Российская молодежь массово переезжает в Петербург и Москву
Молодежь после окончания школы часто поступает в вузы в другом городе и уже не возвращается в родной регион
Молодые россияне в возрасте от 17 до 21 года массово покидают республики Северного Кавказа, дальневосточные и северные регионы страны - и устремляются, прежде всего, в Санкт-Петербург и Москву. Здесь выше шансы поступить в хороший вуз, а после его окончания найти достойную работу.
К таким выводам пришла группа экспертов из Высшей школы экономики. Научные сотрудники ВШЭ Илья Кашницкий, Никита Мкртчян и Олег Лешуков опубликовали рейтинг российских регионов, наиболее привлекательных для молодежи.
В этом рейтинге Санкт-Петербург и Ленинградская область оказались более привлекательными для молодых, чем Москва и Московская область. Выяснилось, что молодые люди чаще приезжают учиться именно в Северную столицу.
Мкртчян и Кашницкий изучают миграцию молодежи уже в течение нескольких лет. В предыдущем своем исследовании они констатировали обезлюдение российской периферии: с 2003 по 2010 годы 70% молодых людей сразу после окончания школы покинули мелкие и средние города, в которых они родились, ради городов-миллионеров и уже не планируют возвращаться на малую родину.
В свежем исследовании ученые использовали данные Росстата:
о регистрации населения по месту жительства,
о численности поступивших в вузы и выпускников школ в конкретных регионах,
о переписях населения за 2002 и 2010 годы.
На основе анализа этих трех видов данных составлен итоговый рейтинг.
Красным выделены регионы, в которые чаще всего уезжают молодые люди. Фиолетовым выделены регионы, которые покидает молодежь
В пределах страны наиболее активно переезжают из региона в регион именно молодые люди. Пик миграционной активности приходится на людей в возрасте 18-20 лет. Чуть менее активно переезжают люди в возрасте от 20 до 30 лет. Люди старше 40 переезжают куда реже, свидетельствует статистика Росстата.
Эксперты объясняют это просто: в молодом возрасте цена переезда сравнительно невысока. Играют роль и упущенные возможности. Экономическая теория показывает, что совокупная "стоимость" упущенных возможностей в случае, если молодой человек решит остаться в регионе, где он родился, может оказаться намного выше, чем стоимость переезда.
Чаще всего молодые люди переезжают из регионов со слабо развитой системой образования или с депрессивной экономикой в регионы, в которых есть хорошие вузы и больше возможностей найти работу.
Еще одной причиной миграции для молодежи часто становится военная служба: правда, в этом случае они уезжают лишь временно.
Куда в границах России переезжает молодежь?
Эксперты проанализировали динамику миграции по 78 регионам на основе данных Росстата о регистрации населения по месту жительства. Часть субъектов Федерации, например, Москву и Московскую область, они объединили в один регион.
Из всех регионов наиболее привлекательными для молодежи оказались 18: это Москва, Санкт-Петербург и прилегающие к ним области, а также Краснодарский край, Белгородская область, и другие.
В 2011-2013 годах в Санкт-Петербург переезжало больше молодежи, чем в Москву.
Санкт-Петербург оказался более привлекательным для молодежи, чем Москва
Чаще всего молодежь уезжала в крупные и экономически развитые регионы, где есть города-миллионеры. Но из этого правила есть свои исключения: например, Томская область - здесь молодежь привлекали университеты. Также активно мигрантов привлекает Белгородская область.
Наиболее интенсивный отток населения переживает Чукотская автономная область и Магаданская область: именно они потеряли больше всего населения с начала 2000-х годов. Молодые люди активно покидают эти регионы. Причем в последние годы отток населения из них увеличился.
Результаты переписи населения также показывают, что молодежь покидает северные и дальневосточные регионы страны: население сокращается в Чукотском и Камчатском краях, Мурманской и Сахалинской областях, на Алтае и в Туве.
Молодежь стремительно уезжает из северных регионов
Эксперты также сравнили число выпускников школ в каждом регионе - с числом абитуриентов, поступивших в местные вузы. Последних оказалось больше по сравнению с выпускниками местных школ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Этот "супер-регион" стал лидером по данному показателю, заметно обогнав Москву, Томскую, Новосибирскую и Воронежскую области.
Студенты уезжают с Северного Кавказа и северных регионов и поступают в вузы в Санкт-Петербурге, Москве и Томской области
В большинстве российских регионов число студентов куда меньше, чем число школьников. Это очень заметно на Северном Кавказе: здесь поступивших студентов намного меньше, чем выпускников школ.
Эксперты это объясняют низким уровнем развития системы высшего образования в регионе, а также нехваткой рабочих мест. Выпускнику здесь просто негде устроиться на работу.
«ВВС, русская служба», 24 сентября 2016 года
Куда уезжает российская молодежь
Демографы из НИУ ВШЭ выяснили, откуда и куда переезжают молодые россияне. Первое место по миграционному притоку неожиданно заняла не Москва. “Йод” посмотрел, какие регионы теряют школьников и студентов.
В сентябре было опубликовано исследование сотрудников Института социальной политики НИУ ВШЭ о межрегиональной миграции молодежи в России за начало XX века. С помощью ежегодной статистики и данных переписи они посчитали коэффициент миграционного прироста населения в возрасте 17-21 лет. Именно на этот период приходится время окончания учреждений среднего образования и поступления в вузы. Список субъектов федерации тем самым разделился на те регионы, где количество молодых людей уменьшилось, и на те, где оно увеличилось.
Исследователи отмечают, что тенденция за период с 2011 по 2013 года очень похожа на ту, что наблюдалась 2003 по 2010 год. С поправкой на смену методики учета миграции. В большинстве случаев, показанные на карте изменения, продолжались именно десять лет, а не три года.
Благодаря этим подсчетам можно составить рейтинг регионов по интересу молодежи. Главная неожиданность в этом списке — первое место по положительной миграции. На нем не Москва (и примкнувшая к ней область), а Санкт-Петербург (плюс Ленинградская область). Столица заняла только третье место. На втором — Томская область. Вместе с Новосибирском Томск составляет образовательный центр Сибири. Первая пятерка за 2011-2013 года выглядит так:
В отстающих – северные и восточные регионы. Окружающая среда в них не способствует притоку населения. В неблагополучный список попали и южно-сибирские республики. Недалеко от Москвы активно теряли молодежь Брянская и Липецкая области. На Кавказе худшей оказалась республика Карачаево-Черкесия. Пять регионов, лишившихся самого большого количества молодежи из-за миграции:
Поступление в вузы или поиск первой постоянной работы — удобный момент, чтобы сменить место жительства. Молодые не отягощены собственной семьей и более мобильны, чем старшие поколения. Именно на возраст 17-18 лет по статистике приходится пик миграции. Переезд выпускников школ может быть и вынужденным из-за нехватки студенческих мест в желаемых учебных заведениях родного региона.
Во многом молодежная миграция повторяет направления общей миграции — особенно в Москву или Санкт-Петербург. Однако авторы исследования обращают внимание на прирост молодежи в отдельных регионах азиатской части России. “Здесь мы имеем дело с важными центрами притяжения «второго порядка», успешно противостоящими господствующим в стране направлениям миграции”, — отмечают они.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)