Мигранты начали возвращаться в РФ — такие выводы можно сделать из подготовленного РАНХиГС, Институтом Гайдара и ВАВТ "Мониторинга экономической ситуации в России". По итогам 2016 года в сравнении с 2015-м миграционный прирост населения РФ вырастет и составит около 280 тыс. человек. Число прибывших должно составить около 600 тыс. человек, выбывших — на уровне 300 тыс. человек. Пока по итогам девяти месяцев этого года миграционный прирост уже составил почти 200 тыс. человек, вернувшись к докризисным уровням: в 2015 году за тот же период показатель составлял 169 тыс. человек, в 2014 году — 185 тыс. человек, тогда как в 2013 году — 214 тыс. человек.
Привлекательность работы в РФ для мигрантов снизилась из-за девальвации рубля. Кроме того, в кризисные периоды уровень зарплат мигрантов падает даже в сравнении с зарплатами местных работников: разница может достигать 20% (подробнее см. "Ъ" от 20 ноября 2015 года). На исходные позиции ситуация вернулась за счет восстановления обмена мигрантами с Узбекистаном, Таджикистаном и Украиной — в 2016 году она обеспечила почти половину миграционного прироста. Снизился же приток мигрантов из большинства стран СНГ, на стабильном уровне остается прирост в обмене мигрантами с Казахстаном.
При этом численность иностранцев из развитых стран Запада продолжает сокращаться — если в 2013 году их было 1,4 млн человек, то в 2016-м — только 567 тыс. человек. В частности, почти на 80% сократилась численность работающих в РФ граждан США и Испании, на 83% — Великобритании.
По итогам девяти месяцев этого года документы о праве на работу имели 1,8 млн иностранцев. В целом число тех, кто приезжает в Россию с целью "работы по найму" (указывается в миграционной карте при въезде), составляет в среднем 4 млн человек в год. Полностью нелегализованными остаются еще около 1,3 млн чел., отмечают авторы доклада, также работает без оформления значительное число тех, кто въезжал в страну с частной целью. Из тех, кто оформил разрешения на работу, только половина оформляет трудовые отношения: за девять месяцев 2016 года миграционные органы России получили около 800 тыс. соответствующих уведомлений. Основной причиной ухода "в тень" авторы доклада видят законодательные барьеры — дороговизну оформления договорных отношений и размеры ежемесячных платежей.
Анастасия МАНУЙЛОВА. «Коммерсантъ», 7 декабря 2016 года
Эксперты отметили увеличение миграционного прироста в России в 2016 году
Миграционный прирост в РФ по итогам этого года, скорее всего, вернется с более низких показателей на уровень последних лет, говорится в докладе по мониторингу экономической ситуации в РФ, проведенном экспертами Института Гайдара, РАНХиГС, Всероссийской академии внешней торговли при партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР).
"Международная миграция в Россию в 2016 году находилась на стабильном для последних лет уровне. Число прибывших, по нашей оценке, по итогам года не превысит 600 тысяч человек, выбытия будут находиться на уровне, превышающем 300 тысяч. В результате… миграционный прирост за год вернется с более низких показателей на уровень последних лет… и составит около 280 тысяч человек", — говорится в докладе.
По итогам января-сентября 2016 года население РФ за счет мигрантов выросло на 196,5 тысячи человек, в прошлом году за этот же период показатель составил 169,1 тысячи человек, в 2014 году – 185,1 тысячи, а в 2013 году – 214 тысяч.
"По сравнению с 2015 годом миграционный прирост населения России увеличился, но это произошло на фоне прошлогоднего падения показателя, в целом значения находятся на уровне прошлых лет", — сказано в документе.
Миграционные доноры
Эксперты отмечают, в целом рост населения РФ по-прежнему практически полностью обеспечивает миграция. В качестве центров притяжения мигрантов в 2016 году по-прежнему выделяются две крупнейшие агломерации (Москва с Московской областью и Санкт-Петербург с Ленинградской областью) и Краснодарский край.
Большинство иностранцев на территории РФ — по-прежнему граждане стран СНГ, их доля постоянно находится в переделах 85–86%. По сравнению с 2014 годом граждан СНГ стало в среднем на 7–10% меньше, хотя по отдельным странам – основным поставщикам рабочей силы в РФ – сокращение было значительно большим: от 10–15% (Таджикистан) до 30% (Узбекистан). Одновременно продолжает расти численность граждан стран – членов ЕАЭС, особенно быстрыми темпами в этом году росло представительство граждан Киргизии.
При этом основным миграционным донором России является Украина: в 2016 году она обеспечила почти половину миграционного прироста международной миграции. В то же время продолжает сокращаться контингент иностранцев из развитых стран Запада – с 2014 года их стало меньше почти на 60%. В целом же среднегодовое количество иностранцев, приезжающих в РФ работать по найму, составляет около 4 миллионов человек. "Примерно 3,8–3,9 миллиона из них из СНГ и 170-180 тысяч трудовые мигранты из дальнего зарубежья", — говорится в исследовании.
Вынужденная миграция в Россию, после ее существенного роста из-за обострения ситуации на Украине в 2014–2015 годах, перестала расти, отмечается в докладе. "В будущем, если не произойдет нового обострения ситуации, численность лиц данной категории будет сокращаться по мере их обустройства на территории России или возвращения на Украину", — прогнозируют эксперты.
Что касается временных мигрантов, то таких иностранцев в этом году в России стало еще меньше, чем в даже показавшем снижение 2015 году. "В то же время данные 2016 года свидетельствуют о своеобразном "привыкании" иностранцев к российской экономической ситуации, так как мы вновь наблюдали рост их численности в летний период (то есть опять поехали "сезонные" мигранты). На конец сентября в России пребывало 10,4 миллиона иностранных граждан. К концу года, вероятно, их численность вновь сократится", — прогнозируют эксперты.
Масштабы внутристрановой миграции в 2016 году практически не изменились, увеличившись по сравнению с январем-сентябрем прошлого года на 42,9 тысячи или 1,4%. "Это означает, что число внутристрановых переселений по итогам года превысит 4 миллиона человек и окажется на уровне рубежа 1980–1990 годов", — считают аналитики.
В то же время количество оформленных мигрантами документов для работы в РФ никак не соответствует цифре пребывающих с целью трудоустройства, то есть проблема легализации не теряет своей актуальности и даже стала острее, добавляют эксперты. По их подсчетам, на конец сентября этого года полностью нелегализованными были около 1,3 миллиона человек из 4 миллионов, приехавших в РФ для работы по найму. Кроме того, существует еще довольно значительный контингент въехавших в РФ с частной целью, но при этом работающих без оформления.
Еще меньшее число иностранных работников вступает в официальные отношения с российскими работодателями — больше 55% мигрантов, первично легализовавшихся на рынке труда, имели неформальные отношения со своими работодателями, среди граждан стран ЕАЭС таких более 60%. "Растет и число нелегальных мигрантов, и их доля", — заключают эксперты.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)