IX Валентеевские чтения: о населении и для исследователей населения
18 октября на экономическом факультете МГУ открылись IX Валентеевские чтения. В этом году повода два: 50 лет кафедре народонаселения и 95 лет со дня рождения ее основателя – Дмитрия Валентея. За эти годы демография прочно обосновалась в системе наук – и сегодня она уже решает сложные и важные задачи, которые ставят для себя и политика, и экономика. Некоторые из них обсудили уже в первый день конференции.
В приветственном слове, направленном в адрес участников конференции, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец – выпускница кафедры народонаселения – подчеркнула, что кафедра всегда была передовой в подготовке кадров в области изучения народонаселения, а сейчас демографические исследования и демографические кадры особенно востребованы в стране. И это отрадно, что кафедра переживает новый этап развития.
– Наверное, кто-то из присутствующих помнит то время, когда приходилось вести борьбу за право использовать термин «демография», – обращается к аудитории Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики. – Были мощные оппоненты. Говорили, что такой науки нет, что это буржуазные выдумки. Сейчас, когда у нас есть центры демографии, институты, кафедры демографии, можно с улыбкой вспомнить те времена.
Времена, о которых идет речь, – 30-50 гг. прошлого столетия. Тогда в СССР не проводили перепись населения, а демография как академическая наука – которая сформировалась еще в XIX веке – и вовсе перестала существовать. Эпоха «демографического Ренессанса» в Советском Союзе началась в конце 1950-х гг. – и связана прежде всего с именем Дмитрия Валентея. Именно по его инициативе в 1967 году на экономическом факультете Московского университета была открыта кафедра народонаселения – первое после продолжительного затишья научное учреждение, которое призвано заниматься вопросами демографии.
Марина Гордеева, которая также принимает участие в конференции, – одна из первых студенток этой кафедры и аспирантка Д. Валентея. Сегодня она – Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По ее словам, в год, когда она поступала, в 1968-м, пределом мечтаний любого студента-экономиста была «зарубежка». В этом случае все было понятно: популярная, перспективная кафедра. А вот чего ждать от молодой кафедры – вопрос. И тем не менее шли – к народонаселению возник особый интерес.
Прошло 50 лет, и мы будто вновь застаем такую же волну интереса к демографии. Сегодня вопрос уже не в том, как возродить демографию, а в том, что нужно сделать, чтобы эту науку усовершенствовать.
И перспектив в этом направлении много. Это и анализ данных в новой цифровой реальности, и активизация междисциплинарноых исследований, и создание спроса на прикладную демографию, и развитие методического центра для преподавателей-демографов, и популяризация демографических знаний. Последнее возможно благодаря Фестивалю науки и научным журналам: скоро в сети появится журнал экономического факультета – «Население и экономика». Все эти перспективы обозначила заведующая кафедрой народонаселения Ирина Калабихина.
Валентеевские чтения – не перспектива, а уже реальность, но это тоже одно из направлений развития науки о народонаселении: конференции ставят задачу обнаружить пробелы в демографии и восполнить их. За 20 лет у чтений сложились определенные традиции, отметил Валерий Елизаров, выпускник кафедры, научный руководитель лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ. Организаторы всегда приглашают своих учеников, последователей, коллег из всей России и стран СНГ, а также стараются сделать так, чтобы в чтениях участвовали люди, которые носят фамилию выдающегося ученого. В этом году в конференции участвовал Сергей Валентей, выпускник кафедры и научный руководитель РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Междисциплинарность – неотъемлемая черта Валентеевской школы, которая объединяет знания различных дисциплин для решения вопросов народонаселения.
– Одна из самых сильных научных школ экономического факультета – демографическая школа, – утверждает декан экономического факультета Александр Аузан. – На стыках и происходит самое реальное и значимое развитие. Сейчас время стыков. Для нас, экономистов, демография – это близкое, родное и очень значимое. Демография хорошо определяет будущее. И у самой демографии большое будущее, в которое мы идем вместе.
Уже на первой сессии можно было увидеть, как в демографии применяется комплексный подход. Так, Михаил Клупт, декан гуманитарного факультета СПбГЭУ, говорил о взаимосвязи демографических процессов и «большой политики». Профессор показал, как в зависимости от демографической и миграционной политики той или иной партии, работает «машина, творящая интерпретации».
Не только макроуровень интересует демографов, но и микро – и даже в первую очередь микро, так как он ближе людям, населению. И исследования на этом уровне имеют большое практическое значение. Как найти баланс между семьей и работой? Как профсоюзы и работодатели относятся к проблемам работников с семейными обязанностями? Почему эти проблемы вообще существуют и можно ли их нивелировать? Как это будет меняться в стареющем обществе? Вопросы, которые занимают мысли каждого, вопросы, которыми занимаются вместе с демографами и социологи – в том числе Ольга Мирясова, научный сотрудник Института социологии РАН.
За три дня на конференции предстоит обсудить еще множество тем. Задач перед демографами стоит немало – на чтениях их можно только обозначить, определить направление, в котором можно и нужно двигаться. А работы хватит еще не ближайшие полвека.
Татьяна МАТВЕЕВА. «Научная Россия», 19 октября 2017 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)