«Новые граждане нам остро необходимы, потому что демографическая ситуация продолжит ухудшаться».
В России, по данным Росстата, впервые за 10 лет сократилась численность населения. За 2018 год — на 86,7 тысячи человек. При этом страна входит в четверку мировых лидеров по числу принимаемых иностранных граждан. Особенно манит приезжих столица. Нужно ли упрощать выдачу российского гражданства иностранцам, чтобы исправить демографическую ситуацию, рассуждают эксперты.
РЕПЛИКА
Ирина Рукина, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН:
«Нужно максимально упростить выдачу гражданства высококвалифицированным специалистам. Таким путем пошли Канада и другие успешные страны».
Нам не все Подходят
СИТУАЦИЯ Екатерина Щербакова, старший научный сотрудник Института демографии:
«Новые граждане нам остро необходимы, потому что демографическая ситуация продолжит ухудшаться. Во-первых, население стареет. Тех, кто способен рожать, все меньше. Во-вторых, падает сама рождаемость. Сейчас в среднем на одну женщину в России приходится менее 1,6 ребенка. Без мигрантов мы не можем ни поддерживать численность населения, ни обеспечить экономику рабочими руками. Мигранты нужны — сомнений никаких. Весь вопрос в том, кто именно к нам поедет. Идеальный вариант— украинцы и белорусы. Это наиболее близкие нам по культуре люди. Но украинцы сейчас ориентированы в основном на Европу. Многие из них живут и работают в Польше. Белорусы ситуацию не спасут: их самих меньше 10 миллионов, и население страны тоже уменьшается. Остаются жители стран Центральной Азии. Там до сих пор высокая рождаемость, много молодежи и мало рабочих мест. Проблема в том, что граждане этих стран — носители совершенно иной культуры. К тому же некоторые из них — приверженцы радикального ислама, как и часть мигрантов в Европу. Так что к упрощению выдачи им российского гражданства нужно подходить, все обдумав».
Надо быть Избирательными
ДЕМОГРАФИЯ Владимир Архангельский, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ:
«В ближайшие 15 лет население страны будет сокращаться. Дело в том, что сейчас уходит весьма многочисленное поколение, родившееся после войны — в 1947–1956 годах. При этом в активный репродуктивный возраст вошло малочисленное поколение 1990-х. Так что в ближайшие годы в России будет меньше рабочих рук. Отчасти эту потерю можно возместить мигрантами. Но давать российское гражданство, я считаю, нужно в первую очередь тем, кто собирается не только работать в России, но и остаться здесь — жить, жениться, рожать детей. Если же давать гражданство всем подряд, то несколько миллионов мигрантов получат право без проблем пересекать границу, иметь права и льготы гражданина России, но жить и рожать они здесь не будут, а станут приезжать на заработки. Ну и, конечно, надо задуматься об ассимиляции мигрантов: существенная часть новых граждан страны будут людьми инокультурными».
Мы лишь обогатим друг друга
КУЛЬТУРА Кирилл Разлогов, руководитель Российского института культурологии:
«Я каждый день слышу в своем дворе в центре Москвы незнакомый язык. Это говорят коммунальщики-мигранты. Ну и что в этом плохого? Меня, например, совершенно не раздражает. В Москву всегда ехали люди самых разных национальностей и культур, ехали лимитчики. И ничего страшного не случилось. И Европа постепенно меняется. Мэр Лондона — пакистанец. Британский премьер Борис Джонсон имеет турецкие корни. Я не удивлюсь, если руководить Францией скоро станет араб, а Германией — этнический турок. Такова жизнь.
Мир сейчас открыт, люди активно перемещаются, народы перемешиваются. И в этом нет ничего плохого, потому что идет взаимообогащение культур. При этом нам, жителям России, нужно признать, что технологически мы страна не самая передовая. Что есть много тяжелых и грязных работ, а желающих их выполнять среди коренного населения — мало. Поэтому мы вряд ли сможем обойтись без мигрантов. Пусть приезжают, пусть получают гражданство. Кстати, я уверен, если порядок его получения упростить, то к нам поедут не только граждане стран Центральной Азии, но и часть русскоязычных из Прибалтики, Казахстана, Украины. А может быть, даже и из стран дальнего зарубежья. И вряд ли случится что-то страшное. Скорее произойдет процесс нужный и важный — как для российской экономики, так и для развития нашей с вами культуры».
