Россия: Состояние 200 богачей превысило резервы ЦБ и накопления всех россиян в банках
Пока население продолжает беднеть, состоятельные граждане умножают свой капитал и выводят его за границу.
Суммарный капитал 200 самых состоятельных россиян вырос в 2017 году до 485 миллиардов долларов, что значительно больше золотовалютных резервов Центробанка (433 миллиарда долларов) и денежных накоплений всего российского населения в банках (около 389 миллиардов долларов).
В целом, богатые граждане России (люди с состоянием от 5 миллионов долларов, не включая стоимости основного жилья) разбогатели в прошлом году на 22 — 27 процентов, добившись состояния 1,2 триллиона долларов, или 73,5% ВВП страны.
Но заработанные деньги не остаются в российской экономике, а продолжают уходить за границу. В то же время доходы граждан падают пятый год подряд, продолжает расти и количество бедных.
Власти, с одной стороны, заявляют о дурном влиянии социального неравенства на экономику страны, но, с другой, не предпринимают попыток что-либо изменить. В частности, государство продолжает поддерживать условия для дальнейшего обогащения состоятельных граждан и хочет поднять подоходный налог для всех граждан с 13% до 15%, что приведет к дальнейшему падению реальных доходов населения.
Как разбогатели миллионеры
В России по итогам 2017 года резко увеличилось число богатых людей. Число миллиардеров выросло на 10% с 96 до 106 человек, сообщает деловое издание «Форбс».
Совокупное состояние 200 самых богатых граждан РФ выросло на 25 до 485 миллиардов долларов.
На 27% в сравнении с предыдущим годом выросло количество граждан с состоянием 5-50 миллионов долларов (до 38 тысяч 120 человек) и граждан с состоянием 50-500 миллионов долларов (до 2 тысяч 620 человек), отмечается в ежегодном докладе The Wealth Report компании Knight Frank. Также на 22% (до 220 граждан) увеличилось число людей, чье имущество оценивается в более чем 500 миллионов долларов.
Несмотря на рост в 2017 году, количество богатых людей в стране по-прежнему значительно ниже докризисных времен. В сравнении с 2012 годом на 35% сократилось число граждан с состоянием 5-50 миллионов долларов (с 59 тысяч 40 человек), на столько же упало количество миллионеров с состоянием 50-500 миллионов долларов (с 4 тысяч 60), на 39% уменьшилось число людей с состоянием более 500 миллионов долларов (с 360).
По оценке Knight Frank, 38,1 тысячи российских долларовых миллионеров владеют состоянием $1,2 трлн, что соответствует 73,5% ВВП России 2017 года.
Доходы богатых граждан уходят за границу
Обогащению небольшой группы граждан России можно было бы радоваться, если бы заработанные ими средства оставались в экономике страны. Однако, как следует из данных Центробанка, они продолжают уходить за границу. В частности, отток капитала частного сектора в 2017 году в сравнении с предыдущим вырос на 34,8% до 24,8 миллиарда долларов. А в январе Центробанк предварительно оценивал годовой отток капитала в еще большую сумму — 31,3 миллиарда долларов, говорилось в «Оценке ключевых агрегатов платежного баланса РФ».
Причем, если в 2017 году деньги частного сектора уходили за границу благодаря «операциям банковского сектора по сокращению внешних обязательств» (что на самом деле крайне сложно проверить), то отток в первом квартале 2018 года ($13,4 млрд) сформировался «в результате увеличения зарубежных активов прочих секторов», под которыми понимаются финансовые компании (не считая банков), коммерческие фирмы, домашние хозяйства (граждане) и некоммерческие организации.
Интерес богатых граждан к зарубежным активам подтверждается не только статистикой Центробанка. Около 40% граждан с состоянием от $30 млн хотят купить недвижимость за границей, и лишь их пятая часть собирается купить недвижимость в России, сообщила в марте глава департамента элитной недвижимости Knight Frank Людмила Потапова.
Интересы в сфере недвижимости богатых граждан проявляются в направлении США, Великобритании, а также Кипра, по которому наблюдается «шквал запросов», следует из комментариев Потаповой и директора департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марины Шалаевой.
