И зачем работаем? Сокращение рабочего дня повышает производительность труда
Полвека назад футурологи предсказывали, что развитие техники уже в ближайшем будущем приведёт к сокращению рабочей недели. Их прогнозы, увы, не сбылись - рабочий день не сократился, а возраст выхода на пенсию лишь увеличивается. Хотя эксперименты показывают преимущества и даже выгоду для бизнеса короткого рабочего дня.
"Общее мнение политических элит, учёных и визионеров на Западе в 1960-е - труда вскоре будет очень мало, - пишет историк и журналист Павел Пряников в телеграм-канале "Красный Сион". - Об этом напоминает голландский писатель Рутгер Брегман в своей книге "Утопия для реалистов".
Например, в 1956 году вице-президент США Ричард Никсон пообещал, что "в не столь отдалённом будущем американцы будут работать лишь четыре дня в неделю. Страна достигла плато процветания, и вскоре всю работу будут выполнять машины". В середине 1960-х комитет сената по труду высказал в своём докладе предположение, что к 2000 году рабочая неделя сократится до 14 часов, с как минимум 7-недельным ежегодным отпуском. Корпорация РЭНД, влиятельный экспертно-аналитический центр, пророчила будущее, в котором всего 2% населения смогут производить всё необходимое обществу в целом. В 1962 г. выходит популярный в США мультсериал "Джетсоны", его действие происходит в 2062 году, и в мульсериале показано, что рабочая неделя составляет 9 часов.
Одной из причин уменьшения труда также было убеждение, что в потребительском обществе людей должно быть время, чтобы потреблять. Если ты работаешь пять дней 40 часов в неделю, то откуда у тебя время на посещение магазинов, баров, кинотеатров?
1 декабря 1930 года, когда бушевала Великая депрессия, изобретатель кукурузных хлопьев магнат Келлог решил ввести на своей фабрике в Батл-Крик, штат Мичиган, 6-часовой рабочий день. Затея оказалась невероятно успешной: Келлог смог нанять ещё 300 рабочих, а число несчастных случаев сократилось на 41%. Более того, производительность его работников заметно повысилась.
"Себестоимость единицы продукции понизилась настолько, что за шесть часов мы можем платить столько же, сколько раньше платили за восемь". Для Келлога укорочение рабочей недели было просто вопросом эффективного ведения бизнеса. А вот для жителей Батл-Крик оно сыграло куда более важную роль. У них, писали в местной газете, впервые появился "настоящий досуг". Родители смогли больше времени проводить с детьми. Люди начали больше читать, заниматься садоводством или спортом. Вдруг церкви и общественные центры заполонили горожане, у которых высвободилось время на частную жизнь.
Почти полстолетия спустя премьер-министр Великобритании Эдвард Хит тоже обнаружил преимущества короткого рабочего времени. В конце 1973 года он пребывал в растерянности. Инфляция достигла рекордных высот, государственные расходы взлетели до небес, профсоюзы ни в какую не хотели идти на какой бы то ни было компромисс. Как будто этого было мало, забастовали шахтеры - и ввиду нехватки угля британцам пришлось убавить мощность отопления. 1 января 1974 г. он ввёл трёхдневную рабочую неделю. Магнаты предсказывали обрушение промышленного производства на 50%. Министры страшились катастрофы. В марте 1974-го, после возвращения 5-дневной рабочей недели, чиновники выяснили, насколько уменьшились объёмы производства. Они не могли поверить своим глазам: 3 рабочих дня вместо 5-ти привели к сокращению всего на 6%.
Исследования показывают, что человек, который постоянно задействует свои творческие способности, в среднем может быть продуктивен не более шести часов в день. Не случайно самые короткие рабочие недели установлены в самых богатых странах с многочисленным креативным классом и высокообразованным населением. В развитых странах ничто не мешает уже сегодня перевести людей на 25-30-часовую неделю при четырёх рабочих днях - и почти без потери объёмов производства".
Новые Известия, 10 октября 2018 года
Несостоявшиеся пенсионеры поддержат рынок труда
Повышение пенсионного возраста позволит стабилизировать соотношение работающих и неработающих россиян, указал ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды». Напомним, с 2019 года пенсионный возраст в РФ начнет поэтапно расти: для мужчин до планки 65 лет, для женщин — 60 лет.
