Попечительский совет при правительстве меняет стратегию действий в интересах женщин
В России нет адекватных государственных психологических анонимных служб, которые помогали бы женщинам в сложных жизненных ситуациях принять решение о сохранении беременности. Такие выводы сделали члены Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ. В письме, которое сегодня будет обсуждаться в Общественной палате (ОП) РФ, они указывают, что «в стране не отработана безопасная система анонимных родов, а в роддомах не соблюдаются меры по профилактике отказов от новорожденных детей». Меры поддержки женщин в случае «кризисной беременности» они предлагают включить в Национальную стратегию действий в интересах женщин.
Представители попечительского совета, который возглавляет вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступили с критикой проекта Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы. Стратегию подготовил Минтруд по поручениям президента и правительства. Сегодня состоится ее первое обсуждение в ОП РФ. «Мы проанализировали проект стратегии, в ней вообще нет ничего про профилактические меры поддержки материнства и беременности, кроме одной фразы о необходимости профилактики абортов,— рассказала “Ъ” член совета, президент благотворительного фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам” Елена Альшанская.— Мы предлагаем добавить в концепцию целый раздел». Члены совета намерены обратить внимание ОП РФ на общественную дискуссию вокруг вопроса ограничения права на аборты и запрета «бэби-боксов», которая «показала недостаточность государственного внимания к проблеме женщин, находящихся в ситуации кризисной беременности».
Елена Мизулина не намерена дорабатывать законопроект о бэби-боксах до первого чтения
В письме к ОП (есть в распоряжении “Ъ”) члены совета перечисляют свои поправки к проекту стратегии. Они отмечают, что в субъектах РФ «недоступны простые и базовые услуги, которые позволили бы любой беременной женщине получить анонимную бесплатную консультацию и помощь, разобраться в своей жизненной ситуации, сделать осознанный выбор и, в случае выбора материнства, получить дальнейшую поддержку, чтобы самостоятельно растить ребенка». Члены совета предлагают добавить в проект стратегии необходимость создания центров, куда женщина может обратиться анонимно и получить консультацию специалистов. Такие службы могут быть созданы «везде, где работают консультирующие психологи»: на базе центров психологической помощи населению или центров помощи семье и детям. Их рекомендуется отделить от медучреждений, так как они рассчитаны на женщин, которые не афишируют свою беременность, пока не приняли решение и им важно «чувствовать себя безопасно».
Какие проблемы существуют у анонимного материнства
Если женщина после консультаций со специалистами приняла решение отказаться от ребенка после родов и «по каким-то причинам нуждается в анонимности», необходимо решить вопрос о возможности проведения анонимных родов. Госпожа Альшанская напоминает, что в России доступен лишь один вариант анонимных родов — когда женщина рожает в роддоме без документов: «Здесь не хватает продуманной процедуры, чтобы женщина рожала с документами, но на правах анонимности». Как отмечают члены совета, нужно «проработать вопрос организации анонимных родов в родильных домах, соединив их с мерами по профилактике отказов, чтобы создать для женщин безопасную комфортную среду для принятия взвешенного решения с возможностью получения консультации и помощи». Кроме того, женщине нужно дать возможность, как это принято в ряде европейских стран, оставить ребенку письмо, из которого он сможет узнать о своем происхождении: «Человеку очень важно иметь такую зацепку»,— отмечает госпожа Альшанская. Кроме того, если жизненная ситуация изменится, женщина будет иметь возможность разыскать своего ребенка.
Как инициативу запретить беби-боксы в России оценивают врачи и общественники
Члены совета напоминают, что вместе с Минздравом еще в 2014 году подготовили методические рекомендации по профилактике отказов от новорожденных детей в родильных домах: «Однако ни нам, ни нашим коллегам из регионов не известны случаи, чтобы они действительно были реализованы во всех учреждениях родовспоможения. По сути, работа по профилактике отказов ведется в регионах, где она и велась на момент публикации методических рекомендаций».
В пресс-службе Минтруда “Ъ” сообщили, что пока письмо с предложениями в ведомстве не получили: «При поступлении оно будет рассмотрено в установленном порядке».
Валерия МИШИНА. «Коммерсантъ», 14 октября 2016 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)