ВОЗ представила доклад о состоянии здоровья беженцев и переселенцев
Уровень заболеваемости и смертности от хронических заболеваний среди мигрантов и беженцев ниже, чем среди «принимающего населения». Таковы данные, представленные в первом докладе ВОЗ на эту тему. Тем не менее особые риски для мигрантов представляют инфекционные заболевания, причиной которых являются недостаточный уровень здравоохранения в странах исхода, недоступность вакцинации и «социальная изоляция» сообществ мигрантов и беженцев.
Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения представило в Москве первый доклад о здоровье беженцев и мигрантов. Общая численность населения Европейского региона ВОЗ (53 государства-члена, включая Россию) достигает 920 млн человек, 10% от которых составляют международные мигранты. Как сообщил координатор программы «Миграция и здоровье» Европейского бюро Сантино Северони, для подготовки документа использовался «огромный объем данных», однако они были собраны по разным методологиям и «зачастую несравнимы между собой». Тем не менее в ВОЗ нашли возможным выделить ряд общих тенденций: «Как правило, смертность среди беженцев ниже, чем среди принимающего населения европейских стран, по показателям новообразований, психических и поведенческих расстройств, травм, эндокринных заболеваний и заболеваний пищеварительной системы. Но смертность мигрантов выше по показателям инфекционных заболеваний, внешних причин, заболеваний крови и сердечно-сосудистых заболеваний». На неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные, сахарный диабет) приходится основная доля болезней в Европе. «Но среди мигрантов хронические заболевания имеют меньшее распространение, чем среди основного населения, за исключением диабета, который генетически превалирует у некоторых этнических групп», — отметил господин Северони. В документе отмечается, что «при длительном пребывании в регионе эти цифры начинают приближаться к показателям принимающего населения, особенно в отношении избыточного веса, ожирения». Беженцы и мигранты имеют более низкий риск смерти от всех новообразований, кроме рака шейки матки, но «большинство групп» «подвергаются более высокому риску ишемической болезни сердца и инсульта».
Повышенный риск инфекционных заболеваний для мигрантов и беженцев ВОЗ связывает с «разрушением систем здравоохранения в стране происхождения, проживанием в плохих санитарных условиях, использованием загрязненной воды до или во время миграции». Авторы доклада отмечают, что «недостаточный охват вакцинацией беженцев и мигрантов может привести к вспышкам заболеваний среди них и среди принимающего населения». На лиц, родившихся в других странах, приходится около 8,2% новых случаев туберкулеза в европейском регионе ВОЗ. Тем не менее господин Северони отметил, что мигранты с туберкулезом «не представляют угрозы общественному здоровью»: «Они живут в сообществах переселенцев. Возможность передать заболевание внешнему населению невелика». Кроме того, 21% случаев ВИЧ приходится на мигрантов и беженцев, но «появляется все больше информации о заражении ВИЧ-инфекцией уже после миграции». «Во многих случаях мигранты с ВИЧ не имеют доступа к медуслугам на системном уровне,— заявил господин Северони.— Уровень изоляции, социального исключения, бедности, в которых живут сообщества мигрантов, создают риск заболеваемости ВИЧ в точке прибытия».
Директор департамента международных проектов Института лидерства и управления здравоохранения Сеченовского университета Виктория Мадьянова сообщила, что в 2018 году около 17 млн иностранных граждан въезжало на территорию РФ и свыше 10 млн находилось в России в течение года. Она пожаловалась, что в России «крайне мало репрезентативных данных по состоянию здоровья мигрантов и беженцев». Эксперт упомянула об «эффекте здорового мигранта»: «Мигранты не имеют каких-то серьезных хронических заболеваний. Приезжая в нашу страну, они относительно здоровы и, оценивая свое состояние, свидетельствуют о том, что чувствуют себя хорошо. Однако вследствие пребывания в плохих социально-экономических условиях, в условиях скученности состояние их здоровья ухудшается»: «Это мы видим по количеству обращений за экстренной медпомощью, которая в нашей стране является бесплатной для всех». «Иногда мигрантам выгоднее "подкопить" заболевания, не покупать страховку, не обращаться планово за медицинской помощью, а в случае острого состояния обратиться за экстренной медпомощью»,— отметила госпожа Мадьянова.