ЦБ отмечает, что, по демографическому прогнозу Росстата, с 2018 года численность населения РФ будет снижаться ускоряющимися темпами и до 2035 года снизится на 2,9 млн человек. Без повышения пенсионного возраста численность пенсионеров за этот срок могла бы увеличится на 5,6 млн человек — с нынешних 38 млн. Расчеты показывают, что повышение пенсионного возраста позволит снизить численность людей старше трудоспособного возраста за 2018–2035 годы на 3,4 млн человек, стабилизировав его на уровне 33–34 млн. При этом коэффициент демографической нагрузки также сохранится, и к 2035 году он останется на уровне 2,6 работающих на одного пенсионера вместо ранее предполагавшихся 1,8.
По оценкам ЦБ, пенсионная реформа также положительно повлияет на рынок труда. Из-за того, что часть «бывших пенсионеров» продолжит работать, средние темпы снижения численности экономически активного населения в ближайшие пять лет составят 0,3% по сравнению с 0,8% в сценарии без пенсионной реформы, а в последующие десять лет (до 2034 года) они будут равны 0,2% вместо 0,3%. Отметим, что российский рынок труда сейчас находится на историческом минимуме безработицы (4,5% в сентябре этого года), что вызвало к жизни разговоры о недостатке рабочих рук.
Впрочем, в будущем с учетом невысоких темпов роста российской экономики у безработицы есть вероятность вырасти на несколько процентных пунктов (см. “Ъ” от 6 октября). При этом пока невозможно прогнозировать, как именно скажется на российском рынке труда прибавка нескольких миллионов пенсионеров. Доступные сейчас исследования их трудовой активности не позволяют точно оценить ни уровень занятости после выхода на пенсию (из-за потенциально большой доли приработки в сером секторе), ни уровень безработицы (из-за наличия пенсии многие могут не задерживаться в этом статусе). Кроме того, массовые профессии работников старшего возраста (в сфере промышленности) — это не те, на которые сейчас есть повышенный спрос работодателей (IT, финансы).
Анастасия МАНУЙЛОВА, Коммерсантъ, 19 октября 2018 года
Сергей Гуриев: навыки и знания у пожилых россиян хорошие, а здоровье - не очень
Сергей Гуриев считает, что самый главный фактор успеха - это родители и гендер
Американский экономист Джон Мейнард Кейнс в первой половине прошлого века предсказывал, что через 100 лет доходы населения вырастут в четыре раза, а производительность труда - в восемь раз. Люди, писал Кейнс, будут работать по 15 часов в неделю.
Прогнозы Кейнса по доходам сбылись, отмечает главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев. Жители развитых стран получают сейчас в пять раз больше, чем во времена Кейнса, но работают по-прежнему по 40 часов в неделю.
Гуриев был ректором Российской экономической школы и покинул Россию в 2013 году. Сейчас он живет во Франции. Он прочитал лекцию в Москве в рамках экономического лектория РЭШ. Русская служба Би-би-си выделила из лекции Гуриева самое интересное.
Почему в России не работают пожилые? Большинство стран мира переживают или пережили демографический переход - рождаемость сокращается, а люди начинают вкладывать больше развитие в своих детей.
У этого есть свои плюсы. Людей среднего возраста становится больше, что приводит к росту доходов населения при той же производительности труда.
Люди больше сберегают, и по мере того, как они стареют, их накопления выходят на рынок инвестиций.
Кроме того, эти поколения оказываются более производительными, так как в этих людей больше инвестировали их родители и они сами вкладывали в себя во время построения своей карьеры.
Но эти дивиденды получили развитые страны, полагает Гуриев.
В Западной Европе отвечают на старение населения с помощью притока мигрантов, автоматизации производства и более длительного периода активной экономической жизни населения.
В Восточной Европе все наоборот: люди уезжают из стран региона, автоматизация здесь не так развита, а активность людей старшего возраста остается невысокой.
Гуриев приводит в пример статистику.
После 50 лет жители Западной Европы продолжают работать, а активность жителей Восточной Европы резко идет на спад. Особенно различия заметны в возрасте 60-65 лет.
Россия за последние 20 лет обогнала европейских соседей: экономическая активность старшего поколения россиян выросла на 11 процентных пунктов.
Но занятость людей пожилого возраста все равно резко сокращается. По словам Гуриева, обвал происходит после 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
Навыки и знания пожилых россиян выше, чем в других развивающихся странах. Но они чаще жалуются на здоровье. Так, после 50 лет оценка своего здоровья российскими мужчинами резко ухудшается и оказывается намного ниже, чем в развитых странах.
Вывод: когда мы говорим о неактивности людей старшего возраста, то это не вопрос навыков, а вопрос здоровья, полагает Гуриев.
