Всероссийская перепись-2020. Росстат и эксперты ответили на вопросы СМИ
История российской переписи
Первая всеобщая перепись населения была проведена в Российской империи в начале 1897 года. Результаты были опубликованы в двух томах «Общего свода по империи результатов разработки всеобщей переписи населения» и отдельных томах по губерниям, областям, четырём городам (Санкт-Петербург, Москва, Одесса, Варшава) и Сахалину. Публикация этих документов длилась до 1905 года. Затем переписи населения проводились в советское время: в 1920, 1923, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. В Российской Федерации всеобщая перепись населения будет проходить в третий раз: предыдущие были в 2002 и 2010 годах. Каждая перепись — это огромный массив демографических, экономических и социальных данных, на основе которых всегда принимаются стратегические решения по развитию государства. О целях, технологиях и важности переписи населения рассказал руководитель Росстата Павел Малков.
Первая цифровая перепись
Всероссийская перепись населения в 2020 году пройдет исключительно в цифровом формате. Переписчики, которые будут задействованы в этой работе, уже не будут заполнять переписные листы. Они будут оснащены специальными цифровыми планшетами, куда и будут заноситься данные. Всего за месяц работы — в октябре 2020 года — планируется задействовать 360 000 сотрудников для данного проекта. Кроме того, перепись можно будет пройти на портале госуслуг, а также в специальных терминалах МФЦ. «Все данные будут стекаться на единую цифровую платформу, и мы сможем контролировать перепись населения в онлайн-режиме через специальный ситуационный центр, созданный в Росстате», — заявил Павел Малков. Глава Росстата пообещал через некоторое время провести экскурсию для журналистов в этот центр. Важная особенность этой переписи населения заключается также в том, что она является частью проекта ООН по переписи населения всего земного шара. «Переписи проходят абсолютно по всему миру, во всех цивилизованных странах, и это закреплено на уровне ООН. И как раз сейчас мы входим в очередной десятилетний раунд всемирной переписи, переписи населения по всему миру. В этом году уже 28 стран проводят свою перепись, а в следующем — еще 50, в том числе Россия. Сегодня в перепись вступают наши коллеги из Беларуси и Азербайджана. Перепись сегодня — это единственный способ получить уникальную информацию о населении, данные о национальном и языковом составе, образовательном уровне, миграции, фактической брачной структуре, реальных жилищных условиях. Это и многое другое мы получаем только в результате данного мероприятия. То есть по итогам мы можем более точно описать состояние российского общества. Это такая калибровка всей государственной статистики, которая позволит повысить эффективность принятия решений на всех уровнях: от муниципального и регионального до федерального», — рассказал глава ведомства.
Логотип и айдентика
Поскольку в переписи населения участвуют все жители России, информационный аспект, продвижение этого проекта, его фирменный стиль и эмблема приобретают важнейшее значение. Это и вопрос безопасности: переписчики должны обладать уникальной формой и удостоверениями. Это и вопрос привлечения внимания. Перепись — мероприятие абсолютно добровольное, поэтому к нему необходимо привлечь внимание всего российского общества, следовательно, этот проект должен быть постоянно на слуху и на виду, сообщения должны быть эффективными и быстро запоминаться. О создании логотипа и фирменного стиля проекта рассказал Сергей Зверев, руководитель Департамента интегрированных коммуникаций факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики, президент коммуникационной группы КРОС: «На протяжении всех предыдущих 11 переписей логотип подчеркивал государственность, масштабность. Если вы посмотрите на те эмблемы, которые здесь представлены, то это всегда что-то такое мощное, государственное, олицетворяющее страну, людей и т. д. Но жизнь меняется, представление меняется, и было ощущение, что, наверное, мы уже должны подойти к этому с какого-то другого угла. Для этого было принято решение провести конкурс на логотип среди профессионалов. И в данном случае среди партнеров данного конкурса были Высшая школа брендинга, Британская высшая школа дизайна, „Состав.ру“ и другие уважаемые организации. Обращаю ваше внимание: не было цели провести всенародный конкурс, речь шла именно о конкурсе профессионалов, на который было подано рекордное количество заявок: 1289 работ со всех уголков нашей страны. В жюри было приглашено 11 ведущих графических дизайнеров, специалистов в маркетинге, диджитал-маркетинге. На основе всех работ было выбрано 3 работы-призера. И затем был утвержден официальный логотип переписи, с которым мы будем жить весь следующий год. Это работа индивидуального предпринимателя из Москвы, дизайнера Марианны Даньковой».
