Эксперт: в ближайшие годы нас ждет новый демографический кризис
Власти регулярно предпринимают новые меры для стимулирования рождаемости, но далеко не все идут государству на пользу. Почему нас ждет новый демографический кризис, и как его избежать Открытой России рассказал старший научный сотрудник института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский.
В ближайшие годы рождаемость будет падать
В 2007 году был разработан комплекс мер в области доплаты семьям, которые дали хороший эффект — главным образом денежные выплаты семьям за рождение второго, третьего и последующих детей (от 250 тысяч рублей за каждого). Суммарные показатели выросли. В 1999 году у нас рождалось примерно 1,2 миллиона детей. В 2006 году перед скачком роста показатель был 1,4 миллиона детей, то есть рост на 200 тысяч за семь лет. А потом произошел скачок, сейчас этот показатель составляет 1,9 миллионов детей. Можно сказать, что эта политика оказалось очень результативной. В 2010-2011 годах наступил естественный прирост. То есть мы справились с депопуляцией, это когда число умерших превышает число рождаемых. Но сейчас идет передвижка возрастов, из-за демографических проблем у нас мало женщин в возрасте от 20 до 30 лет.
В ближайшее время число новорожденных будет сокращаться. Уже в первые три месяца 2017 года их число ниже, чем за этот же квартал предыдущего года. Также стала наблюдаться естественная убыль. То есть сейчас мы на пороге нового этапа депопуляции. Пока власть особо не беспокоится, потому что все только начинается, но я думаю, в ближайшее время они будут суетиться. В условиях падения уровня естественного прироста нужно предпринимать шаги по увеличению миграционного прироста извне. Программы по возвращению соотечественников улучшать и так далее. Но, в любом случае, в ближайшие годы положение у нас будет хуже, чем в период 2007-2016 годов.
Нужно возвращать соотечественников
Демографических проблем очень много. Одна из них — это старение. Поэтому идут разговоры о повышении пенсионного возраста, я думаю, что его повысят, и его надо повышать. Другая проблема — малодетность, поздно рожают детей, это тоже сказывается. Но это западная модель. А почему мы обязаны следовать именно западной модели? Чтобы с этим не возникало проблем, надо стимулировать более раннее рождение первых детей, и стимулирование рождения вторых детей — это главная задача. Следующая задача — это проблема миграции, нужно понимать, что за рубежом находится много наших соотечественников. Надо их каким-то образом привлекать в страну. Но только надо думать, кого привлекать и на каких условиях. Здесь возникает другая проблема, куда направлять этот миграционный прирост. У нас оголились Сибирь и Дальний Восток. В царские времена и при советской власти эти районы заселялись, а в современной России они сокращаются. В основном растет население Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. А вся остальная Россия из депопуляции до сих пор не вышла.
Москва и остальная Россия
Для того, чтобы решить эту проблему, нужна соответствующая политика стимулирования переселения в эти районы. Там надо поднимать уровень жизни. Сейчас в районах Сибири и Дальнего Востока уровень жизни ниже, чем в центральных районах, ну и кто туда поедет? Люди, которые там живут, оторваны от центра. Этим вопросом нужно заниматься. Власть занимается всем понемножку, но вопросы расселения остаются за бортом. В свое время мы делали план генполитики Москвы, это было еще при Лужкове. В ней было записано, что Москва должна ограничить рост населения, оставить только естественный рост и снизить миграционный приток. А Москва сейчас, по сути, забирает 80% всех мигрантов, которые приезжают в страну. Она растет как на дрожжах. Ну и, конечно, улучшает условия жизни эффективнее, чем в других регионах. У нас вся страна живет в хрущевках, а мы в Москве расселяем полтора миллиона жителей хрущевок. Это правильно, но, когда по всей стране люди живут в бараках, это только усиливает различия между Москвой и страной. У нас сейчас принято говорить, что есть две страны: Россия и Москва. Эту пропасть мы только углубляем, этого не нужно делать. Так что политика в области демографического расселения не продумана.
Нужно строить не только церкви и особняки
Если вы поедете на машине по трассе от Москвы до Самары или до Твери, то увидите, что делается даже вдоль дорог. Там растут новые церкви, с золотыми куполами, и несколько высоких особняков, где живут обеспеченные люди. А все остальное не в очень хорошем состоянии. Поэтому нужно развивать жилье и дороги!
Надо развивать обрабатывающую промышленность, производство товаров народного потребления. А у нас нефть и газ, из-за этого идет перекос в области добывающих отраслей. Мы только говорим, что нужно делать переструктуризацию, но ее не проводим. Любой город возьмите, например, Самара. Там были шикарные заводы — шарикоподшипниковый, кабельный и многие другие. Сейчас они все стоят, их нет. На их месте торговые центры стоят. Это, конечно, хорошо, что в магазинах можно выбирать товары, обслуживание хорошее. Но надо же производить что-то. Национальная безопасность — это прежде всего сельское хозяйство, оборонный комплекс и развитие промышленности, которая производит свои товары. После введения санкций мы хоть начали понимать, что нужно свое развивать. Но пока развитие идет слабо.
