертвы) по отношению к китайцам и жителям других азиатских стран заметны невооруженным глазом. В соцсетях распространяются народные советы по лечению, мифы о возникновении нового вируса, а вместе с ними и расизм: от предположений, что вирус "просочился" из секретной лаборатории, до обвинений, что во всем виноваты "нецивилизованные" китайцы с их привычками в еде, гигиене и быту.
Расизм в соцсетях
"Ужас, нет слов, - говорится в подписи под видео в паблике защитников прав животных в "Инстаграме", на котором девушка азиатской внешности ест многоножек. - Я все понимаю, другая культура. В Азии едят все, что движется […] Потом удивляются, откуда новые формы вирусов!"
У видео десятки тысяч просмотров, под постом - сотни комментариев вроде "это не культура", "это не люди, а приматы", "это так же мерзко, как и сами китайцы", "дикие обезьяны, пусть земля очистится".
Кое-кто в комментариях возражает: "Всем должно быть известно, что это искусственно выведенные вирусы они распространяют только на азиатов […]" (орфография автора сохранена). (Новый коронавирус, вопреки заявлениям замминистра здравоохранения Сергея Краевого, которые пришлось опровергать Роспотребнадзору, не имеет расовых предпочтений и поражает не только мужчин монголоидной расы).
Другое видео, циркулирующее в интернете, показывает девушку, которая ест суп с летучей мышью. Комментарии под этим видео тоже осуждают китайцев за "дурные привычки" в еде, виня их в распространении коронавируса.
Популярны и теории о том, как передается вирус: от версий о посылках с Aliexpress до предположений об опасности китайских ресторанов и вообще любого чихающего китайца. "Когда сидишь в любимом китайском ресторане и слышишь из кухни кашель", - говорится в меме с изумленным темнокожим мужчиной за столом.
Между тем, ученым и медикам до сих пор доподлинно неизвестно, как именно появился возбудитель болезни Covid-2019. Одна из наиболее вероятных теорий утверждает, что зоонозный вирус каким-то образом передался человеку от летучих мышей, - их специфическая иммунная система позволяет им быть носителями многих вирусных инфекций.
Однако эта теория предполагает наличие еще одного звена между человеком и летучей мышью. Такое звено могло находиться на рыбном рынке в Ухане - эпицентре вспышки - где велась нелегальная торговля редкими и экзотическими видами животных. Некоторые эксперты считают, что такая непосредственная близость столь многих видов, которые иначе не могли бы встретиться, могла способствовать распространению новых заболеваний. Существуют предположение, что таким звеном - или одним из звеньев - мог быть панголин.
А что в реальной жизни?
Из соцсетей и СМИ расизм перетекает в реальную жизнь, где наносит куда больше вреда. Многие китайцы, живущие за границей - в России, Украине, Британии, Франции, США, Канаде и многих других странах - говорят, что отношение к ним на фоне вспышки болезни изменилось. "Некоторые относятся к нам так, будто мы - вирус", - рассказывает Би-би-си жительница Киева Шао.
Казанский хостел повесил у себя вывеску о запрете входа китайцам, недавно прилетевшим из Китая, позже заявив, что "это был не расизм".
В Таллинне двое китайских туристов оказались в больнице после того, как сотрудник отеля, в котором они остановились, вызвал скорую, посчитав подозрительным то, что постояльцы редко покидают свой номер. Подозрения были безосновательными: китайские туристы оказались совершенно здоровыми.
Многие китайцы рассказывают если не об оскорблениях и действиях, то об обидных шутках, скрывающих микроагрессию.
Расизм, говорят социологи, часто остается незамеченным для тех, кто позволяет себе подобные высказывания и поведение. Но для тех, против кого он направлен, "слова и действия одинаково болезненны", говорит в комментарии Би-би-си профессор Йоркского университета Роджер Кейл.
"Желтая угроза"
Ни вспышка "свиного гриппа" H1N1, наблюдавшаяся в Северной Америке в 2009 году, ни вспышка кишечной палочки в Шотландии в 1996-м не имели расовой окраски. Напротив, инфекции, появившиеся в Азии, как новый коронавирус и атипичная пневмония в 2003 году, или в Африке - как вирус Эбола в 2014-м - в общественном сознании быстро обрели "расовую составляющую": их стали ассоциировать с конкретными группами людей и их поведением.
По словам Роджера Кейла, объяснение этому следует искать, в первую очередь, в истории колониализма.
"Расизм исторически работает как логический эквивалент белого превосходства. Белая кожа, как предполагается, ассоциировалась с чистотой и здоровьем. И колониальная история внушала подозрения в отношении небелого населения", - говорит профессор.
Такое объяснение созвучно с выводами исследовательницы Кэриэнн Люн, описавшей последствия тяжелого острого респираторного синдрома, известного также как атипичная пневмония или SARS, для азиатских меньшинств в Канаде в 2003 году. SARS, имеющий схожие с новым коронавирусом симптомы и разделяющий с ним 80% ДНК, тогда унес жизни почти 800 человек, более 8 тысяч заболели.
