Масштабное генетическое исследование подтверждает уникальность финнов
Европейцев можно разделить на финнов и не финнов
Масштабное генетическое исследование подтверждает особенность финнов: европейцев можно было бы разделить на финнов и не финнов.
Особенно от остального мира отличается генотип восточных финнов, которые жили изолированно. Это связано, в том числе, и с Ореховским мирным договором.
В ходе масштабного генетического исследования был сделан вывод, что европейцев можно разделить на финнов и не финнов. В международном исследовании использовался, в том числе, и материал, собранный Университетом Восточной Финляндии.
В академических исследованиях финский генотип тоже считается необычным, но в новом опубликованном исследовании выяснилось, что финский генотип уникален.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature.
В исследовании был изучен генотип 60706 человек. Среди них были представители Европы, Африки, Восточной и Западной Азии и Америки.
Необычность финнов не была темой исследования, но этот вопрос встал особняком в ходе работы.
«На основании результатов этого исследования финнов нельзя считать европейцами или азиатами», — говорит профессор Маркку Лааксо (Markku Laakso) из Университета Восточной Финляндии.
Причина необычности финского генотипа связана с тем, что Финляндия долгое время была изолирована от остального мира.
Как отмечает Лааксо, другими примерами изолированных народов являются гренландцы, исландцы и сардинцы.
Особой группой в Финляндии являются восточные финны. По мнению Лааксо, это по большей части связано с границей между Новгородской республикой и Шведским королевством, установленной в результате Ореховского мира в 1300 году. Граница проходила от Выборга до Ботнического залива.
Согласно пресс-релизу по результатам исследования, опубликованному на сайте Университета Восточной Финляндии, выяснение генотипа важно для того, чтобы можно было лучше разобраться в генетической истории и биологии. Генотип также облегчает постановку диагноза в случае редких заболеваний.
«Исследование продемонстрировало, что финны по своему генотипу настолько отличаются от остальных европейцев, что их можно отнести к отдельной группе. При сравнении с другими европейскими и азиатскими народами у финнов обнаружилось больше генетических мутаций, которые представлены в населении в объеме 1-5%», — сообщается в пресс-релизе Университета Восточной Финляндии.
В качестве примера Университет берет мутацию гена AKT2, который представлен у 1% финнов и больше нигде в мире. Этот ген влияет на чувствительность к инсулину.
«Генофонд финнов дает возможность проводить уникальные исследования деятельности генов, особенно в восточной части Финляндии, где все население произошло от 1,5 тысяч семей».
«Новые данные об особенностях финского генотипа подтверждают слова финского писателя и историка Адольфа Ивара Арвидссона (Adolf Ivar Arwidsson), сказанные еще столетие тому назад: „Мы не шведы, русскими мы не хотим становиться, давайте же будем финнами“», — пишет профессор Маркку Лааксо в пресс-релизе университета.
Теему ЛУККА (Teemu Luukka) «Helsingin Sanomat», 19 августа 2016 года
ИноСМИ.RU 2 сентября 2016 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)