Александр ПАВЛОВ. «Открытая Россия», 10 мая 2017 года
Делать деньги, а не детей
Почему в России надо повышать не рождаемость, а качество жизни
Вместе с тревожными прогнозами демографов о том, что население России будет все активнее сокращаться, появляются новые предложения, как радикально увеличить рождаемость. К сожалению, большая их часть связана с попыткой заставить граждан заводить детей под разнообразными угрозами. Что, как показывает практика, не приводит ни к чему хорошему.
Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту России Владимиру Путину проект федерального закона «О статусе многодетных семей». Документ предлагает приравнять работу по воспитанию детей к трудовому стажу и дать семьям с тремя и более детьми право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями. Но самым спорным положением документа стала идея ввести налог на малодетность, деликатно названный автором «налогом в пользу будущего».
Против идеи выступила даже такая известная ревнительница семьи, брака и традиционных ценностей, как сенатор Елена Мизулина.
Это уже вторая подобная инициатива за последние два месяца. В апреле вице-спикер Мосгордумы Николай Губенко предложил возродить существовавший в СССР с ноября 1941 года налог на бездетность.
По советскому закону бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять государству 6% зарплаты. Правда, потом в СССР принимались некоторые льготы для разных категорий граждан. Собирать этот налог было легко. Все предприятия и учреждения в СССР были государственными, и налог на бездетность просто вычитался из зарплаты.
Формально население России пока не уменьшается, а продолжает расти — восемь лет подряд. По данным Росстата, на 1 января 2017 года нас было 146838993 человека против 146544710 на 1 января 2016-го и 146267288 человек на 1 января 2015 года. Но демографическая проблема в России остается.
Даже нынешние почти 147 млн — мало для такой территории.
В начале 2000-х, ссылаясь на оценки демографов, президент России Владимир Путин говорил, что для нормального развития нашей страны необходимо иметь население примерно 500 млн. Сейчас это кажется совершенно невозможным — разве только к нам внезапно переедет треть Китая.
После присоединения в 2014 году Крыма, увеличившего население страны сразу на 2,5 млн, показатели прироста населения, по понятным причинам, замедлились. В перспективе лучше не будет: демографы уверенно обещают нам сокращение численности населения. При ухудшении экономической ситуации специалисты рисуют негативный сценарий, при котором к 2050 году в России останется всего 115,6 млн человек.
Самый понятный простому человеку аспект демографической проблемы — резкое сокращение численности трудоспособного населения по отношению к пенсионерам. При сохранении нынешнего пенсионного возраста в стране — 55 лет для женщин и 60 для мужчин — уже к середине следующего десятилетия число работающих и нетрудоспособных россиян (малолетних и пенсионеров) сравняется.
То есть у государства просто могут кончиться деньги на пенсии и пособия, поскольку эти деньги преимущественно берутся из налогов работающего населения.
Государство уже давно старается побудить граждан заводить детей. Самая известная мера — материнский капитал, единовременная выплата, которая дается при усыновлении или рождении второго, третьего или любого последующего ребенка (только гражданина России). Материнскому капиталу уже десять лет — программа действует с 1 января 2007 года. Рождаемость с тех пор немного выросла, смертность немного уменьшилась, но никакого принципиального роста населения не произошло.
Острота демографической проблемы не означает, что государство должно думать именно об увеличении рождаемости.
Как показывает практика, в мире, по сути, нет удачного опыта государственного стимулирования рождаемости.
Хотя с такой проблемой сталкиваются многие, прежде всего развитые страны, к которым Россия пока не относится по целому ряду показателей.
В такой ситуации на уровне государства нам, скорее, нужно думать не о количестве детей, а в первую очередь о качестве жизни. В регионах, где многодетные семьи — часть культурной и религиозной традиции (таких в России немало), рождаемость растет по-прежнему активно и специально увеличивать ее с помощью мер господдержки точно не стоит. Там возникает другая проблема: где работать молодым людям. Регионы с наиболее высокой рождаемостью (прежде всего кавказские) — это и лидеры по уровню безработицы.
Точно так же не решит проблему инициатива РПЦ запретить аборты. Уж что-что, а традиции подпольных абортов в России сильны еще с советских времен. К слову, стоит вспомнить, что при наличии налога на бездетность СССР занимал одно из первых мест в мире по числу абортов, в том числе нелегальных.
Важнейшую роль в количестве детей играют культурные и религиозные представления о семье. Но принудительно загонять людей в архаично-религиозный образ жизни у государства сегодня просто не получится.
К слову, и само по себе повышение качества жизни не приводит к автоматическому повышению рождаемости. Чаще происходит наоборот. Именно поэтому наиболее низкая рождаемость там, где все хорошо с экономикой, а религиозные традиции не так сильны, чтобы стимулировать многодетность.
В целом цивилизация, в которой люди живут все дольше и богаче, начинает медленнее и меньше размножаться по чисто биологическим причинам. И это никакими указами не изменить.
В такой ситуации разумной государственной целью может стать не столько повышение рождаемости, сколько снижение детской и взрослой смертности. Улучшение медицины. Повышение общего качества жизни. Не менее важно технологическое и экономическое развитие. Оно поможет сделать труд более эффективным и тем самым компенсировать нехватку рабочих рук. Это точно по силам государству. А вот родить за людей оно не сможет.
Да это и не нужно — в современном мире важно не столько количество людей, сколько качество человеческого капитала.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)