Уровень рождаемости в России в ближайшем будущем может снизиться, опасается вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец. Чтобы увеличить число рождений, правительство, по ее словам, может начать активнее развивать профилактику абортов. Однако эффективность отдельных мер может оказаться невысокой, полагают эксперты.
Ситуация с рождаемостью в России становится неблагополучной, заявила вчера вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец в ходе селекторного совещания с регионами. "Тема рождения — здесь ситуация осложняется с каждым днем. Мы видим по всем субъектам, что решать проблему очень сложно, хотя у нас есть регионы, которые показывают убедительный результат",— сказала она. По ее словам, Рязанская область показывает плюс по рождениям, а Смоленская — минус. В Ненецком автономном округе растет рождаемость, в Архангельской области — в целом падает. "Это при том, что принципиальных различий в условиях функционирования регионов нет",— сказала вице-премьер. С целью повышения рождаемости, по словам госпожи Голодец, правительство рассмотрит программы борьбы с абортами, так как их число существенно выросло за этот год в нескольких регионах страны.
Между тем Владимир Путин во вчерашнем послании одним из успехов российской политики последних лет назвал именно хорошие демографические показатели: темпы прироста населения в РФ опережают показатели многих европейских стран. "Естественный прирост населения продолжается. Коэффициент рождаемости — 1,7 (число рождений в 2013 году на одну женщину.— "Ъ"), это выше, чем у других стран. В 2015 году этот показатель будет еще немного выше — на уровне 1,78", — заявил президент.
Напомним, идея о необходимости каким-то образом стимулировать рождаемость населения начала обсуждаться в правительстве в середине 2000-х — когда стали появляться демографические прогнозы, указывающие на ощутимое сокращение населения в ближайшие десятилетия. Итогом этих обсуждений стало введение на федеральном уровне программы материнского капитала. Регионы ввели как аналогичные, так и свои, иногда экзотичные способы стимулирования рождаемости. Так если в Свердловской, Волгоградской и Нижегородской областях и Ставропольском крае существуют монетарные меры поддержки (родовой сертификат на оплату медуслуг, выплаты в размере 70 тыс. руб. за третьего и последующих детей, региональный маткапитал в размере 25-100 тыс. руб.), то, например, в Татарстане и Челябинской области помимо прочего рождаемость поддерживают различными "акциями в поддержку семейных ценностей" и центрами доабортного консультирования. Именно такие программы в будущем, видимо, предлагает использовать вице-премьер.
Заявление Ольги Голодец можно рассматривать как косвенное подтверждение относительно низкой эффективности спектра мер поддержки рождений, предложенных населению за последние десять лет. О сомнительном эффекте таких программ ранее говорили и в Минэкономики, и ряд экспертов — по их оценке, политика материнского капитала в итоге привела к увеличению рождаемости только на 0,15 ребенка на женщину (подробнее см. "Ъ" от 15 марта). Схожую оценку дает и ряд исследований в Испании, Франции и Германии. "Политика стимулирования рождаемости должна быть институциональной и подчинять себе и рынок труда, и образовательные институты, чтобы дать потенциальным родителям доступ к гибкому рабочему графику, доступным центрам ухода за ребенком", — говорит Лоран Тулемон, эксперт Института демографических исследований из Франции (INED). Финансовые меры поддержки также могут быть полезны, но только если они имеют продолжительный срок — до достижения детьми совершеннолетнего возраста, отмечает Кьяра Сарачено, профессор Центра социальных исследований в Берлине (BSSC).
Анастасия МАНУЙЛОВА, Игорь ЛЕСОВСКИХ, Надежда АЛЕКСЕЕВА, Ольга КУДРИНА, Ярослав МАЛЫХ, Анна ПАВЛОВА, Александра ЛАРИНЦЕВА
"Коммерсантъ" 2 декабря 2016 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)