Рожать или учиться. Помогут ли 50 тысяч рублей улучшить демографию в Петербурге
«Телеграф» выяснил, как закон о выплате 50 тысяч рублей роженицам от 20 до 24 лет поможет вылезти из демографической ямы.
В последний день мая Законодательное собрание Петербурга в первом чтении утвердило законопроект, согласно которому горожанкам, родившим в возрасте от 20 до 24 лет, полагаются выплаты в размере 50 тысяч рублей. Инициатива законопроекта появилась еще в марте. Ее озвучил комитет по социальной политике Смольного. «Телеграф» выяснил, как эта мера стимулирует молодых женщин рожать и поможет ли она вылезти нам из демографической ямы.
Власти хотят стимулировать молодых рожать и улучшить их положение. Как пояснили «Телеграфу» в комитете по социальной политике, доля рождений у матерей в возрасте до 30 лет за последние десять лет сократилась почти на 18% — с 68,9% до 51%. Быстро сокращается и численность женщин активного репродуктивного возраста. Календарь рождений сместился к 29 годам.
Представители комитета считают, что разовая выплата 50 тысяч рублей за рождение ребенка в возрасте от 20 до 24 лет будет стимулировать рождение первенцев в этой возрастной группе. Считают, что выплата поможет молодым мамам обеспечить себя и малыша всем необходимым, а также поможет в борьбе с бедностью семей с низким доходом.
Эта выплата никак не увеличит рождаемость. По мнению социолога, заместителя директора Высшей школы экономики в Петербурге Даниила Александрова, в Петербурге ситуация с рождаемостью не хуже, чем в общем по России. «Но в то же время если вы возьмете регион, где у людей вообще нет дохода (много сельских жителей, например), то для них 50 тысяч рублей — это приличная сумма. Они там за эти деньги родят. А в Петербурге все-таки средние доходы гораздо выше», — пояснил эксперт.
Проблема, по словам Даниила Александрова, абсолютно в другом. «Всем демографам мира давно известно, что такие меры никак не увеличат рождаемость. Принятие решения о родах и числе детей не зависит от тех денежных сумм, которые выплачиваются государством. Представления людей о том, сколько детей они хотят завести, находятся гораздо глубже и на ценностном, и на экономико-рациональном уровне», — добавил социолог.
Выплата может негативно повлиять на уровень образованности в обществе. Даниил Александров рассказал, что когда принималось решение о материнском капитале, в Кремле были совещания на эту тему с участием демографов и социологов. «Все участники, ссылаясь на мировой опыт, заявили, что материнский капитал не изменит рождаемость, а может изменить только [социальное] дно. В данном случае произойдет то же самое. Она может только сдвинуть срок рождения ребенка. Часть семей будет стимулирована рожать раньше. Но это не значит, что она будет рожать больше детей», — пояснил эксперт.
По словам Александрова, из-за этой меры многие матери просто начнут думать, что вместо того, чтобы учиться, им лучше родить. Это может повлиять и на уровень образования в обществе, и на будущее детей из таких семей.
Улучшить общую демографическую ситуацию можно только стимуляцией дошкольного образования. Как считает господин Александров, выплатой 50 тысяч рублей можно улучшить рождаемость только в краткосрочной перспективе — в ближайшие два-три года. «Это политическая и популистская мера», — добавил он.
Что касается мер, которые реально могут улучшить демографию, то эксперт считает, что неуверенность в будущем и разочарование в экономическом благополучии сейчас таково, что почти ничего не исправит ситуацию. «Единственное, что безусловно может повлиять на улучшение рождаемости — это улучшение ясельно- и детсадовской поддержки семей. Но это требует таких усилий, которые город просто не способен сделать», — пояснил собеседник.
Поддерживать молодые семьи с детьми можно и без административного вмешательства. По словам Александрова, сейчас работа нянечкой или воспитателем детского сада в России имеет низкий статус. Она приравнивается к работе уборщицей. «Если мы поднимем статус таких работников, то ситуация может исправиться. Во Франции воспитателю детского сада могут платить больше, чем преподавателю средней школы. И образование у них выше, поскольку работа с маленькими детьми требует ответственности и высокой квалификации. Нужно стремиться к этому уровню», — подытожил социолог.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)