Поток мигрантов уменьшается, но по-прежнему перекрывает естественную убыль населения
К таким выводам пришли эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы Юлия Флоринская и Никита Мкртчян, проанализировав данные Росстата.
За первые 8 месяцев этого года миграционный прирост сократился на 37 тысяч человек, а рост населения России составил только 32,9 тысячи человек против 182,7 тысячи годом раньше, констатируют эксперты в ноябрьском выпуске "Мониторинга экономической ситуации в России".
Число иностранных студентов в России вырастет втрое
Снижение числа мигрантов происходит в основном из-за того, что ослабевает волна миграции с Украины. Сейчас людей оттуда приезжает примерно столько же, сколько в докризисные годы. Из остальных стран Содружества независимых государств в целом миграционный прирост держится на уровне прошлого года.
Из числа стран - основных миграционных партнеров России существенно увеличилось число приезжих из Белоруссии, а уменьшилось - из Азербайджана и Молдавии. Поток из Узбекистана так и не восстановился до уровня 2011-2014 годов, когда эта страна была основным миграционным донором России. Положительный баланс миграции вне СНГ был обеспечен почти полностью за счет Грузии и Абхазии, также заметный приток имел место из Сирии, Афганистана, Вьетнама, Турции и Индии.
Число внутренних мигрантов (людей, переселившихся с одной территории страны на другую) мало изменилось. Оно выросло всего на 10,9 тысячи человек (0,4 процента), если сравнивать с январем-августом 2016 года.
В результате внутренней миграции население стягивается лишь в несколько регионов, а мигранты из других стран более равномерно распределяются по стране, компенсируя отток населения во многих регионах.
Поток мигрантов из Украины вернулся к докризисному уровню, зато выросло число приезжих из Белоруссии
Крупнейшими центрами притяжения мигрантов остаются Москва с Московской областью, Санкт-Петербург с Ленинградской областью и Краснодарский край. Также высокий миграционный прирост отмечен в Крыму, Воронежской, Калининградской и Тюменской областях.
В то же время в результате миграции сокращается население большинства регионов Дальневосточного, Сибирского, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов.
Самая большая по абсолютным масштабам миграционная убыль в январе-августе этого года отмечена в Омской области, Дагестане, Коми, Хабаровском и Приморском краях, Волгоградской области.
Временная миграция иностранцев в Россию в этом году лишь немного уменьшилась по сравнению с прошлым годом - третий месяц этот показатель держится на отметке 10,2 миллиона человек, это минимум за последние пять лет для периода конца лета - начала осени. Это на полтора процента меньше, чем в прошлом году, и на 9 процентов меньше, чем в 2014 году.
Ранее министр труда и соцзащиты России Максим Топилин отмечал, что снижение потоков миграции, в том числе трудовой, не изменило ситуацию на российском рынке труда. Даже, напротив, несколько улучшило, поскольку в ряде сфер произошло замещение иностранных работников российскими. Сейчас в России безработица - одна из самых низких в мире. Официально в службах занятости зарегистрированы лишь 714 тысяч безработных, хотя в поисках работы находятся, конечно, гораздо больше людей. Тем не менее, приток мигрантов будет необходим экономике в ближайшие годы, поскольку по всем прогнозам России предстоит испытать серьезный дефицит кадров.
Марина ГУСЕНКО. «Российская газета», 21 ноября 2017 года
Свежая голова
Анатолий Вишневский, директор Института демографии НИУ "Высшая школа экономики"
Безусловно, мигранты России необходимы. И тема, затронутая "РГ", очень важная и актуальная.
Население нашей страны практически не растет. А территория у нас огромная, кому-то же нужно заниматься ее освоением. Это положительным образом скажется на развитии нашей экономики, выведет ее на принципиально новый уровень.
В ближайшие десять лет российскую демографию ожидает сильный провал. Сейчас к материнскому возрасту подошло и подходит немногочисленное поколение женщин, появившихся на свет в 90-е годы прошлого века, в период так называемой демографической ямы, когда резко сократилась продолжительность жизни и упала рождаемость. Женщин меньше, следовательно, у них будет меньше детей. Все логично и закономерно. Даже если возрастет число рождений на одну женщину, это все равно не компенсирует недостаточного количества самих потенциальных матерей. А миграция способна в короткие сроки обеспечить прирост населения, улучшить его возрастную структуру. Ведь кто в основном мигрирует? Еще довольно молодые люди, не вышедшие из трудоспособного и репродуктивного возраста. Им нужно помогать адаптироваться и становиться полноценными гражданами нашей страны. Но хочу уточнить, что в данном случае я имею в виду не временных трудовых мигрантов, а тех, кто переезжает в Россию для постоянного проживания.
Посмотрите на Соединенные Штаты Америки. Население этой страны росло и продолжает расти главным образом за счет переселенцев из других стран. Из Азии, Европы, Африки, Латинской Америки - отовсюду. У нас этого, к сожалению, нет. У нас преобладает в основном только трудовая иммиграция. Вообще мигранты - довольно эффективный компонент населения. Поскольку изначально они находятся в не самом выгодном положении, в этаком маргинальном, и вынуждены больше работать, быть энергичнее, целеустремленнее, чтобы занять свое место под солнцем. Нередко из их среды выходят очень активные и пассионарные люди. Этим надо пользоваться. Для блага страны и коренного населения. Когда после революции наши соотечественники, творческая и научная интеллигенция, начали массово уезжать во Францию или в Америку, их там принимали, как говорится, с распростертыми объятиями. Поскольку они вносили большой вклад в развитие местной культуры и науки. Конечно, существуют и риски, связанные с миграцией. Это, например, повышение уровня преступности. От них не застрахуешься. Можно лишь постараться минимизировать. Первым делом необходимо тщательно проработать механизмы интеграции переселенцев в принимающее общество и в экономику принимающей страны. А затем только совершенствовать их. У нас такие механизмы пока развиты слабо.
Анна КОЛЬДИНА. «Российская газета», 21 ноября 2017 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)