Новые правила помогут привлечь лучшие кадры
ОПЫТ Вадим Коженов, президент Федерации мигрантов:
«Россия уже делает все возможное, чтобы в страну могли приезжать и здесь легально оставаться люди из стран ближнего зарубежья. Взять, например, очень правильное решение об упрощенном получении российского гражданства для жителей Украины. Сейчас достаточно просто написать заявление и подождать несколько месяцев. За это время соискателя проверят ФСБ и МВД, и все — можно идти получать российский паспорт. С 1 ноября этого года произойдут и другие революционные изменения в этой сфере. Так, например, вид на жительство в Российской Федерации станет бессрочным. Его не нужно будет продлевать раз в пять лет и ждать, что не продлят, а тебя из страны выдворят. Плюс все иностранцы, окончившие российские вузы, не будут, как сейчас, отправляться на Родину, а сразу получат разрешение на временное проживание. Отлично, пусть остаются! Нам нужны высококвалифицированные кадры.
До сих пор российское гражданство каждый год получали 270–280 тысяч иностранцев. В этом году — на фоне инициативы с Украиной — предположительно их будет уже полмиллиона. Сегодня к нам активно переезжают и получают гражданство бывшие жители стран Центральной Азии, Армении, Азербайджана, Украины. Я думаю, это хорошо, потому что в экономике появляются новые кадры. К тому же к нам едут самые активные».
Давайте уберем лишние барьеры
ПРЕДЛОЖЕНИЕ Юрий Московский, председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы:
«Порядок предоставления российского гражданства нужно обязательно упростить. Гражданство, в частности, нужно давать носителям русского языка. Определить их очень легко — это в ходе беседы делает специальная комиссия, в которую входят филологи и другие эксперты. Комиссия есть в каждом регионе России. Если человек владеет русским языком, то он, разумеется, носитель русской культуры, и такие люди нам особенно нужны. Второй момент: гражданство давать тем, чьи предки — выходцы с территории Российской Федерации. И неважно, какой они национальности. Может быть, татары, выехавшие в другую страну. Или корейцы, которых в 1930-е выселили в Узбекистан. Они тоже, как правило, носители русского языка, причем порою литературного. Третье: нужно отменить положение, по которому гражданство России не может получить судимый. Потому что от сумы и от тюрьмы, как известно... А вдруг человек боролся за права русскоязычных и осужден за это или, например, был виновен в ДТП? Четвертый важный момент: нужно отменить положение, по которому для принятия российского гражданства нужно отказаться от любого другого.
Но есть страны, которые вообще не лишают гражданства! Или взять, например, жителей Крыма. У большинства из них остается украинское гражданство — и ничего. Их не лишают российского. Такое отношение должно быть ко всем. Если ненужные препятствия убрать, то срок получения российского гражданства можно сократить до трех-четырех месяцев. А сейчас он, как правило, начинается от трех лет — если человек женится на россиянке или выходит за россиянина замуж. А большинство русскоязычных людей, желающих жить в России и любящих нашу страну, вынуждены ждать значительно дольше. Мне кажется это нелогичным.
Давно доказано, что люди — главное богатство страны, нам нужно как можно больше людей, они помогают развиваться экономике, делая страну богаче и сильнее».
Никита МИРОНОВ. Вечерняя Москва. 13 октября 2019 года
Таджикистанцы выбирают Россию. Таджикистан — нет
Несмотря на усиливающуюся зависимость Таджикистана от внешних вливаний, и в первую очередь от поступлений от трудовых мигрантов из России, Душанбе не проявляет гибкости и не способен предложить реализуемые механизмы улучшения условий труда и быта своих граждан. Более того, власти Таджикистана так и не научились эффективному использованию огромных средств, переводимых таджиками из- за границы.
Результаты недавнего опроса научно-исследовательского института Нацбанка Таджикистана свидетельствуют о том, что более 70% таджикских семей живут за счет денежных переводов трудовых мигрантов. Как пишет сайт радио «Озоди», «исследование, проведенное Национальным банком Таджикистана в 2019 году, показало, что 78% денежных переводов, отправляемых на родину таджикскими мигрантами, приходилось в основном на Россию».
