Государство соберет всю информацию о гражданах в одну базу данных
В 2019 году в России данные паспорта, пенсионного и страхового удостоверений будут объединены в сквозной идентификатор. Нововведение активно обсуждается в правительственных кругах, судя по некоторым утечкам в СМИ. За счет идентификатора государственные ведомства объединят персональную информацию клиентов, которая обычно предоставляется органам власти, банковским и другим финансовым организациям. В том числе об операциях по вводу и выводу денег. Не исключено, что в будущем идентификатор заменит все бумажные документы.
Инициатива перехода к использованию сквозного идентификатора исходит из ЦБ, Минкомсвязи и Минфина, утверждают правительственные источники. Каждому россиянину присвоят персональный уникальный номер, с помощью которого можно будет найти собственные данные, включая СНИЛС, в базах всех государственных учреждений — от паспортного стола до Пенсионного фонда. Обсуждается также возможность оказания по идентификатору финансовых услуг.
Личный номер давно используется в ряде стран Евросоюза. Например, в Финляндии он присваивается каждому жителю с момента рождения. Номер там состоит из даты рождения и кода из 3–5 цифр и букв. Он обозначен в паспорте и водительских правах. Считается, что номер важнее имени и фамилии человека, так как его, в отличие от инициалов, нельзя поменять. Личный номер позволяет финнам регистрировать банковский счет, устроиться на работу, отдать ребенка в школу или детский сад, сходить к врачу, подключить электричество, купить машину и так далее. С одной стороны, он избавляет население от бумажной волокиты. С другой — человек оказывается как на ладони: ему уже не отвертеться от уплаты штрафов и налогов.
Аналогичные идентификационные номера есть во Франции, Голландии, Греции, Исландии, Люксембурге, Норвегии, Португалии, Испании и других странах ЕС. В свою очередь, Германия не использует практику применения универсального номера. Попытки введения единого идентификатора встретили отпор со стороны Бундестага и Федерального конституционного суда, и от них отказались.
По словам президента «Банка Воронеж» Олега Кисляка, хотя говорить о затратах на внедрение такой системы пока преждевременно, скорее всего, речь пойдет о миллиардах рублей. Переход на сквозной идентификатор потребует от государства привлечения частных инвесторов, которые займутся реализацией проекта. В то же время эксперт положительно оценивает применение такого инструмента с экономической точки зрения, поскольку он снизит операционную нагрузку и ускорит время выполнения операций. Потратив единовременно средства на универсальную базу данных, государство сократит расходы на выпуск пластиковых карт и бумажных паспортов.
По словам замдиректора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, мировой опыт показывает, что сквозной идентификатор — отлично работающий механизм, удобный как рядовым жителям, так и чиновникам. Гражданам не придется носить с собой большое количество документов (паспорт, СНИЛС и так далее), например, при обращении в МФЦ за госуслугами или в финансовые учреждения. Чиновники устраняются от необходимости собирать информацию о гражданах из нескольких разных баз данных.
Вместе с тем возникает риск хакерских атак, которым может подвергнуться сквозной идентификатор, вследствие чего персональные данные человека в нем могут быть искажены. «Квалифицированным мошенникам станет проще подделать документы человека с целью вовлечения его в махинацию. Из-за этих рисков цифровой идентификатор гражданина есть не во всех странах ЕС. Если государству удастся защитить базы данных от хакеров, то о России могут заговорить как о высокотехнологичной стране». Правда, добавляет эксперт, существуют неприятные издержки цифрового идентификатора: к информации из единой базы данных обязательно будут иметь доступ спецслужбы. «Не возникнет ли в России благодаря такой базе данных некий аналог американской АНБ с ее негативными последствиями для гражданского общества, о которых рассказал Эдвард Сноуден?» — задается вопросом Мильчакова.
Николай МАКЕЕВ Московский Комсомолец. 27 апреля 2018 года