Где умирают: почему опрос показал высокую смертность на российском северо-западе
В лидерах антирейтинга — Псковская, Новгородская, Тверская области
Минздрав опубликовал статистику 2017 года по смертности: сколько россиян ушло из жизни в прошлом году и в каком регионе умерло больше всего людей? В целом Министерство здравоохранения рапортовало о снижении смертности по стране: в 2017 году умерло на 63,6 тысяч человек меньше, чем в предыдущем 2016-ом, а именно — 1,8 миллионов человек. Положительную динамику специалисты объясняют ранней диагностикой заболеваний. Например, минимума с 2010 года достигла смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системой (они считаются «лидерами» среди причин смертей).
Где на Руси меньше умирают? В итоге в рейтинге самых живучих регионов (с самым низким уровнем смертности) оказались:
- Ингушетия (3,2 случая смертей на 1 тысячу населения)
- Чечня (4,6 случаев)
- Ямало-Ненецкий автономный округ (4,9 случаев)
- Дагестан (5,1 случаев)
- Ханты-Мансийский автономный округ (6,2 случаев).
- В антирейтинге регионов, где умирают чаще всего оказались:
- Псковская область (17,4 случая)
- Новгородская область (17,1 случая)
- Тверская область(16,9 случаев)
- Тульская область (16,5 случаев)
- Ивановская область (15,8 случаев)
Получается, что «раем на земле» оказались регионы Кавказа: местные, в принципе, известны свои долгожительством. С другой стороны, интересно, почему области на северо-западе и в центральной части России оказались внизу списка. На эти вопросы «МК» ответила демограф, заведующая лабораторией статистики здоровья Центра научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава Алла Ефимовна Иванова.
- Есть две группы регионов с высокой смертностью: северо-запад России, как раз те регионы, которые попали рейтинг, и регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока: Амурская область, Иркутская, Тыва как регион с самой высокой смертность на протяжении довольно длительного времени, Еврейская автономная область. О Чукотке я не говорю — там просто маленькая численность населения. Эти территории являются устойчивыми регионами с очень высокой смертностью. Ситуация такова, что там продолжительность жизни вообще-то растет и смертность снижается, но поскольку накоплено длительное отставание хотя бы от среднероссийских показателей, то даже на фоне позитивных тенденций там продолжает сохраняться самых низкий уровень продолжительности жизни.
- С чем была связана изначальная высокая смертность в этих регионах?
- Это связано с крайне низким уровнем экономического развития, низким уровнем жизни населения, с разрушенной социальной инфраструктурой регионов, в том числе с здравоохранения. И все эти факторы прежде всего социально-экономически определяли долгое время там высокую смертность и низкую продолжительность жизни.
- Получается, что в названных в рейтинге регионах с низкой смертностью лучше живут?
- Я бы не стала переоценивать очень хорошие показатели в республиках Северного Кавказа прежде всего из-за того, что специалисты знают: это проблема недоучета смертей и низкая достоверность данных о смертности. Потому что считать Дагестан раем земным с высокой продолжительностью жизни и низкой смертностью, наверное, не станет тот, кто знает реальную ситуацию там с безработицей, низким уровнем жизни населения. Северный Кавказ я бы не стала приводить в качестве лидера, к которому надо стремиться. Лидером, конечно, является Москва, Белгородская область, Татарстан, Санкт-Петербург. Это реальные лидеры, где высокая продолжительность жизни связана и с уровнем экономического развития, и с развитием социальной инфраструктуры, и с развитием здравоохранения, и со сравнительно высокими доходами и образованием населения. В этом смысле объяснимы высокие по российским меркам показатели продолжительности жизни.
Любовь КУЛЯБКО, Московский Комсомолец. 10 апреля 2018 года