Врачи отмечают снижение количества сперматозоидов у юношей и яйцеклеток - у девушек
Сексуальную жизнь сейчас нередко начинают очень рано, чуть ли не в 13 лет. При этом если о способах секса подростки в высшей степени осведомлены, то о последствиях знают очень мало. А думают еще меньше. В результате зачастую ранний секс кончается абортом.
Статистика приносит вроде бы утешительные цифры: с 2013 года число подростковых абортов в России снизилось более чем в два раза. Если в 2013 году в возрастной группе до 18 лет их сделали около 20 тыс., то в 2015-м - около 9 тыс. Однако радоваться не приходится. Главный детский гинеколог Минздрава РФ, заведующая отделением гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Елена Уварова считает, что уменьшение этого показателя совсем не связано с сознательностью подростков. Просто девочки не могут забеременеть из-за состояния своего здоровья. У нынешних подростков - и девочек, и мальчиков - могут быть серьезные проблемы с репродуктивной системой.
По словам Елены Уваровой, если раньше в 1 мл спермы было по 10-20 млн сперматозоидов, то сейчас результат в 1 млн считается хорошим. В 56% случаев причиной бесплодия пары становится мужской фактор. Снизилось и количество яйцеклеток у будущих матерей.
Причин такого положения много. Одна из них - всеобщее стремление к диетам. Соблюдение диеты отрицательно влияет на возможность забеременеть. Чрезмерное увлечение спортом и недостаток калорий могут оказывать негативное действие на менструальный цикл. Проблема подростковых абортов, однако, остается: 9 тыс. в год - это все равно очень много.
Общее число абортов в России тоже существенно снизилось: по данным Росстата, с 1 675 700 в 2005 году до 930 тыс. в 2014 году - и продолжает снижаться. Вице-премьер Ольга Голодец заявила на днях, что за последний год количество абортов в России уменьшилось на 100 тыс., а соотношение родов и искусственного прерывания беременности в стране составляет 1,9 млн к 700 тыс. по состоянию на 2015 год.
Отношение врачей к инициативе запрета абортов однозначное: при том что все они считают искусственное прерывание беременности злом, запрещать этот вид хирургического вмешательства и даже выводить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) ни в коем случае нельзя. Такие действия приведут к еще большему злу - криминальным абортам.
Наша страна располагает печальным опытом. В 1936 году аборты были законодательно запрещены. Смертность от искусственного аборта и его последствий возросла сразу: если в 1935 году в городах России зафиксирован 451 случай смерти от этой причины, то в 1936-м - уже 910 случаев. И этот показатель продолжал расти неуклонно, достигнув в 1940 году почти 4 тыс. случаев. В 1935 году смерти от аборта составляли 26% случаев материнской смерти, в 1940-м - уже 51%. В начале 1950-х годов эта доля превысила 70%. В 1955 году запрет абортов был отменен.
Строго говоря, решение прервать беременность зависит не от женщины, а от мужчины, который остается в стороне. Это чисто социальная и материальная проблема. Характерно, что более 70% абортов приходится на женщин, которые уже имеют детей, кто одного, кто двоих-троих. Больше семья не может содержать себя в нормальных условиях. Вот и стараются не беременеть. Не всегда получается.
Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик Владимир Серов, давний борец против абортов, но не популистскими словоизвержениями, заявил, что идея вывести аборты из системы ОМС - это безобразие. Для того чтобы забыть об абортах, нужно поддерживать семью, материнство, принимать решения на законодательном уровне. Запреты не помогут.
Состоятельные женщины не обращаются за медицинской помощью, в том числе и гинекологической, в государственные учреждения. Но 90% абортов совершаются именно в государственных больницах. Причина простая - денег нет. То есть закон ударит по малообеспеченным. Он обернется колоссальным ростом материнской и младенческой смертности, а также расцветом коррупции. Придется добывать справки о патологии плода, справки об изнасиловании, давать взятки, чтобы не заводили уголовное дело.
Год назад Левада-Центр проводил опрос по поводу абортов и получил такие данные: 66% россиян считают, что аборт является личным делом женщины, и только 20% полагают, что государство должно вмешиваться в этот вопрос.
Врачи лучше всех понимают вред абортов для организма женщины. И тем не менее считают, что бороться с ними надо не законодательным запретом. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова тоже врач. И она придерживается такого же мнения, заявив недавно: «Вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования может создать угрозу для здоровья женщин».
О способах секса нынешние подростки осведомлены вполне, чего не скажешь о возможных последствиях.
Ада ГОРБАЧЕВА. «Независимая газета», 4 октября 2016 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)