Параллельно с поиском заграничного жилья состоятельные граждане изучают возможность покинуть Россию, и почти половина из них — навсегда. «Наши соотечественники выбились в лидеры по числу паспортов среди ультра-богатых людей. 58% ультра-богатых россиян имеют второй паспорт (двойное гражданство). 45% рассматривают переезд на постоянной основе», — добавила Шалаева.
Обычное население беднеет
На фоне обогащения состоятельных людей большинство обычных граждан страны продолжает беднеть. Реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, очищенные от инфляции) после 2014 года сокращаются ежегодно. К концу 2017 года они снизились на 11,4% за четыре года. В январе-феврале 2018 года реальные доходы сократились на 0,8%.
Одним из источников сокращения реальных доходов является рост обязательных платежей — налогов, сборов, страховых взносов и платежей по кредитам.
Параллельно с этим растет число граждан с доходами ниже прожиточного минимума. По данным Росстата, их количество с 2012 по 2016 год выросло с 17,9 до 19,6 миллиона человек. А за 11 месяцев 2017 года — еще до 20,3 миллиона, по данным Счетной палаты. В последний раз таким высоким этот показатель был в 2006 году (21,6 миллиона человек).
Государство признает проблему, но не хочет ее решать
Власти не только не препятствуют богатым гражданам зарабатывать деньги, но и активно помогают их интересам. Например, госструктуры и госкомпании отдают, часто без конкурса, самые крупные закупки компаниям крупных и известных бизнесменов. По сообщениям, среди получателей таких контрактов в 2016-2017 годах — Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Владимир Лисин, Андрей Бокарев и другие.
По мнению специалистов, между обогащением состоятельных людей и обнищанием большинства граждан России есть определенная связь. Например, в апреле 2018 года экономист Владислав Жуковский заявил, что в последние годы наблюдается «процесс еще большего перераспределения доходов и богатства в пользу, условно говоря, правящей оффшорной вертикали». «[Это] нескольких тысяч семей, которые эксплуатируют сегодня российскую экономику, всю Россию, ее недра, пилят бюджет, госзаказы», — считает он.
Бедность не только осложняет жизнь самим бедным, но и препятствует развитию экономики, в чем признаются сами чиновники. Замминистра экономического развития Максим Орешкин говорил, что бедность «мешает экономическому росту», премьер-министр Дмитрий Медведев — что «бедность является оборотной стороной недоразвитости в экономике».
В качестве одного из решений проблемы растущего социального неравенство различные эксперты неоднократно предлагали ввести прогрессивную шкалу налогообложения, в соответствии с которой размер налогов зависел бы от доходов граждан (сейчас налог фиксированный для всех — 13%). Чиновники обещали подумать над этим после выборов президента 2018 года, однако теперь правительство намерено увеличить налог на доход физических лиц для всех граждан, вне зависимости от их дохода, с 13% до 15%.
Александр АЛИКИН EurasiaNet, США. 26 апреля 2018 года
ИноСМИ.RU. 26 апреля 2018 года
Сравнимое с США неравенство наблюдается только в России и Индии
Профессор экономики из Университета Беркли Габриэль Цукман рассказывает о резком росте неравенства с 1980-х годов и формировании системы социального воспроизводства, которая перечеркивает идеалы меритократии.
Профессор экономики из Университета Беркли Габриэль Цукман (Gabriel Zucman) известен своим исследованием об офшорах и сокрытых богатствах. Он участвовал в составлении «Доклада о мировом неравенстве» под руководством Тома Пикетти (Thomas Piketty).
— Каковы черты неравенства в США?
— В первую очередь речь идет об активном росте очень высоких доходов и прибыли с финансовых активов, которые увеличиваются на 4-6% в год с 1980-х годов, а также стагнации доходов подавляющего большинства американского населения. Если рассмотреть долю 1% самых богатых американцев в общенациональном доходе, получается, что в 1980 году на них приходилось 10% против 20% в настоящий момент.
— То есть, кусок пирога 1% самых богатых вырос в два раза…
— У 50% американцев с самыми низкими доходами складывается обратная ситуация. На них приходилось 20% национального дохода в начале 1980-х годов против всего 12% сейчас. Для половины американского населения средний доход до выплаты налогов и отчислений составляет всего 16 000 долларов. При этом у 1% самых богатых средний доход до уплаты налогов достигает 1,3 миллиона долларов.