При этом, по сообщению Центробанка России, только в первой половине 2019 года зафиксировано более 1,1 млрд долларов денежных переводов, отправленных физическими лицами в Таджикистан. Имея опыт перевода денег из России и как человек, неоднократно получавший предложения от дельцов серых схем транзакций, могу с уверенностью констатировать, что в статистику Центробанка не попадают данные об огромных денежных средствах и материальных ценностях, ежедневно вывозимых в частном порядке. На практике только трудящиеся мигранты оправляют свои небольшие заработки посредством банковских переводов. Но большая армия таджикских торговцев, бизнесменов и других лиц, имеющих возможности выхода на работников представительств авиакомпаний, железнодорожных и автоперевозчиков, никогда не пользуются официальными каналами во избежание уплаты банковских комиссий и вымогательства по приезде со стороны таджикских таможенников, милицейских и т. д. Этот незаконный бизнес работает налаженно и надёжно, видимо, потому все пропускные пункты аэропортов и наземного транспорта находятся под жестким контролем членов семьи президента Таджикистана. Если человек хочет избежать всякого рода неприятностей, то находит посредников и осуществляет отправку денег и товаров, естественно, оплачивая мимо кассы. У представителей таджикских авиакомпаний или наземного транспорта свои каналы по приёму и доставке значительных денежных средств и товаров адресату. Надо полагать, подобные переводы в разы превышают те суммы, которые отправляют мало зарабатывающие трудящиеся мигранты через банки. Вот почему для того, чтобы устроиться на работу даже рядовым сотрудником в каком-нибудь представительстве таджикских компаний в России, нужно найти выход на одного из членов «семьи».
Но если не принять во внимание подобные нелегальные каналы, а исходить только из результатов НИИ Нацбанка Таджикистана и информации Центробанка России, то абсолютное большинство таджикских семей живёт за счёт заработка в России. Хотя ранее официальные власти республики всячески пытались скрывать реальные цифры. Более того, руководитель того же Нацбанка Джамшед Нурмухаммадзода чуть более полутора лет назад, в январе 2017 года, требовал от журналистов не преувеличивать влияние денежных переводов из России на экономику страны. Теперь же, после опубликования результатов исследования, у властей, видимо, остаётся только два выхода: или НИИ главного регулятора страны закрыть, или же признавать, что экономика страны целиком и полностью зависит от поступлений от таджикских мигрантов.
Удивительно другое, что, несмотря на усиливающуюся зависимость Таджикистана от внешних вливаний, и в первую очередь от поступлений трудовых мигрантов из России, Душанбе не проявляет гибкости и не способен предложить реализуемые механизмы улучшения условий труда и быта своих граждан. Более того, власти Таджикистана так и не научились эффективному использованию огромных средств, переводимых таджиками из-за границы. Вместо этого официальные власти Таджикистана реагируют раздражённо на упрощение правила приёма в российское гражданство высококвалифицированных специалистов. Якобы действия российской стороны способствуют «утечке мозгов» из республики.
В интервью тому же радио «Озоди» эксперт Абдумалик Кодиров сказал:
«Мы уже ощущаем признаки этих последствий в нашей повседневной жизни: качество медицинских услуг снижается, и очень актуальной является фраза про врачей «не лечит, а калечит». Об этом много пишется в СМИ и социальных сетях. В чем причина? Причина заключается в переселении высококвалифицированных врачей в Россию и другие страны, а их места занимают те, кто поступил в медицинский университет не своими знаниями, а по квоте или «дополнительным баллам».
Получается, что проблема не в российской стороне, которая предоставляет лучшие условия жизни, качественные социальные гарантии и достойную зарплату, а в самом Таджикистане, который принимает на учёбу тех, кто поступает «не своими знаниями, а по квоте или по «дополнительным баллам»?
Если говорить о подготовке кадров, то, по словам министра образования Таджикистана Нуриддина Саида, «из 30 тысяч студентов, обучающихся за рубежом, почти 24 тысячи учатся в России».
Естественно, что из этих 24 тысяч подавляющее большинство, сравнивая возможности своего роста в России и Таджикистане, выбирает Россию. На практике так происходит.
Ещё более интересным выглядит то, что высококвалифицированные таджикистанцы сами с нескрываемой радостью восприняли информацию о появившейся возможности получения заветного российского паспорта в упрощённом порядке.
Между тем миллионы таджикистанцев и таджиков России десятилетиями обеспечивают своё существование благодаря работе в различных сферах на просторах Российской Федерации от Калининграда до Дальнего Востока и прекрасно знают, что их благополучие зависит от благополучия этой страны. Они весьма позитивно относятся к облегчению условий приёма и облегчения юридических процедур — начиная от введения патентной системы, заканчивая последним предложением Минфина предоставить мигрантам из стран СНГ возможность работать как самозанятые.
И это радует, что таджики в массе своей, в отличие от властей Таджикистана, с любовью и трепетом относятся к кормилице своей — к России.
Сабур РУСТАМИ. REGNUM. 15 октября 2019 года
Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Россия рассчитывает за счет мигрантов решить демографическую проблему
Демографический кризис в России ударил по рынку труда и экономике страны. Процесс сокращения численности населения будет продолжаться вплоть до 2023 года. Автор сформулировал основной список мер, предпринимаемых российским правительством для стабилизации ситуации.