"В результате SARS члены китайских и азиатских общин чувствовали себя стигматизированными и переживали случаи отчуждения, дискриминации и харассмента", - описывала она ситуацию в 2003 году.
В своем исследовании истоков связи расизма и вспышек заболевания Люн использует термин "желтая угроза", возникший еще в конце XIX века.
Его авторство часто приписывают кайзеру Германии Вильгельму ІІ: ему в 1880-х годах якобы приснился сон, в котором Будда верхом на драконе угрожает вторгнуться в Европу. Историки указывают, что предполагаемая "желтая угроза" со стороны "новой мировой суперсилы" была важной частью внешней политики Вильгельма II.
Рост эмиграции из Восточной Азии в Северную Америку и Европу, дешевый труд китайских рабочих и колониальная экспансия в XIX веке влияли на распространение этого страха перед "азиатским другим", угрожающим благополучию западного мира.
Люн в своей работе вспоминает, что в конце XIX века местные власти сравнивали ванкуверский Чайнатаун с "язвой" на теле города, ставя его в одну категорию с городской канализацией, скотобойнями и свинофермами, как объект, требующий регулярных санитарных инспекций.
Чайнатауны и азиатские районы, например, в начале XX века Лаймхаус в Лондоне, ассоциировались не только с физическими болезнями, но и с моральным разложением: здесь якобы процветали грех и извращение, секс-торговля, курение опиума и азартные игры.
"Этот новый вирус выявил то, что всегда существовало в латентном состоянии, не на поверхности: страх другого и идея того, что плохие вещи приходят откуда-то извне", - говорит профессор Кейл.
"Существует паттерн антикитайского расизма, связанный со вспышками заболеваний. Это почти что готовый шаблон, формирующий общественную реакцию в ответ на каждую вспышку, как это было в 2003 году с атипичной пневмонией и происходит сейчас с коронавирусом, - добавляет исследователь. - Это странное явление, которое, по-видимому, столь же трудно объяснить, как и искоренить".
"Мойте руки и не будьте расистом"
Расизм - одна из главных движущих сил дегуманизации, считает профессор Роджер Кейл. По его словам, как только в обществе устанавливается связь между отдельными группами населения и заболеваниями - "становится почти невозможно отделить меченую группу от образа угрозы". Последствия такого расизма могут оказаться куда более разрушительными и долгосрочными, чем сама вспышка заболевания.
В комментарии для радио NPR историк и профессор азиатских исследований университета Миннесоты Эрика Ли советует: каждый раз, публикуя очередной пост в соцсетях о коронавирусе или взаимодействуя с людьми в жизни во времена вспышки, останавливаться и спрашивать себя: была бы наша реакция такой же, если бы вирус возник не в Китае, а в любой европейской стране?
С таким мнением согласен Роджер Кейл. "Каждый может сделать усилие для того, чтобы не делать ненужные обобщения, применяя меры предосторожности для защиты от вируса, - считает профессор. - Вместо того, чтобы избегать людей с определенным происхождением или, к примеру, не есть в китайских заведениях - лучше мойте руки и соблюдайте правила гигиены".
"Оставайтесь людьми", - резюмирует он.
Анастасия СОРОКА. Русская служба BBC. 16 февраля 2020 года
Коронавирусные контрсанкции
Эмбарго на въезд китайцев в Россию грозит убытками не только туристической сфере, но и строительству, АПК, торговле
С полуночи начнет действовать введенный правительством РФ из-за угрозы распространения коронавируса временный запрет на въезд граждан Китая. Он затронет всех, кто хотел приехать в страну для работы или в частных, учебных и туристических целях. Какие последствия это принесет российской экономике?
Илдус Ярулин, директор института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ, доктор политических наук:
«На Дальнем Востоке очень многое завязано на дешевую рабочую силу из Китая. Например, сельское хозяйство. Многие китайские фермеры арендовали землю для возделывания, да и наши фермеры брали на работу китайцев. А если не будет этих рабочих рук, то кто будет работать? Уже сейчас есть проблемы с продовольствием, потому что дальневосточные регионы зависят от поставок из Китая, да и то, что производится у нас, в значительной мере выращивалось китайскими рабочими.
С другой стороны, нет худа без добра. Ведь было много нареканий по поводу той продукции, которую производят китайцы на сельхозплантациях. Это и излишнее применение удобрений, да и сама продукция — не самая качественная.
А вот в строительной сфере проблемы будут еще серьезнее. Многие контракты в этой отрасли заключались с планами на привлечение рабочей силы из Китая. Ее теперь придется срочно менять на мигрантов из Средней Азии, что тоже не вызывает большой радости на Дальнем Востоке.
Переориентация на российских работников будет затруднительна, так как это будет вести к удорожанию продукции. Мигранты обходятся дешевле, чем свои рабочие. Наши, коренные жители Дальнего Востока, не идут работать за такую низкую зарплату ни в строительство, ни в сельское хозяйство, ни таксистами.
