«Зачем спрашивают про пчел и гостей?» Социолог и Белстат отвечают на вопросы о переписи
Можно ли отказаться от переписи? А можно ответить не на все вопросы? Что будет, если я совру? Мы собрали самые популярные вопросы о переписи населения и нашли на них ответы.
Со дня, когда началась перепись (4 октября) в соцсетях, в разговорах с друзьями и коллегами постоянно возникают различные вопросы. Корреспонденты Belsat.eu решили собрать острые вопросы и найти на них ответы у Белстата. Во всех тонкостях разобраться помог социолог, аналитик Сергей Николюк.
Зачем нам нужна перепись?
Результаты переписи станут основой для формирования государственной политики и распределения бюджета. После переписи 2009 года появились государственные программы по демографической безопасности – тогда результаты показали, что 60% белорусов рожают только одного ребенка.
Сергей Николюк в этой переписи не видит никакого особого события.
«Это плановое мероприятие, которое не вызывает удивления. Вот если бы правила переписи срочно изменили и провели ее через три года, это вызвало бы вопросы».
Не доверяю государству, мои данные используют против меня. Это так?
«Ничего неожиданного, – говорит социолог. – По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), 66% белорусов не доверяют друг другу. Для сравнения, в скандинавских странах доля тех, кто доверяет другим людям, достигает 80%. Поэтому большинство белорусов рассматривают перепись как кампанию по манипулированию общественным мнением. А это обычное техническое мероприятие, нужное каждому государству, начиная с Древнего Египта».
Зачем записывать имя и идентификационный номер?
Чтобы не произошло дублирования информации, когда одного человека переписали несколько раз. При проверке информации, данные, которые повторяются, удалят. Свой идентификационный номер вообще можно не называть, он нужен, чтобы переписчик справился быстрее: при вводе номера подгружается около 25% ответов.
«Вопросы такого рода – частное проявление общих страхов, – говорит Николюк. – А не случится ли чего-то ужасного, если я расскажу государству какую-то информацию о себе? Это показатель недоверия общества к власти».
Главные причины принять участие в переписи населения
Не хочу переписываться. Что мне за это будет?
Закон о переписи говорит, что гражданин обязан «не препятствовать проведению переписи населения и предоставлять достоверные персональные данные». Но ответственности за отказ участвовать в законе нет.
Как сделать, чтобы ко мне никто не приходил?
Политика государства направлена на то, чтобы переписался каждый. Если вы не пройдете перепись онлайн или на стационарном участке, к вам несколько раз придут домой, оставят сообщение. И только в случае, если дверь никто не откроет, помещение будет признано пустым. Поэтому единственный вариант не встречаться с переписчиками – переписаться самостоятельно.
Треть тех, кто принял участие в переписи населения, сделала это через интернет
Могу ли я не отвечать правдиво на некоторые вопросы?
Это вопрос личных принципов. Белстат утверждает, что информация записывается со слов человека и не проверяется по документам. Но нести чушь не получится, система попросит вас отправиться, если вы, например, поставите возраст 10 лет, но при этом подтвердили, что у вас трое детей.
Как сделать, чтобы мои данные ниоткуда не взяли?
Белорусы в интернете обсуждают, что информацию о непереписавшихся примут через запрос в соответствующие инстанции. Белстат же уверяет, что это незаконно и информацию никто добывать не будет. Не переписался – о тебе ничего не будут знать.
Сергей Николюк соглашается с Белстатом:
«Нередки случаи, когда белорус много лет не живет в стране, а ему приходят приглашения на выборы. Это один из показателей, что государственные службы между собой не связаны настолько, чтобы делиться информацией».
Можно ли ответить в анкете не на все вопросы?
Закон о переписи говорит, что все данные должны быть представлены «согласно форме переписного листа», а в Белстате просят отвечать полно и правдиво, чтобы упущения в переписи были минимальными.
Зачем спрашивают о количестве деревьев, ягодных кустарников и пчел?
И это Белстат объяснял. ООН рекомендует странам проводить сельскохозяйственную перепись, а в Беларуси ее решили совместить с обычной переписью. Все вопросы о вашем огороде и хозяйстве нужны для разработки государственных программ. Но есть мнение, что после переписи появятся новые налоги на «огород». Социолог успокаивает: если бы государство хотело ввести такой налог, ему было бы достаточно данных, которые уже есть у Белстата.
«Не надо проводить перепись, чтобы узнать о вашем хозяйстве, хватит по законам социологии сделать выборку, скажем, сто человек», — говорит Николюк.
«Хотите ли вы уехать из Беларуси? А почему?» Как я проходила перепись из-за рубежа
Зачем у женщин спрашивают про планы на рождение детей?
«Нормальный вопрос! – уверен Николюк. – Государство понимает, что существует демографическая проблема. Но в таких вопросах интересен не столько абсолютный ответ, сколько динамика.
Зачем спрашивают, ночевал ли у меня кто-нибудь с 3 на 4 октября?
В Белстате говорят, что это нужно для того, чтобы не потерять человека, который у вас гостил. Если вы указываете, что у вас в это время были гости, вам предложат переписать и их. В этом случае может произойти дублирование информации, но лучше так, чем не переписать вообще.
За какие достижения Белстат дарит мобильные телефоны?
Чтобы заинтересовать участвовать в переписи онлайн. Видимо, это связано в том числе и с сокращением численности переписчиков по сравнению с прошлой переписью. Если вы пераписваецеся через интернет, можете сыграть в рекламную игру и выиграть смартфон. Каждый день разыгрывается по одному мобильному.
Белстат разыграл уже два смартфона среди участников переписи
Получают ли переписчики деньги за свою работу?
Нет, переписчики работают бесплатно. Но во время переписи они не теряют место учебы или работы, сохраняется и их заработок. Также переписчики бесплатно пользуются общественным транспортом и имеют возможность застраховаться от несчастных случаев.
Когда будут опубликованы результаты переписи?
Первые данные переписи будут опубликованы в феврале 2020 года, а основные характеристики – в июле.
Можно ли будет верить результатам переписи?
«Все экономисты, зависимые и независимые, пользуются официальной статистикой. Подделать статистические данные не так просто. Общество и экономика – это как большой организм, и если подделать одну цифру, то придется подделывать еще сотни, чтобы все сошлось», – говорит Сергей Николюк, который попросту не видит причин не доверять результатам переписи.