Российское правительство установило квоту на трудоустройство мигрантов в различных отраслях российской экономики, чтобы регулировать ситуацию на рынке труда и обеспечить рабочими местами местное население. Тем временем наиболее важной задачей для властей остается компенсация нехватки рабочей силы среди граждан страны, которая стала результатом продолжающегося сокращения численности населения России. По мнению министерства экономического развития, этот процесс может продолжиться до 2023 года, поскольку в 2024 году власти надеются перейти к этапу прироста населения, в том числе благодаря миграции в Россию.
Несмотря на различные льготы, введённые российскими властями для привлечения рабочей силы и опытных специалистов, российский рынок труда остается уязвимым из-за нехватки рабочей силы. Это связано с сокращением потока трудовых мигрантов из соседних стран и одновременно с сокращением числа российских граждан трудоспособного возраста.
В начале недели на официальном сайте Правительства РФ был обнародован документ, в котором указаны квоты на трудоустройство мигрантов в различных сферах услуг и производства на российском рынке на 2020 год. Допустимая доля иностранных граждан не превышает 26% от общего числа работников в сфере автомобильного транспорта, пассажирских и грузовых перевозок. В области спорта — это 25%, а в овощеводстве — 50%.
Третий год подряд доля иностранных работников, допущенная к трудоустройству в сфере строительства остается самой высокой (80%) в большинстве регионов России, за исключением Дагестана, где разрешенный показатель составляет менее 50%. В то же время квота иностранных граждан может превышать 80% в других областях, которые правительство освободило от каких-либо обязательств в отношении квот. Это касается Республики Бурятия, Амурской области и Москвы. Первые два субъекта нуждаются в привлечении рабочей силы из-за низкой численности населения, дефицита рабочей силы, а Москве необходимы работники в связи с большим количеством строительных проектов.
Одновременно с публикацией постановления правительства в отношении квот для трудовых мигрантов российское информационное агентство обнародовало некоторые детали Прогноза социально-экономического развития страны на 2020-2022 годы, подготовленного министерством экономического развития с проектом бюджета на указанный период. Власти планируют работать над снижением уровня смертности, особенно среди трудоспособного населения. Принимаемые ими меры помогут снизить смертность в зависимости от возраста, однако это не может компенсировать ситуацию с рождаемостью. В последние годы мы наблюдаем постоянное снижение ее уровня.
Согласно отчетам Росстата, число родившихся в России в 2017 году сократилось на 10,7%, или до 11,5 новорожденных на тысячу граждан, что является самым низким показателем за последнее десятилетие. Он продолжал снижаться в 2018 году, упав до 10,9 новорожденных на тысячу граждан. Ситуация оставалось неблагоприятной в течение первой половины 2019 года. По данным ведомства, уровень рождаемости снизился на 8,14% по сравнению с первой половиной прошлого года. В своем текущем прогнозе, прилагаемом к проекту бюджета на период 2020-2022 гг., министерство экономического развития ожидает, что естественная убыль населения будет продолжаться до 2023 года. В 2024 году, напротив, будет наблюдаться естественный прирост населения. Что касается общего числа населения, то в период 2020-2023 годов он будет увеличиваться в основном за счет притока мигрантов в Россию, так что к 2024 году будет наблюдаться рост населения, благодаря притоку мигрантов и естественному приросту, то есть увеличению рождаемости.
По прогнозам министерства, в 2020 году численность населения России достигнет 147,7 миллиона человек, из которых 82,5 миллиона — это люди трудоспособного возраста. Численность мигрантов увеличится до 440,7 тысячи человек. Ожидается, что в 2024 году население России увеличится до 148,7 миллиона человек. Это 85,3 миллиона человек трудоспособного возраста и 500,4 тысячи мигрантов. Эксперты предостерегают относительно зависимости российского правительства от миграционного притока, указывая на изменения в этой области за последние годы. В опубликованном ранее в этом году отчете под названием «Критерии интеграции» Евразийский банк развития выявил снижение интереса работников в соседних странах к российскому рынку. Например, доля граждан Таджикистана, рассматривающих возможности трудоустройства в России, упала с 53% в 2015 году до 37%. В 2017 году доля молдаван упала с 27% до 17%, а киргизов — с 38% до 30%.
По данным Российской академии народного хозяйства, число приезжающих в Россию трудовых мигрантов не превышало 124,9 тысячи человек в 2018 году. Это самый низкий уровень с 2005 года, который оказался недостаточным для компенсации естественной убыли населения России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте переводы самых ярких материалов зарубежных СМИ.
Тах Абдель ВАХИД Asharq Al-Awsat, Саудовская Аравия. 9 октября 2019 года
ИноСМИ.RU. 11 октября 2019 года