Кого заменят роботы?
В странах Восточной Европы, как и в развитых странах, происходит поляризация рынка труда.
Рабочие места создаются на вершине пирамиды навыков и знаний - как для людей с хорошим образованием и навыками, так и в самом низу этой пирамиды.
Вершину пирамиды сложно заменить роботами, а внизу пирамиды зарплаты такие низкие, что смысла автоматизировать такие рабочие места нет.
А в середине "пирамиды знаний и навыков" рабочие места либо автоматизируются, либо аутсорсятся, объясняет Гуриев. По его словам, это касается обрабатывающей и добывающей промышленности и сельского хозяйства.
Гуриев приводит список отраслей, на которые автоматизация окажет наибольшее и наименьшее влияние. В наименьшей степени пострадают финансовая деятельность, юридические услуги и бухучет, телекоммуникации, программирование и образование. В зоне риска - текстильное производство, производство продуктов питания, сельское хозяйство и охота, наземный транспорт и лесоматериалы.
Что будут делать люди после автоматизации?
Пример Словакии и других стран Центральной и Восточной Европы, где высок уровень автоматизации рабочих мест, тревожит экономистов, говорит Гуриев.
Проблему может решить обучение людей в течение всей их жизни, полагает он.
Но если этого не произойдет, то может быть обратный эффект. "Если ничему не учить, то люди будут всю жизнь играть в видеоигры. И это будет не самый хороший сценарий", - объясняет он.
В пример он приводит США, где часть рабочих мест исчезла из-за роста импорта из Китая. В итоге люди, которые пострадали от этого, не имеют перспектив трудоустройства и не могу найти себе пару в жизни.
Многие из них слишком много играют в видеоигры, слишком много пьют, употребляют наркотики, описывает Гуриев.
Смертность среди белых мужчин среднего возраста в США растет - это уникальный пример для мирного времени. Америка не заметила этих проблем, заметит ли их Центральная Европа, не ясно, сказал он.
Почему нужно жить в большом городе, чтобы стать богаче через 20 лет?
В мире и в России растет население крупных городов и регионов вокруг них, говорит Гуриев. В регионах, где нет крупных городов, население сокращается.
Рост плотности населения приводит к росту производительности труда - в развитых странах она может вырасти на 7-10 процентных пунктов, а в странах ЕБРР - на пять процентных пунктов.
По словам Гуриева, в ЕБРР построили модель, которая позволяет понять, как к 2040 году плотность населения повлияет на благосостояние людей. Модель учитывает и отрицательные эффекты от урбанизации.
Выяснилось, что если вы живете в месте с высокой плотностью населения, то к 2040 году ваше благосостояние будет выше, уверен Гуриев.
В какой семье надо родиться, чтобы стать успешным?
Россия - это страна с неравными возможностями, а от того, в какой семье вы родитесь, зависят ваши шансы на успех, полагает Гуриев.
Залогом жизненного успеха в ближайшие 10 лет он называет хорошее образование. При этом шанс получить хорошее образование более высок у тех, кто родился в более состоятельной семье.
"Вам лучше родиться в богатой семье, лучше родиться мужчиной… и нужно родиться в городе. Самый главный фактор успеха - это родители и гендер", - говорит экономист.
В мире за последние 30 лет неравенство по доходам сократилось.
"Есть данные, которые показывают, что Россия имеет самое высокое неравенство богатства в мире, что влияет на неравенство возможностей", - полагает он.
Решать эту проблему можно с помощью предоставления равного доступа к образованию для людей из бедных семей и малых городов, советует экономист. При этом учить детей нужно тому, что не может сделать компьютер.
Как образование помогает справиться с коррупцией?
Высокий уровень коррупции способствует росту и консервации неравенства, считает Гуриев.
Регион развивающейся Европы, куда входит Россия, не только более образованный и стареющий, но и более коррумпированный по сравнению с другими развивающимися странами, рассказывает Гуриев.
Уровень коррупции отчасти компенсирует уровень образования. Если бы в России был меньше уровень коррупции, но при этом такой же уровень образования, как сейчас, то Россия была бы намного богаче, полагает Гуриев.
Но если бы у нее был уровень образования сопоставим со странами с таким же уровнем коррупции, то она была бы в три-четыре раза беднее, полагает он.
"Эти факторы пока друг друга компенсируют. Но какой из них победит в перспективе, это хороший вопрос", - сказал Гуриев.
Ольга ШАМИНА. Русская служба BBC, 23 октября 2018 года