— Этот низкий показатель не меняется?
— Он не менялся с начала 1980-х годов. Можно даже сказать, что за последние 38 лет для половины населения вообще не было никакого экономического роста.
— Как распределяются богатства среди этого 1%?
— 0,1% зарабатывают сейчас 6 миллионов долларов в год, а 0,01% — 29 миллионов. Наконец, 0,001% получают 125 миллионов, что касается зарплаты и дохода с капитала… Как и во Франции, значительная часть приносящего доход имущества представлена недвижимостью, акциями и облигациями… Оно сконцентрировано еще сильнее, чем доходы. Так, верхний 1% американского населения владеет 40% имущества.
— Это неравенство выражено сильнее, чем в других богатых странах?
— Да. Сравнимое по масштабам неравенство существует, например, в России и Индии. 1960-х и 1970-х годах распределение доходов и имущества было относительно равным. Как бы то ни было, триумф рыночной экономики привел к росту неравенства.
— С чем связаны такие перемены по сравнению с 1980-ми годами?
— В 1960-х годах распределение зарплат было более ровным. Это достижение стало результатом «Нового курса» Рузвельта, который был доведен до конца президентом Джонсоном: его социальная политика привела к формированию программы медицинского страхования в 1965 году. Так появилось социальное государство. Тем не менее после избрания Рейгана в 1981 году и спада экономического роста был постепенно начат своеобразный политический эксперимент. Налоговая нагрузка на группы с самым высоким доходом была постепенно ослаблена: в 1960-1970-х годах она могла достигать 90%, однако была доведена до 28% в 1986 году. С этого момента изменение государственной политики стало систематическим. Высокая в 1970-х годах минимальная зарплата застыла на месте. Возможности профсоюзов были существенно ограничены. Доступ к высшему образованию претерпел серьезные изменения: некогда оно было бесплатным, но стало недоступно дорогим. Единственным решением стал опасный уровень долга. Нынешняя ситуация — результат принятых в 1980-х годах решений.
— Все это тесно переплетается с налогообложением. Наблюдается связь между социальным упадком и снижением налоговой нагрузки. Стремление администрации Трампа продолжить курс на снижение налогов для самых богатых может только усилить неравенство.
— Вы говорите об этом с большой долей уверенности…
— Да. Когда в условиях сильнейшего ослабления регуляции происходит снижение налоговых ставок для самых богатых, это ведет к хищническому поведению. Такое снижение налоговой нагрузки создало условия для формирования системы, в которой просматривается активное стремление к денежной выгоде, пусть даже в ущерб остальному обществу. Иначе говоря, если самых богатых облагают 90% налогом, у них нет особого интереса разрабатывать дополнительно сотни тысяч долларов, поскольку при превышении определенного порога налоговая служба заберет 90%. Сегодня максимальная ставка составляет 37%. В этом заключается характерная черта хищнического капитализма.
— К каким проявлениям несправедливости ведет неравенство доходов и имущества, а также снижение налогообложения?
— Это влечет за собой другие формы неравенства. Одним из примеров является сильнейшее неравенство в доступе к высшему образованию. У молодых людей, чьи родители относятся к 1% самых богатых, есть 100% шанс поступить в университет. Между доходами родителей и вероятностью поступления существует прямая связь. А это в свою очередь лишь закрепляет неравенство.
— И противоречит идеалам меритократии?
— Разумеется. США называют себя меритократическим государством. Примером тому служит «американская мечта»: кто угодно может создать стартап и стать миллиардером. Однако практика показывает, что социальная мобильность находится в ступоре уже не один десяток лет, а для поступления в университет нужно родиться в богатой семье. Та же самая несправедливость возникает и в медицине. Обогащение одних в ущерб другим перерисовывает городской пейзаж, формируя финансовую и расовую сегрегацию. Для более половины американцев жизнь трудна, опасна и неустойчива. Другими словами, в США семья, в которой рождается человек, все больше и больше определяет его существование. Теперь в Америке говорят о «лотерее рождения».
Витторио ДЕ ФИЛИППИС (VITTORIO DE FILIPPIS) Slate.fr, Франция. 22 апреля 2018 года
ИноСМИ.RU. 24 апреля 2018 года