«Большинство взрослого населения России может иметь туберкулез в латентной форме»
По данным ВОЗ, в Европе каждый час туберкулезом заболевает 30 человек
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Несмотря на общемировое снижение числа больных туберкулезом, эта болезнь остается одной из основных угроз для общественного здоровья, отмечает ВОЗ. По данным Минздрава, темпы снижения заболеваемости туберкулезом в России превышают мировые более чем в три раза. Но представители пациентского сообщества указывают на проблемы с препаратами, которая «тянется много лет».
Общественное движение «Пациентский контроль» ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом передало ‘’Ъ’’ сообщения из российских регионов, собранные в 2017, 2018 и 2019 году: пациенты с туберкулезом жаловались на нехватку лекарств. Так, за 2019 годы на сайт pereboi.ru пришло 12 сообщений, большинство из которых датируются мартом. Жалобы поступили из Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Амурской области, Московской области, Приморского края, Москвы и Санкт-Петербурга. «В Кемеровской инфекционной больнице отсутствует препарат ''Сиртуро'' (международное непатентованное название бедаквилин — ‘’Ъ’’), говорят, что он будет не раньше, чем через полгода»,— говорится в одном из сообщений. «Нет препаратов, нечем лечить»,— сообщает пациент из Благовещенска. «Говорят, что во всем Приморском крае нет рифампицина,— говорится еще в одном сообщении.— «В диспансере сказали, что нет препарата и неизвестно когда будет,— рассказал пациент из Санкт-Петербурга.— На просьбу выписать рецепт сказали, что не могут этого сделать, потому что программа не даст его напечатать из-за того что его нет в аптеке». «Диагноз ВИЧ-инфекция, стадия 4В (СПИД), генерализированная инфекция с поражением легких, кишечника,— пишет пациент из Москвы.— Мне для лечения нужен рифабутин, который мне не могут выдать ни в СПИД-центре, ни в тубдиспансере, ни в районной поликлинике, в свободной продаже в аптеках этого препарата нет». В 2018 году общественное движение получило 40 сообщений из 17 регионов (в частности, из Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Архангельской, Волгоградской, Курганской областей). В 2017 году на сайт было прислано 31 сообщение из 17 регионов.
В «Пациентском контроле» заявляют, что на сайте www.pereboi.ru «видно лишь малую часть происходящего»: «Реальная картина в разы мрачнее. Проблема с лечением тянется много лет».
«В 2017 года Минздрав РФ перешел на централизованные закупки противотуберкулезных и антибактериальных препаратов для лечения туберкулеза, но, как мы видим, проблему с нехваткой лекарств это не решило,— напоминают в общественном движении.— Того, что закупает Минздрав РФ недостаточно, а регионы не хотят тратить бюджетные средства на дорогостоящие препараты».
Напомним, туберкулез является тяжелым инфекционным заболеванием, схемы лечения, как правило, состоят из 4-6 препаратов, которые должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей пациента. Лечение туберкулеза без устойчивости к антибиотикам занимает более шести месяцев. Как отмечают в «Пациентском контроле», нарушение режима лечения приема ведет к множественной лекарственной устойчивости, что увеличивает сроки лечения и требует замены схемы препаратов.
«Сибирь и Дальний Восток дают заболеваемость и смертность»
Россия фигурирует в первой двадцатке списке ВОЗ по странам с наиболее высокой заболеваемостью туберкулезом и смертностью от этого заболевания. Об этом напомнила на недавней пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. «В этом году будет пересмотр списка,— отметила она.— Я думаю, что мы выйдем за пределы 20 стран. Темпы снижения заболеваемости в России 14,3%, а общемировые — 3%». По ее словам, заболеваемость туберкулезом в России по итогам 2018 года составила 44,3 случая на 100 тыс. населения, смертность — 5,5 на 100 тыс. населения.
Глава департамента по борьбе с туберкулезом ВОЗ Тереза Касаева о ситуации в мире и России
При этом она заявила, что в 21 регионе России показатели заболеваемости ниже среднеевропейских: «В Рязанской области это 0,4 случая на 100 тыс. человек, Костромской — 0,5, Белгородской-- 06, Липецкой — 1,5, Орловской — 1,5». Ухудшают статистику, «дают заболеваемость и смертность», по словам замминистра, Сибирь и Дальний Восток: «Там есть оргвопросы». Как сообщила госпожа Яковлева в 2018 году профилактическими осмотрами были охвачены 107 млн человек, то есть 72,7% населения РФ.
Главный внештатный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева объяснила принадлежность России к странам с высокой заболеваемостью туберкулезом тем, что «долгое время не было внимания к этой проблеме». «Сейчас мы добились успехов, но их нужно закрепить,— заявила она.— Несколько лет подряд мы вместе с регионами формируем планы по снижению смертности от туберкулеза. Они основываются на выявлении (случаев заболевания — “Ъ”), выявлении опасных форм, ранней диагностике лекарственно устойчивых форм, вниманию к качественному лечению, во главе всего стоит персонализированный подход к лечению». Она пояснила, что индивидуальный подход необходим, так как «можно заразиться разыми штаммами, как чувствительными к препаратами, так и устойчивыми, при этом и устойчивость может быть разной».
Если мы обследуем взрослое население страны, то большинство, может быть, имеет это заражение в виде латентной инфекции, но болезнь проявляется только у одного из 10 заразившихся,— продолжила госпожа Васильева.— Это происходит потому, что наша иммунная система может бороться с инфекцией. Срыв иммунной системы может быть вызван стрессом, плохими условиями работы, или каким-то тяжелым заболеванием. Когда иммунитет дает срыв, тогда болезнь развивается».
Она подчеркнула, что «от заражения до развития заболевания может пройти не один десяток лет»: «Поэтому туберкулезом может заболеть любой социально благополучный человек, если когда-то было заражение, а позже обстоятельства или состояние организма создали условия для развития заболевания». Она также напомнила, что группам риска по туберкулезу относятся дети, люди с ВИЧ, больные сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких, люди, прошедшие через трансплантацию органов, а также онкобольные, получающие химиотерапию или лучевую терапию.
Сколько инвестировали в проект по разработке устройства для лечения туберкулеза и онкологии
Согласно распространенному накануне релизу Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, в Европейском регионе ВОЗ (включает 53 страны, в том числе, Россию) каждый час у 30 человек выявляется туберкулез. «Несмотря на общее снижение числа больных туберкулезом, эта болезнь остается в регионе одной из основных угроз для общественного здоровья,— говорится в сообщении.— Из 275 тыс. новых и повторных случаев туберкулеза примерно 77 тыс. пациентов болеют трудно поддающимся лечению туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. В большинстве стран региона наблюдаются проблемы с обеспечением успешного лечения». «В целом ситуация в Европейском регионе улучшается слишком медленно для того, чтобы туберкулез был ликвидирован к 2030 году»,— отмечается в сообщении ВОЗ.