Если верить опросам, в случае победы Трампа десятки миллионов готовы покинуть страну
В июне авиакомпания Air Canada запустила рекламный ролик для американцев, желающих перебраться в Канаду. Реклама предлагала потенциальным переселенцам, готовым продать свой дом и купить билет в один конец, сначала провести там выходные – «осмотреться и привыкнуть к метрической системе». Хотя в ролике не было ни слова о политике, он стал очевидным ответом на всплеск интереса к Канаде, проявившийся в США в ходе предвыборной кампании. А именно – обещания переселиться туда, если на выборах победит скандальный кандидат от республиканцев Дональд Трамп.
Такие настроения привлекли внимание бизнеса – как в Канаде, так и в США. Канадский стартап Sortable объявил о вакансиях для потенциальных переселенцев. Американские риелторы уже готовы продавать их дома. Несколько месяцев назад появился сайт, рекламирующий канадский остров Кейп-Бретон – как цель для мигрантов из Соединенных Штатов (в местной туристической ассоциации рассказали, что после его запуска интерес к острову среди американцев значительно вырос). В США также анонсировали запуск приложения MapleMatch – для американцев, желающих найти пару в Канаде (помимо прочего, брак – одно из легальных оснований для переезда).
Тема переезда популярна. По итогам одного из опросов почти 30% респондентов заявили, что задумаются о переезде в другую страну, если выборы выиграет Трамп. В ходе другого исследования около 20% допустили, что в случае его победы «рассмотрят возможность эмиграции в Канаду» (еще 15% заявили, что могут эмигрировать в случае победы Хиллари Клинтон). В начале марта, когда Трамп победил на партийных выборах в семи штатах, число запросов «how can I move to Canada», по данным Google, подскочило на 350%.
Если ориентироваться на опросы, после выборов страну могут покинуть миллионы и даже десятки миллионов человек. Однако угрозы «свалить в Канаду» – традиционная часть предвыборной кампании в США. История показала, что часть недовольных избирателей действительно эмигрировали, но большинство предпочитало остаться.
Почему Канада?
Она рядом. Не нужно учить новый язык, если пунктом назначения не является Квебек, где официальным языком является французский.
Одно из главных преимуществ – система здравоохранения, которая финансируется государством и бесплатна (или почти бесплатна) для населения. В Канаде выше продолжительность жизни, чем в США, больше экономической свободы (согласно рейтингу Economic Freedom), она менее воинственна (в прошлогоднем рейтинге Global Peace Index Канада заняла 7-е место, США – 94-е). Там выше толерантность по отношению к ЛГБТ (один из аргументов для геев и гей-пар из США), хотя на определенном уровне гомофобия все же существует.
Потенциальных мигрантов, правда, предупреждают, что стоимость жизни в Канаде может оказаться довольно высокой – в том числе за счет региональных и местных налогов. Что касается бесплатных медицинских процедур, то их, вполне возможно, придется долго ждать (например, записываться на процедуру за несколько месяцев). Помимо прочего, если противник Трампа решит сохранить американское гражданство, местные власти, скорее всего, продолжат взимать с него налог на доходы.
Как это было раньше?
За последние столетия Канада пережила несколько волн эмиграции из США, в том числе связанных с политикой. В конце XVIII века это были американские лоялисты – те, кто поддержал Великобританию в Войне за независимость. Около 100 тысяч человек тогда покинули Соединенные Штаты, более 40 тысяч из них перебрались в Канаду – Квебек и Новую Шотландию (достаточно много, если учесть, что население этих провинций тогда составляло около 166 тысяч).
В середине XIX века она стала приютом для беглых рабов из США. В период с 1850 по 1860 год в страну прибыло около 15–20 тысяч чернокожих (после окончания Гражданской войны и официального запрета рабства в США многие из них вернулись обратно). По словам американских аболиционистов тех лет, местное население относилось к беглецам хорошо. Хотя рабство тогда существовало и в самой Канаде, пусть и не в таких масштабах, как в США. При этом американским лоялистам, которые привезли с собой несколько тысяч рабов, было позволено сохранить их в качестве собственности.