Содержание Переписи-2020
Чтобы перейти от внешнего образа Переписи-2020 к ее содержанию, свою часть презентации провел также Павел Смелов, советник руководителя Федеральной службы государственной статистики: «Есть определенный состав вопросов, который не меняется из переписи в перепись и предназначен для того, чтобы проводить сравнения между разными странами и разными годами в нашей стране. Это социально-демографические характеристики: пол, возраст, гражданство, национальность. И есть вопросы, которые интересуют само государство. И там есть свои особенности. Всего в переписи будет введено 3 бланка. Основную массу людей будет касаться бланк формы „Л“ (личный опросник) и форма „П“ (по жилищным условиям). То есть во время переписи мы исследуем не только население и его характеристики, но и условия проживания. Это очень важная информация, необходимо понять, как наши люди живут, в каких условиях, где. И будет еще форма „Б“ для временно находящихся на территории России граждан других государств, туристов, временно приехавших работать, учиться и т. д. В основном всех граждан этот лист не интересует. Значит, что у нас нового в переписных листах? Первое — по жилищным условиям есть много баз данных, создаются регистры жилья, кадастровый учет и т. д., но они не полностью ещё заполнены и наше население не всегда вносит туда своевременно информацию, особенно это касается частного строения: жилых домов в деревнях, дач и т. д. И во время проведения переписи мы всегда опрашиваем людей о том, какие бытовые условия у них есть. То есть не просто наличие дома или квартиры, а что там есть из бытовых условий: интернет, радио, телевидение, даже включая наличие центрального отопления, канализации, горячей и холодной воды. Потому что по факту в регионах эти условия не всегда доступны людям. И нужно знать, насколько это явление распространено. Мы не спрашиваем, является ли это вашей собственностью или вы это снимаете, нас это не интересует. Нас интересует, в каких условиях вы проживаете. Вопрос о языках был всегда: владеете ли вы русским языком? Стандартный, чтобы понять, насколько наша многонациональная страна использует русский язык. И задавался вопрос о том, какие другие иностранные языки вы знаете. Но в этот раз мы будем задавать дополнительный вопрос: как вы используете эти языки непосредственно в повседневной жизни? То есть знать, насколько языки народов России используются ими в повседневной жизни, — это очень важно для понимания того, какие языки нужно сохранять». Кроме того, в переписи будут учитываться и такие вопросы, как структура дохода граждан: кто живет на пенсию, кто на пособие, кто самозанятый, кто работает за зарплату, кто получает предпринимательский доход. При этом размер дохода и наличие собственности Росстат не интересуют. Вопросы задаются для того, чтобы понять, как трансформировать социальные и экономические программы для улучшения жизни людей, для понимания вопросов миграции, образования и других жизненно важных государственных функций.
Отношение к переписи
Ксения Касьянова, которая руководит аналитическим направлением медиа-офиса Всероссийской переписи населения, пояснила также отношение людей к этому мероприятию: «Было проведено крупномасштабное качественное и количественное исследование федерального значения по всей стране. Мы заранее оценили, как люди относятся к переписи населения. Во-первых, конечно же, коммуникационная кампания ещё не началась, поэтому больше половины респондентов из опроса узнали, что перепись будет в 2020 году. Что примечательно, 74% участников опроса оценили перепись как важное для страны мероприятие и заявили о своей готовности участвовать. Значит, перепись воспринимается как социально одобряемое действие. Более 50% населения заявили о том, что они готовы и с удовольствием пройдут перепись в цифровом формате на портале госуслуг. Поэтому мы можем фиксировать положительные тенденции».
Цифровая платформа
В 2018 году была проведена пробная перепись населения в нескольких регионах. Главная цель — запустить электронный переписной лист, посмотреть, насколько люди будут активны, как будут реагировать, насколько у них это будет востребовано. «С учетом достаточно короткого временного периода, с учетом того, что большой пиар-кампании не было, мы считаем, что результат уже позитивный. Почти полмиллиона пользователей зашло, посмотрело, заполнило до конца этот электронный переписной лист, таким образом переписав порядка 1 200 000 граждан. Исходя из этого мы сделали вывод, что запрос есть и ценность этой электронной платформы доказана. Вместе с тем мы нашли ряд моментов, которые требуют доработок, чтобы она была максимально удобной», — пояснил Олег Качанов, директор Департамента проектов цифровой трансформации Минсвязи РФ.
На вопрос «АиФ» о том, какой процент людей при пробной переписи населения отказывался от этого мероприятия, эксперты ответили, что на Дальнем Востоке отказов вообще не было, в Санкт-Петербурге — примерно 10%, но при пробной переписи вопрос вовлечения в нее всего населения и не стоял. Важно было отработать технологию. Судя по всему, это получилось, доработки последуют и через год нас ждет первая цифровая Всероссийская перепись населения.
Николай ТЕРЕЩЕНКО. Аргументы и Факты. 4 октября 2019 года