Сейчас также подсчитывают прямые потери в турбизнесе. Но большой ущерб из-за не приехавших китайских туристов будет причинен разве что гостиничному бизнесу. А в основном въездной туризм со стороны КНР обслуживался самими же китайцами, их аффилированными агентствами, и большая часть денег от такого туризма возвращалась в Китай.
Сейчас начнется весенний сезон, и уже надо готовиться к весенним работам. Но у нас нет статистики и серьезной аналитики о том, сколько к нам въезжало рабочих и на какие специальности. Общий миграционный поток мы знаем через миграционную службу. Каждый год бизнес заказывает квоты на иностранных работников. Но куда они едут и где работают — никто не даст точных цифр, так как не все прозрачно и не все контролируется. Теперь же планы, которые сверстывались осенью, договоры, которые были заключены, вряд ли будут реализованы. Будут и утраченная выгода, и прямые потери, и прерывание долгосрочных контрактов. Не самая страшная ситуация, конечно, но радости тоже нет.
Многие программы, в том числе относящиеся к нацпроектам, большие стройки предполагали привлечение рабочей силы из Китая. Что с ними будет — мы пока не знаем. В апреле - мае, возможно, узнаем, сколько проектов рухнуло».
Владислав Жуковский, экономический эксперт:
«По официальным данным китайской статистики и Всемирного Банка, только с 2008 года, за десять лет, ВВП Китая в реальном выражении вырос более чем на 95%, а начиная с 1990-х годов, рост — более чем в 13,5 раз. То есть китайская экономика стала очень мощной, и автоматически вырос уровень жизни населения.
За последние десять лет в разы выросла покупательская способность жителей Китая. И закономерно, что они стали играть более важную роль в российском въездном туризме, с точки зрения продажи товаров и услуг. Тем более, что в 2008—2014 годах произошла девальвация рубля по отношению к американскому доллару, а значит — и по отношению к китайскому юаню. К американскому доллару рубль упал почти в три раза за последние десять лет — с 23 до 65 рублей за доллар. При этом китайский юань упал всего на 10%, поэтому автоматически российские товары и сфера услуг — рестораны, гостиницы — стали для китайских граждан за последние годы в разы более доступными. Поэтому Дальний Восток, Иркутская область, Алтай, крупные города-миллионники — не только на Дальнем Востоке, но и в Европейской части России стали привлекательны для китайских туристов. Если даже в Москве и Петербурге китайцы составили значительную часть туристов, то на Дальнем Востоке — и подавно.
Запрет на въезд китайским гражданам означает серьезный удар по туризму, российскому гостиничному бизнесу, общепиту, по малому бизнесу и самозанятым. Если история с коронавирусом затянется, то ущерб будет измеряться десятками миллиардов рублей. Это — серьезные деньги для региональных бюджетов и для регионального бизнеса.
При этом, с точки зрения торговли недрами, Россия ничего особо не теряет от запрета въезда китайским гражданам. Лес как гнали из России, так и гонят. Эшелоны с цистернами нефтепродуктов по-прежнему уходят в Китай. Другое дело, что в Китае в январе и феврале были остановлены крупные заводы, упал спрос на сырье, в том числе на нефтепродукты и металлы. Это автоматически сократило поставки из России. Вдобавок коронавирус обвалил цены на энергоносители, металлы, лес на 15-20%. Частично это падение было отыграно за последнюю неделю-полторы, но в целом цены остались ниже прежних. То есть коронавирус может бить как по физическим поставкам из России, так и в стоимостном выражении.
Запрет на въезд гражданам КНР, однако, может помешать еще и рабочим и деловым поездкам. Контракты, внешнеэкономические связи подморозились».
Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций:
«Еще на фоне китайского Нового года происходил определенный спад приезда китайцев в Россию. В середине-конце января граждане Китая выезжали с территории РФ, и потом они должны были вернуться. Что случится, если ограничения на въезд будут носить долговременный характер? Это может негативно сказаться на ряде отраслей.
Коронавирус уже привел к росту стоимости плодоовощной продукции в ряде регионов, прежде всего, дальневосточных, на которые приходится значительная доля импорта. Эта сфера в февральско-мартовский период вообще находится в очень сложном состоянии: в это время фактически вычерпываются запасы плодоовощных баз. Проблемы уже возникли в Приморском крае, Амурской области, Хабаровском крае, в меньшей степени — в Сахалинской области, Якутии и Бурятии.
Для дальневосточных территорий важен также трудовой миграционный поток. Значительная часть закрытых грунтов там обрабатывается с применением китайской рабочей силы. Поскольку трудовая миграция попала под запрет, то это может привести к сокращению сельскохозяйственного производства, прежде всего, именно на закрытых грунтах. Произойдут сокращения и в других отраслях, которые, например, связаны со строительством или розничной торговлей.
Пострадает, конечно же, туризм, который может просесть очень серьезно. С туризмом также связана транспортная отрасль. Если у вас сокращается турпоток, то придется сокращать и рейсы. Серьезные издержки понесут авиасообщение, железные дороги, автобусный транспорт.
Все это приведет к падению ВРП в регионах, прежде всего, приграничных: Хабаровском крае, Приморье, Еврейской автономной области».