В конце XIX века, когда в США завершился период фронтира – продвижения на неосвоенные земли Дикого Запада, – тысячи американцев (а также прибывших в США европейцев) стали переселяться в Канаду. Местные власти поощряли миграцию фермеров, при этом земля в Канаде была достаточно дешевой – всего $2 за акр (0,4 гектара). По имеющимся данным, с 1901 по 1914 год общее число иммигрантов составило более 750 тысяч человек.
Еще одна волна миграции – во второй половине XX века – была вызвана войной во Вьетнаме. В Канаду тогда бежали те, кто хотел избежать призыва или, уже проходя службу в армии, дезертировал, чтобы его не отправили воевать.
Миграционная система в Канаде тогда была достаточно либеральной – можно было поехать туристом, а уже потом попросить вид на жительство. В общей сложности туда перебрались от 30 до 40 тысяч американцев, не желавших воевать. Многие из них были представителями среднего класса, получившими хорошее образование (местные власти позднее отмечали, что уклонисты были лучше образованы, чем прочие группы мигрантов). В основном они осели в крупных городах – Торонто, Монреале, Ванкувере. Позднее, когда США закончили войну и объявили амнистию уклонистам, большинство предпочло остаться в Канаде.
Что произошло потом?
В итоге, правда, США оказались более привлекательными для канадских мигрантов, чем Канада – для американцев. По оценке Migration Policy Institute на 2015 год, в США находилось более 840 тысяч мигрантов из Канады (по сведениям Департамента внутренней безопасности США, вид на жительство имели около 320 тысяч). В Канаде – около 343 тысяч мигрантов из Соединенных Штатов.
На тенденцию обращали внимание и канадские власти. Так, в 2001 году в Канаду прибыли около 41 тысячи мигрантов из США, в обратном направлении – более 92 тысяч. В 2006 году – 42 тысячи и 73 тысячи соответственно. При этом среди тех, кто сегодня получает в Канаде постоянный вид на жительство, лидируют выходцы из Филиппин (около 50 тысяч за прошлый год), Индии и Китая. Американцы, по данным на 2015 год, заняли в этой группе лишь 7-е место.
Недовольные избиратели из США не особо влияли на общую ситуацию. Угрозы «свалить в Канаду» звучали в 2000 году, когда Джордж Буш баллотировался в президенты. Однако после его избрания уровень миграции практически не изменился. Тема вновь стала актуальной в 2004 году, когда Буш пошел на второй срок (через год после начала войны в Ираке). На этот раз его противники были настроены более серьезно. После его победы посещаемость сайта канадского ведомства по вопросам миграции выросла – за счет пользователей из США – в шесть раз. Источники в Канаде отмечали, что число американцев, оформляющих документы для переезда, выросло в 3–4 раза.
Мигрантов в итоге стало больше. В 2004 году в Канаду перебрались около 7,5 тысячи американцев, в 2005-м – 9,2 тысячи, в 2006-м – около 10 тысяч. Но дальнейшего роста не произошло: в последующие годы, правда, приток переселенцев оставался на уровне 8–9 тысяч в год. Гораздо меньше, чем, к примеру, в начале 1970-х, когда в Канаду эмигрировали по 20–25 тысяч человек в год.
Переселенцев пускают в Канаду, если они соответствуют требованиям. В числе легальных путей – приглашение на работу, участие в одном из региональных проектов, инвестиции (по программе венчурного инвестирования, в частности, потребуется вложить как минимум 2 млн канадских долларов, или около $1,5 млн) и брак. Можно еще попытаться получить в Канаде убежище. Хотя одной лишь неприязни к Трампу для этого едва ли будет достаточно.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)